• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Мошенники ориентируются по картам

С кредиток украинцев украдено 9 млн грн

В прошлом году мошенники удвоили количество неправомерных операций с платежными картами, сумев украсть почти в полтора раза больше средств — 9,1 млн грн. Банкиры жалуются на то, что основные проблемы возникают при интернет-платежах, а также из-за воровства персональных данных во время скимминга. Чиповые карты могут сделать трансакции защищенными, но эксперты сетуют на низкие темпы их внедрения.


Мошенничество с платежными картами в Украине набирает обороты. В Нацбанке сообщили "Ъ", что за 2011 год количество неправомерных операций выросло до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году, а сумма потерь составила 9,1 млн грн против 6,3 млн грн. В итоге на фоне роста количества мошеннических операций их средняя сумма упала на 975 грн — до 1,2 тыс. грн.

Больше всего проблемных операций было совершено с картами платежной системы Visa, занимающими наибольшую долю рынка,— в 2011 году их количество выросло почти в три раза — до 5735 шт., а объем убытков составил 6,22 млн грн. Мошенники использовали карты MasterCard в два раза чаще, чем в 2010 году, осуществив 1883 операций, от которых банки потеряли 2,84 млн грн. Преступники на самом деле наносят больший убыток банкам. Количество кредитных учреждений, пострадавших от мошенников, также увеличилось — с 43 до 51. "Мы предложили Нацбанку изменить форму статистики, чтобы в дальнейшем более качественно учитывать операции с картами. Если он пойдет на это, то станет очевидным, что цифры по мошенничеству — выше",— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

По данным Нацбанка, в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 5,5 млн шт., до 34,8 млн шт. Однако доля средств, находящихся на картах, все еще менее 19% всех текущих наличных и безналичных средств населения. Объем операций по картам в 2011 году составил 576 млрд грн.

Глава отдела по борьбе с мошенничеством департамента банковской безопасности ОТП Банка Алексей Немченко говорит, что "снятие в банкоматах средств по поддельным картам" лидирует по суммам мошенничества. Этому способствует применение скимминга. "На банкомат устанавливается устройство, считывающее пин-код и данные с магнитной полосы карты. Затем эта информация записывается на "белый" пластик, и осуществляются мошеннические операции по снятию наличных по поддельным картам",— отмечает начальник отдела сопровождения операций с платежными картами Пиреус Банка в Украине Татьяна Мартусенко.

Преступники часто используют карты банков-нерезидентов. "Они воруют данные карт на территории других стран и передают их в Украину, здесь изготавливают фальшивые карты, с помощью которых снимают деньги в банкоматах. Аналогичным образом мошенники передают за границу данные карт, украденных в Украине",— говорит Александр Карпов. Случается и утечка конфиденциальных данных. "В 2011 году было выявлено два факта компрометации данных в крупных процессинговых компаниях — в Греции и одной из стран Восточной Европы. К счастью, многие скомпрометированные карты были вовремя идентифицированы и заблокированы",— говорит начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань. По словам руководителя департамента развития карточного и трансакционного бизнеса ПУМБ Валерия Пацуя, установка индивидуального лимита и блокировка платежной карты помогают защититься от мошенничества.

Наибольшее количество мелких мошеннических операций осуществляется в сети интернет. "Это связано с легкостью получения реквизитов карты через фиктивные сайты и с помощью вирусов,— говорит Алексей Немченко.— Также можно просто переписать реквизиты карты в магазине, ресторане". Использование чиповых карт может минимизировать потери. Такие карты более защищены, чем магнитные, однако, по данным UPC, их сейчас не более 5%. "Некоторые банки начали внедрять бесконтактные платежи, возможные только при наличии чипа, поэтому их доля может вырасти. Тем не менее она вряд ли превысит 10%, поскольку банки не заинтересованы в картах, которые обходятся им вдвое дороже магнитных",— констатирует глава правления UPC Антон Романчук. Однако даже эти карты не гарантируют полную защиту от мошенничества. "Если карты будут чиповыми, то подделать их будет сложнее, но сложно предугадать, что придумают мошенники через два-три года",— говорит Александр Карпов.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от 28.03.2012, стр. 6