Коротко


Подробно

Хулиган Паук оказался террористом

Вынесен приговор за серию взрывов и поджогов, совершенных националистами

Мосгорсуд вчера вынес приговор членам националистической группировки, совершившим в Москве и Московской области несколько взрывов и поджогов, в том числе райотдела УФСБ и двух опорных пунктов милиции. Суд признал действия националистов терроризмом и приговорил их на сроки от трех лет условно до 13 лет заключения в колонии строгого режима. Адвокаты осужденных называют своих подопечных обычными хулиганами и собираются обжаловать приговор за терроризм в Верховном суде России.


Лидер группировки студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин (Паук) и его подельники Александр Бокарев (Пушкин), Ярослав Рудный, Максим Иванов, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Кирилл Красавчиков, Богдан Голонков (Сапер), Игорь Зайцев и Ксения Поважная (Волчица) были признаны Мосгорсудом виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Согласно приговору Мосгорсуда, Иван Асташин, недовольный иммиграционной политикой российских властей, в 2009 году создал из единомышленников преступную группировку, назвав ее Автономной боевой террористической организацией (АБТО). В костяк группы помимо Паука и его сожительницы Поважной вошли Лебедев, Рудный, Иванов и Красавчиков, а летом и осенью 2009 года к ним присоединились и остальные осужденные. Националисты считали, что только террор в отношении представителей неславянских национальностей, а также правоохранительных органов заставит власти прислушаться к их требованиям. Для ведения террористической деятельности Иван Асташин с помощью своих подельников приобрел компоненты для изготовления взрывных устройств бризантного типа, а также бензин для коктейлей Молотова.

Свою первую вылазку члены АБТО предприняли накануне Дня чекиста в ночь на 20 декабря 2009 года: Асташин, Махрай, Иванов, Лебедев и Поважная забросали бутылками с коктейлем Молотова окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. При этом Асташин снимал происходящее на видео, а затем ролик с подписью "С днем чекиста, ублюдки!" появился в интернете. Вспыхнувший пожар быстро ликвидировали дежурившие в здании сотрудники, ущерб оказался незначительным. Затем осужденные совершили еще семь нападений, в основном на торговые палатки, офисы и машины, принадлежавшие людям с неславянской внешностью. Кроме того, ими были совершены и нападения на два опорных пункта милиции. Во всех случаях обошлось без жертв, но поджоги и подрывы экстремисты продолжали снимать на видео, выкладывая затем ролики в сети. В декабре 2010 года Асташин, решив взорвать филиал ОАО "Мосэнерго ТЭЦ-11 им. М. Я. Уфаева", изготовил взрывчатое вещество, однако "довести умысел до конца не смог, так как был задержан".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Иван Асташин был приговорен Мосгорсудом к 13 годам колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения он должен будет два года провести в условиях ограничения свободы: не менять место жительства и отмечаться в контрольных органах. Единственная в группировке девушка — Ксения Поважная отправится за решетку на восемь лет. Наиболее активный среди националистов Кирилл Красавчиков был приговорен к 12 годам заключения и двум годам ограничения свободы, Александр Бокарев к 11 годам, Максим Иванов и Андрей Мархай — к 10 годам, Богдан Голонков — к 9,5 года, Григорий Лебедев — к шести годам заключения. Для сотрудничавших со следствием Ярослава Рудного и Игоря Зайцева гособвинитель просил у суда условного наказания. Но Мосгорсуд счел, что исправление Рудного без лишения свободы невозможно, и приговорил его к шести годам колонии. Он был взят под стражу в зале суда. Игорь Зайцев получил три года условно. Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил гражданские иски к осужденным на сумму более 1,4 млн рублей — в пользу страховых компаний, покрывавших ущерб от поджогов и взрывов.

Защита осужденных с приговором Мосгорсуда не согласна. Один из адвокатов членов АБТО, Владислав Сорокин, вчера назвал их "обычными хулиганами, ребятами, которым явно не хватало адреналина в жизни". Приговор за терроризм сами осужденные и их защитники считают незаконным, "вынесенным на основе сомнительных экспертиз". "В ближайшее время мы подадим кассационные жалобы на приговор, в которых подробно изложим все нарушения, которых более чем достаточно для того, чтобы Верховный суд принял решение о пересмотре дела",— пообещал адвокат Сорокин.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение