• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

"Россия все равно останется нашим основным контрагентом"

содиректор "Ренессанс Капитала" в Центральной и Восточной Европе Игорь Билоус

— Ожидаете ли вы возникновения новых торговых конфликтов между Таможенным союзом и Украиной?

— Пока что и старые еще не решены.

— Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

— Хороший пример — конфликт вокруг сыра. Это явные полукоррупционные схемы, где на самом деле мало политики. Просто вопрос был отдан на откуп российским чиновникам, создающим большие проблемы нашим производителям. При этом запреты вредят и России, поскольку российские производители не могут удовлетворить внутренний спрос за счет собственного производства. Что будет дальше? Полагаю, пока Украина не решит газовую проблему, у нас будут возникать новые торговые конфликты. Поэтому положение других украинских экспортеров на российском рынке также не назовешь хорошим.

— Насколько эта угроза влияет на бизнес-стратегии украинских предприятий?

— "Сырная война" отрицательно повлияла на планы украинского бизнеса и внешних инвесторов, по крайней мере, в секторах, экспортирующих свою продукцию в Россию. Многие проекты просто заморожены, причем даже находящиеся на завершающей стадии. Никто не хочет вкладывать деньги в то, что вдруг стало очень рисковым. Мы видим спад интереса к отраслям, которые еще вчера были инвестиционно привлекательными.

— Какие это сектора?

— В первую очередь — продукты питания и товары народного потребления.

— Остался ли неизменным спрос на машиностроение?

— Здесь ситуация более стабильная. Например, вагоностроение и так все зафрахтовано на Россию. Что касается других видов, например электромашиностроения, то часто украинская продукция является безальтернативной на рынке РФ. Поэтому в этих секторах "закручивать гайки" гораздо сложнее.

— Возможна ли переориентация украинского экспорта на другие рынки взамен российского?

— Российский потребитель привык к нашей продукции, у него очень высокая лояльность к нашим брендам. Можно вывести свой товар в Польшу, но там не будет такого спроса. Белорусский рынок занят своими производителями, а больше крупных соседних рынков у нас нет. По этому сегменту Россия в любом случае останется нашим основным контрагентом.

— Можно ли говорить, что к компаниям с российскими корнями в России более лояльное отношение?

— Да, и "сырный кризис" это еще раз показал. Вы знаете, что молочные компании с российским капиталом не имеют сложностей с поставками в Россию. Поэтому перед производителями сыра стоит дилемма: либо привлекать российский капитал в свои заводы, чтобы таким способом уладить проблемы, либо продать компанию целиком.

— Насколько реальна такая продажа?

— Российский бизнес активизировался в Украине после президентских выборов 2010 года. И сейчас, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, его интерес к покупке украинских активов сохранился. Особенно это касается отраслей, где нет аналогичного производства в РФ или локализация незначительна.

— Почему же мы не видим значительных сделок с участием российского капитала?

— Основная причина — макрополитическая — отсутствие стабильности и ожидания девальвации гривны. Следует помнить, что инвестированный доллар переводится в гривны, поэтому инвесторы предпочитают дождаться момента, когда эта девальвация произойдет, либо когда ее угроза снизится.

Интервью взял Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 10.04.2012, стр. 6