• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Интегратор в системе

В Украину вышел холдинг IBA Group

Крупный восточноевропейский IT-интегратор — холдинг IBA Group — вышел на украинский рынок. Сейчас его объемы и темпы роста сильно отстают от докризисных, но компания рассчитывает на увеличение инвестиций в IT после приватизации энергетической отрасли и реформы "Укрзализныци".


На украинском рынке системной интеграции появился новый игрок. Вчера белорусская компания IBA, одна из крупнейших в Восточной Европе, объявила об открытии украинского офиса. В первое время в нем будут работать только специалисты по продажам и маркетингу, но в течение года в зависимости от портфеля проектов IBA рассчитывает нанимать и инженеров. Возглавит украинский офис Игорь Пастушенко, в 2006-2010 годах руководивший местным представительством IBM, одного из основателей белорусской компании.

IBA была основана в 1993 году корпорацией IBM и тремя белорусскими научно-исследовательскими институтами. На сегодняшний день в состав холдинга входит более 20 компаний, в том числе центры разработки в Минске, Гомеле, Астане, Праге и Брно. В компаниях группы работают более 2,5 тыс. человек, выручка по итогам 2009/2010 финансового года, по словам вице-президента Сергея Акулича, составила около $100 млн.

IBA рассчитывает на контракты в энергетическом секторе

Украинский рынок IT-услуг не спешит выходить на докризисный уровень ($300 млн в 2008 году, по данным исследовательской компании IDC), отмечают эксперты. По словам ведущего аналитика украинского офиса IDC Андрея Головных, его рост в 2011 году составил около 10% — до чуть более $200 млн. "Два года — слишком мало, чтобы оценить восстановление рынка,— считает господин Пастушенко.— Некоторые проекты за этот срок еще даже не закончились". В IDC считают, что в 2012 году темпы роста будут выше, в основном за счет крупнейшего за историю отечественного рынка контракта между Укрсоцбанком и IBM — в феврале стороны сообщили о десятилетнем договоре по передаче на обслуживание всех IT-систем банка стоимостью в $200 млн (см. "Ъ" от 9 февраля). Руководитель украинского представительства IBM Пенко Динев говорит, что этот контракт на решение IBA выйти в Украину не повлиял. "Но компания вполне может получить в проекте какие-то субподряды",— допускает он. Впрочем, IBM не собирается предоставлять "дочке" приоритетные условия. "Потенциал для роста украинского рынка огромный, доля услуг на нем невысокая. Места хватит для всех наших партнеров",— говорит господин Динев.

IBA рассчитывает на контракты в энергетическом секторе, рассказал господин Пастушенко, ожидая там роста заказов в связи с приватизацией и притоком инвестиций. Андрей Головных напоминает, что IBA имеет большой опыт работы с железными дорогами Белоруссии, России и Казахстана. "В "Укрзализныце" сейчас реформа, возможно, новые решения потребуются и там",— допускает он.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №63 от 13.04.2012, стр. 7