• Москва, -2...-9 небольшой снег
    • $ 59,37 USD
    • 63,12 EUR

Коротко


Подробно

RGI International на троих

Структуры экс-владельца «Седьмого континента» и губернатора Тульской области Владимира Груздева теперь контролируют 20,08% старейшего застройщика Остоженки RGI International. Более 40% девелопера остаются у основателя компании Бориса Кузинца, еще 24,13% — у Synergy Classic Петра Шуры. В планах Владимира Груздева и дальше увеличивать свой пакет в RGI.


На 3 апреля офшор Sigrun Finance Inc. увеличил свою долю в RGI International до 20,08%, следует из официального сообщения девелопера. По словам источника “Ъ” в компании, Sigrun Finance Inc. контролируется экс-владельцем «Седьмого континента» и губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Независимый представитель от Sigrun в совете директоров RGI Павел Алтухов от комментариев отказался. Владимир Груздев на вопрос о его участии в капитале RGI через представителя ответил, что, вступая в должность губернатора Тульской области, передал все семейные активы в управление и сейчас не следит за процессом. Название управляющей компании господин Груздев не указал, но отметил, что результатом доволен.

До лета прошлого года структурам Владимира Груздева (тогда Kensington Gore) принадлежало 5,38% RGI International. В июне компания увеличила свой пакет до 15,16%, скупив часть акций на рынке, а часть — у Morgan Stanley (владел 6,6%) (см. “Ъ” от 28 июня 2011 года). Покупателем выступила холдинговая компания Kensington Gore Sigrun Finance. Увеличению пакета Kensington Gore предшествовало затянувшееся противостояние между основателем RGI Борисом Кузинцом (через DES контролирует 40,22% RGI) и Synergy Classic Петра Шуры, которая приобрела 22,25% акций девелопера в мае 2010 года за $90 млн. Продажа этого пакета потребовалась RGI в том числе для финансирования своих проектов. Конфликт между Борисом Кузинцом и Петром Шурой возник осенью 2010 года — в частности, тогда Synergy утверждала, что RGI не развивается согласно достигнутым договоренностям.

По словам собеседника “Ъ”, господин Груздев и дальше намерен увеличивать свой пакет акций RGI. «Согласно уставу RGI, ключевые решения принимаются советом директоров, который избирается обычным большинством на собрании акционеров. Годовое собрание акционеров намечено на 25 апреля. Если Synergy Classic и Sigrun объединятся, у них будет более 44% против 40,22% у DES»,— говорит он, добавляя, что Владимир Груздев также заинтересован в выкупе одного из главных активов девелопера — торгового центра «Цветной». «Однако стороны пока не могут договориться о цене: RGI оценивает этот актив в $250 млн, тогда как господин Груздев готов приобрести его $180 млн»,— утверждает он. По его словам, на «Цветной» также претендует Петр Шура. «Да, я рассматриваю вариант обмена моих акций RGI на “Цветной”»,— подтвердил “Ъ” Петр Шура. В RGI не стали комментировать эту информацию.

Капитализация RGI — $299 млн.

Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение