• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

С диагнозом на выход

ГПУ согласилась с необходимостью лечить Юлию Тимошенко за пределами колонии

Вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка поручил обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии. В Минздраве решили, что госпожа Тимошенко может пройти курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове, однако с этим вариантом не согласны ее защитники, допустив, что необходимое лечение она может получить в Германии. В Государственной пенитенциарной службе "Ъ" заверили, что в законодательстве нет прямого запрета на лечение украинских осужденных за границей.


"Генеральный прокурор Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения в рамках действующего законодательства принять необходимые меры для обеспечения обследования и лечения осужденной Юлии Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии",— говорится в сообщении Генпрокуратуры (ГПУ), распространенном вчера днем.

Как известно, медицинское обследование Юлии Тимошенко международным консилиумом, состоящим из украинских, немецких и канадских врачей, проходило в середине февраля. По его итогам 16 февраля в Министерстве здравоохранения заявили, что дальнейшее лечение экс-премьера может проводиться в Качановской колонии. "По словам иностранных и отечественных медиков, в госпитализации и проведении операции нет необходимости",— подчеркнули в Минздраве (см. "Ъ" от 17 февраля). Спустя месяц, 16 марта, Европейский суд по правам человека вынес предписание, обязывающее украинские власти обеспечить лечение экс-премьера за пределами колонии (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 26 марта). А 23 марта защитник госпожи Тимошенко Сергей Власенко обнародовал рекомендации врачей из Германии относительно ее лечения, подписанные председателем правления берлинской клиники Charite профессором Карлом Максом Айнгойплем. Немецкие медики диагностировали у Юлии Тимошенко грыжу межпозвоночного диска и отметили, что экс-премьера необходимо лечить в специализированном медицинском учреждении. При этом в выводе особо отмечается, что лечение невозможно было бы обеспечить даже в немецких тюрьмах. "Причины этого заключаются в комплексности как существующего вреда здоровью, так и требуемых для лечения мероприятий, а также необходимости проведения экспертизы для терапии хронического заболевания,— говорится среди прочего в документе.— Кроме того, в немецких пенитенциарных учреждениях отсутствуют необходимые приборы и оборудование".

Во вчерашнем сообщении пресс-службы ГПУ говорится, что Виктор Пшонка поручил обеспечить лечение Юлии Тимошенко вне колонии, "рассмотрев соответствующие обращения ее защиты, которое депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" передали генеральному прокурору при личной встрече 23 марта". В то же время есть основания предполагать, что к такому решению господин Пшонка пришел не только благодаря ходатайству депутатов. В последние несколько дней ряд немецких СМИ, в частности агентство DPA, газета Suddeutsche Zeitung и журнал Spiegel, обнародовали информацию о том, что лечение Юлии Тимошенко за пределами колонии стало возможно после переговоров между представителями канцлера Германии Ангелы Меркель и высокопоставленными чиновниками администрации президента Виктора Януковича.

В номере журнала Spiegel от 2 апреля вышла статья "Бой за Тимошенко", в которой среди прочего говорится: "На протяжении последних недель канцелярия Берлина провела тщательную подготовку — Виктор Янукович явно поддался давлению немецкой стороны: он может разрешить вывезти в Германию своего заклятого врага, заключенную Юлию Тимошенко. В этот понедельник генеральному прокурору должно быть поручено создать для этого правовые условия". Следует отметить, что, учитывая технологический процесс подготовки издания к печати, новость о решении украинского генпрокурора появилась раньше, чем сообщение пресс-службы ГПУ.

По информации "Ъ", переговоры с украинской стороной вел советник Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген. "В пятницу (30 марта.—"Ъ") глава администрации Виктора Януковича (Сергей Левочкин.—"Ъ") сообщил ведомству федерального канцлера о том, что в понедельник генпрокурор получит соответствующее задание,— заявил знакомый с ходом переговоров собеседник "Ъ" в Берлине, комментируя статью в Spiegel.— Кстати, у канцлера есть сомнение, что Янукович сдержит слово". Связаться с господином Хойсгеном вчера не удалось — в его приемной "Ъ" заверили, что "он практически никогда не общается с прессой". Однако факт переговоров в Германии все же подтвердили. Вчера в своем микроблоге Twitter глава пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт написал: "Федеральное правительство ведет переговоры с Украиной о лечении Юлии Тимошенко в Германии".

