Бензин возвращают в привычное русло

Стратегия Минэнерго по наращиванию запасов топлива оказалась обоюдоострой

Нефтяные компании в преддверии высокого спроса на топливо продолжают наращивать запасы бензинов, уже значительно превысив обозначенный Минэнерго ориентир в 1,7 млн тонн. При этом стоимость топлива на бирже растет — в отличие от объема предложения. Купить бензин вне биржи все сложнее — как рассказали "Ъ" несколько участников рынка, нефтяные компании стараются продавать топливо только собственным сбытовым подразделениям. Такая политика нефтяников уже привела к определенному росту цен в оптовом звене и обещает новое увеличение в будущем, что может поставить под угрозу рентабельность независимых АЗС.

В январе Минэнерго, напуганное бензиновым кризисом прошлого года, предписало вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) создать к апрелю резервы бензинов в 1,7 млн тонн, чтобы устранить любую возможность возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке. Компании послушно перевыполнили этот план — по данным Минэнерго, запасы бензинов на 4 апреля составляли около 1,87 млн тонн, что почти в полтора раза превышало показатель на аналогичную дату 2011 года. Чиновники Минэнерго, как и многие аналитики, считали наличие высоких запасов основной причиной снижения цен на бензин в первом квартале 2012 года — наряду с повышенной экспортной пошлиной. Министерство, а затем и вице-премьер Игорь Сечин заявили, что замораживание розничных цен на бензин, договоренность о котором была достигнута в начале года, не принесло нефтяникам убытков, поскольку такой уровень цен был продиктован рыночными условиями. Поэтому, говорил на прошлой неделе господин Сечин, компенсаций нефтяные компании не получат.

Нефтяники же решили придержать бензины на НПЗ и нефтебазах, ожидая, когда цены на топливо будут более комфортными. Сохраняя запасы на нынешнем рекордном уровне, ВИНК на фоне сезонного роста спроса не торопятся наращивать предложение бензинов на бирже. За прошлую неделю стоимость АИ-95 на российских биржах увеличилась в среднем на 2,8%, или 910 руб. за тонну, биржевые цены на АИ-92 выросли на 3%, или 915 руб. за тонну (по данным ИАЦ "Кортес"). Темпы прироста цен на спотовом рынке несколько ниже — 1,6% и 2,5% соответственно. По данным "Ъ", купить бензин вне биржи независимым трейдерам становится все сложнее — нефтяные компании стремятся продавать топливо только собственным сбытовым подразделениям.

"Компании пытаются немного разогреть рынок,— полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.— Они понимают, что через две недели начнется контрактование на май — а это месяц достаточно хорошего спроса,— и терять свою потенциальную выгоду не хотят. Причем цену они будут разгонять в оптовом и мелкооптовом звене, розницу они пока вряд ли будут трогать". Увеличение оптовых цен при сохранении розничных на нынешнем уровне угрожает рентабельности независимых АЗС. Господин Строков согласен, что маржа АЗС сократится, но отмечает, что "сейчас там есть 15% (рентабельности.— "Ъ"), о которых в аналогичной ситуации 2011 года владельцы независимых АЗС только мечтали".

При этом, по его мнению, нефтяные компании контролируют ситуацию и не допустят повторения топливного кризиса 2011 года. "Никакого дефицита не будет. Нефтяники наверняка учли опыт прошлого года, когда они просто не могли в ряд регионов доставить бензин из-за логистики. А сейчас у них достаточно большие резервы на НПО (объектах нефтепродуктообеспечения.— "Ъ"). Накопленные запасы в 1,8 млн тонн — это около 6% от годового потребления, такая масса сумеет обеспечить наполнение рынка",— считает собеседник "Ъ". В схожем поведении нефтяных компаний нет ничего удивительного. "Когда количество нефтяных компаний ограниченно, а ориентир и сбытовая политика у них одна, что тут удивляться, если они действуют одинаково. Это абсолютно маркетинговая ситуация. В ней нет ничего необычного — она прямое следствие того, что ряд сдерживающих факторов был нерыночным",— говорит господин Строков.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, пока не собирается вмешиваться в ситуацию на рынке. На прошлой неделе заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин говорил "Ъ", что служба считает текущий уровень цен конкурентным.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...