Губернаторским выборам удвоили фильтр

Кандидатов предложено отбирать на муниципальном уровне

Вчера после встречи с представителями регионов Дмитрий Медведев согласился внести существенные коррективы в предложенную им же самим реформу по либерализации политической системы, одним из главных пунктов которой было возвращение прямых губернаторских выборов. После беседы с мэрами и губернаторами президент согласился внести в законопроект муниципальный фильтр по отбору кандидатов, предваряющий президентский, а также ввести один единый день голосования в году вместо двух нынешних. Оппозиция встретила эти инициативы в штыки, а эксперты отмечают, что введение дополнительного фильтра поможет искусственно сократить число претендентов на губернаторское кресло.

На встречу с президентом приехали два губернатора, два председателя законодательных собраний, два мэра, один глава городского округа и один глава муниципального района. Дмитрию Медведеву представители регионов и муниципалитетов представили идею нового фильтра для выбора губернаторов. Суть идеи проста — все кандидаты для того, чтобы зарегистрироваться, должны будут получить поддержку муниципальных собраний депутатов. Для этого они должны будут ездить по региону, проводя фактически праймериз. Как объяснили президенту участники встречи, это позволит помочь людям сразу отсечь от губернаторских кресел "проходимцев и аферистов", свести на нет усилия "армий политтехнологов". Это также даст возможность "поднять уровень и престиж" муниципальных депутатов — ведь от их мнения будет зависеть выбор губернаторов. А кроме того, такая процедура будет способствовать демократизации, поскольку произойдет не только повышение статуса депутатов местного самоуправления, но и уравнивание в правах парламентских и непарламентских партий, поскольку сейчас парламентские партии (в законодательных органах власти всех уровней), выдвигающие мэров и депутатов, освобождены от сбора подписей за них.

Напомним, вернуть выборы губернаторов одновременно с либерализацией партийной системы и изменением порядка выборов в Госдуму Дмитрий Медведев пообещал 22 декабря в своем послании Федеральному собранию. 16 января в Госдуму были внесены соответствующие поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Однако вопреки обещаниям господина Медведева, в законопроекте присутствовало положение о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы (на этом в ходе декабрьской прямой линии настаивал премьер Владимир Путин).

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вчера заявил, что местный фильтр должен включаться до федерального фильтра, что позволит отстранить от участия в выборах "популистов и криминал". Белгородский губернатор Евгений Савченко добавил, что кандидат в губернаторы на таких праймериз должен собрать, например, 5-7% голосов местных депутатов. Заодно участники встречи предложили установить "единый день голосования" вместо двух нынешних, поскольку несколько региональных и муниципальных выборов в году мешают работать и отвлекают людей от посевной.

Дмитрий Медведев инициативы регионов поддержал, в том числе по введению единого дня голосования в середине сентября, что, по его словам, прекратит "нон-стоп избирательных компаний". Что касается муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, то, по словам президента, после снижения минимальной численности партий до 500 человек "можно не сомневаться, что их добрая половина хлынет в регионы, для того чтобы избираться в губернаторы". Он также напомнил и о самовыдвиженцах: "Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки". Согласился он и с тем, что людям "надо помочь сделать выбор", отметив, что предлагаемую процедуру "сметливый, хитрый" народ может превратить в бизнес. Поэтому он предложил дать право каждому депутату поручаться за кандидата лишь от одной партии. Своей администрации он поручил изучить международный опыт, а участникам встречи — внести в Госдуму поправки к его проекту, отметив, что процент депутатских голосов должны будут установить сами регионы.

Представителям парламентской оппозиции вчера инициативу раскритиковали. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил "Ъ", что предложенный порядок "будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил", которые сейчас в муниципальных собраниях находятся в меньшинстве (у "Справедливой России" порядка 5-6% депутатов). "Местный фильтр будет для партии более опасен, чем президентский, потому что в благих намерениях президента трудно сомневаться. А что уж говорить о тех партиях, что только зарегистрированы. Это не фильтр, а шлагбаум",— заключил он. Идею с введением одного единого дня голосования вместо двух нынешних господин Левичев назвал "безумием", так как выборы, по его словам, целесообразно проводить не раньше начала ноября: "Только в этом случае этап избирательной кампании придется не на период отпусков и летних каникул".

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров уверен, что в итоге выборы превратятся в такую же процедуру, как сейчас, когда есть "два технических кандидата и один, который должен пройти". "Они, видимо, сильно испугались, что на выборах не смогут провести своих губернаторов",— объяснил он.

"Муниципальный отбор — это искусственное ограничение, которое ищут, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых",— считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин. Он отмечает, что сам законопроект о прямых выборах губернаторов "вбросили" в ответ на рост протестных настроений, "а теперь не знают, что с ними делать". "Теперь надо отступить назад, и придумывают все заморочки, предлагают фильтры",— заявил "Ъ" коммунист, напомнив, что на выборах мэров Тольятти и Ярославля, где не было никаких "фильтров", победили оппозиционеры. У КПРФ, которая стоит на втором месте после "Единой России", на местном уровне 7,5% депутатов.

"Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение",— заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной партии "Альянс зеленых — народная партия" Олег Митволь. А для новых партий фактически реформа переводится на пару-тройку лет, когда у них появятся депутаты, отмечает он: "Похоже, мы не заслужили себе права выбирать губернаторов". А вот лидер незарегистрированной Российской партии пенсионеров Игорь Зотов инициативу Дмитрия Медведева "в принципе" поддержал, но и у него возник вопрос, что делать с партиями, у которых пока нет депутатов в регионах.

Глава комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Степан Киричук назвал идею консультаций с представителями местной власти "очень хорошей". По его мнению, это заставит кандидата "узнать жизнь внизу": "Это будет отход от исполкомовской системы, когда сверху командуют, а внизу исполняют". А партийная принадлежность, по мнению сенатора, на муниципальном уровне — не главное: "Там главная партия — ЖКХ, дороги, свет на улицах, а остальное от лукавого".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил "Ъ", что перенос схожей французской практики выдвижения кандидатов в губернаторы "может привести к дискриминации" из-за отсутствия в России свойственных европейским странам демократических традиций. По мнению эксперта, закон о губернаторских выборах вызывает неприятие у многих представителей власти, в том числе у самих глав регионов, "а в условиях, когда схлынула волна протеста, они задумались о том, что навстречу можно и не идти". "Возможно, Медведев пытается реагировать на настроения значительной части элиты",— отмечает политолог. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов заявил "Ъ", что "новая инициатива может дать дополнительные возможности для манипуляций". "Если губернатора выбирают прямым голосованием, это и так свидетельствует о том, что его поддерживает население, а сбор подписей на этапе выдвижения похож на еще один фильтр, попытку искусственно сократить количество кандидатов",— заметил он.

В свою очередь, политолог Александр Кынев заявил "Ъ", что идея организации выборов в один день "не выдерживает никакой критики": "Это чистая уловка по срыву выборов, чтобы создать максимум сложностей для оппозиции — вести кампанию летом в состоянии только власть". Впрочем, эксперт предположил, что перенос выборов на сентябрь, приводящий к низкой явке, может иметь и обратный эффект — в это время большие шансы мобилизовать политически мотивированный электорат, а он "далеко не всегда провластный".

Ирина Граник, Максим Иванов, Наталья Корченкова, Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...