Между тем вчера в администрации президента опровергали информацию о причастности администрации к подобным переговорам. "Решения относительно мер, системы и места лечения осужденных в нашей стране принимают соответствующие учреждения, а именно Государственная пенитенциарная служба, Генпрокуратура и Министерство здравоохранения",— говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В Государственной пенитенциарной службе вчера затруднились разъяснить "Ъ", каким образом будут выполнять поручение генерального прокурора. "Создана межведомственная рабочая группа в составе представителей пенитенциарной службы, МВД и Министерства здравоохранения, которая будет определять порядок выполнения поручения генпрокурора,— заявил "Ъ" советник главы ведомства Игорь Андрушко.— Решение относительно даты обследования и клиники, насколько мне известно, еще не принято". Вместе с тем господин Андрушко признал, что вопрос о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей является открытым. "До сегодняшнего дня прецедентов лечения осужденных за границей в Украине не было,— заявил он "Ъ".— Детально изучив законодательство, можно сказать, что нет ни четкого запрета, ни разрешения на такие действия — этот вопрос юридически четко не определен". "Я утверждаю, что это (лечение за границей.—"Ъ") возможно в соответствии с действующим законодательством",— в свою очередь заявил "Ъ" защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Спустя несколько часов после заявления ГПУ в Министерстве здравоохранения сообщили, что экс-премьера планируется обследовать и лечить "в условиях специализированного стационара в одном из многопрофильных медицинских учреждений Харькова", например в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в отделении патологии позвоночника и периферийной нервной системы. В пресс-службе Минздрава отметили, что материально-техническая база указанной больницы "полностью отвечает всем требованиям, высказанным специалистами Германии": "Учреждение на протяжении многих лет специализируется на предоставлении помощи пациентам с аналогичной патологией, имеет мощный кадровый потенциал и наработанные методики".

Против определения властями места лечения категорически выступили представители защиты экс-премьера. Сергей Власенко заявил, что выбрать клинику должны немецкие врачи, поставившие ей диагноз. "Юлия Тимошенко требует неуклонного соблюдения лечения, установленного немецкими врачами в выводах о ее здоровье, а также того, что ее лечение должно проводиться в специализированном клиническом учреждении,— заявил журналистам господин Власенко.— Никакого доверия к чиновникам Минздрава и Государственной пенитенциарной службы у Юлии Тимошенко нет. Поручить этим людям, которые еще вчера говорили, что она здорова, выбор медицинского учреждения — нелогично и неразумно".

Оказавшись в Германии, Юлия Тимошенко теоретически может попросить власти страны предоставить ей политическое убежище. Ее сторонники утверждают, что подобный сценарий невозможен. "Упаси боже! — сказал "Ъ" господин Власенко.— Юлия Владимировна — боец и политик, она никогда этого не сделает". Следует отметить, что, по информации "Ъ", ранее власти пытались договориться с госпожой Тимошенко, предложив ей уехать за границу в обмен на закрытие уголовного дела в отношении нее. Если верить источникам, такое предложение экс-премьер получила еще в июле прошлого года, примерно за месяц до ареста и помещения в Лукьяновское СИЗО. Возможно, теперь для госпожи Тимошенко решили снова создать коридор, пообещав в обмен на прекращение оппозиционной деятельности обеспечить ей нормальные условия жизни и лечения. "Она всегда говорила, что ее информировали о возможности задержания, ареста... Но я еще раз подчеркну: она боец и никуда не собирается уезжать",— резюмировал Сергей Власенко.

Валерий Кучерук, Валерий Калныш, Ольга Васильцова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №55 от 03.04.2012, стр. 1