• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Яйца бьются над ценой

Антимонопольный комитет заставил производителей снизить их стоимость

Крупнейшие производители куриных яиц понижают цены на свою продукцию. После участившихся проверок Антимонопольного комитета и силовых ведомств компании были вынуждены снизить стоимость яиц — с начала марта они подешевели в среднем на 20 коп. за десяток. Однако эксперты уверены, что птицеводы смогут возместить недополученную прибыль уже во второй половине года, когда традиционно растет спрос на яйца.


Антимонопольный комитет (АМКУ) добился снижения цен на куриные яйца ведущими производителями, сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Крупнейший производитель Avangardco с 23 февраля по 15 марта снизил оптовые отпускные цены на 12%, уточнили в АМКУ. Третий по величине производитель Ovostar Union — на 20 коп. за десяток, рассказали в пресс-службе компании. Во второй же по величине компании, производящей яйца,— "Интер-Запорожье" — комментарии не предоставили. Снижение средних рыночных цен зафиксировали в Союзе птицеводов Украины — с 23 февраля по 15 марта яйца подешевели на 6,3%, до 0,89 грн за яйцо I категории.

Воздержаться от установления экономически необоснованных цен на куриные яйца АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и 9 ритейлерам 1 марта. По данным комитета, если в ноябре 2011 года оптово-отпускные цены выросли на 6%, в декабре — на 4%, то в феврале 2012 года — почти на 18%. В результате в рознице яйца подорожали более чем на 40%, до 9,5 грн, подсчитали в Украинской аграрной конфедерации. В компаниях заявляли, что у них резко выросли затраты — повысилась стоимость комбикормов, фуражного зерна и энергоносителей. Однако в АМКУ приводили данные, согласно которым средние цены на фуражное зерно и шрот подсолнечника — основу комбикормов — с декабря 2011 года по февраль 2012 года практически не менялись.

Сейчас ценовую политику на рынке куриного яйца диктует компания Avangardco, контролирующая порядка трети рынка и около половины рынка сухих яичных продуктов, отмечает глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. По его словам, с 2008 года Avangardco активно снижала стоимость яиц, что привело к уходу с рынка нескольких игроков. Затем, доминируя на рынке, компания начала повышать цены. Сейчас средняя себестоимость производства куриного яйца на украинских птицефабриках составляет порядка 0,6 грн против 0,5 грн в 2011 году, говорит заместитель директора Полтавской птицефабрики Евгений Хайлов. Благодаря сегодняшней положительной рентабельности птицефабрики получили возможность погасить кредиты, которые привлекались для проведения модернизации и реконструкции производства, добавляет он.

Неофициально участники рынка куриного яйца объясняют, что были вынуждены пойти на снижение цен на свою продукцию в связи с участившимися проверками птицефабрик сотрудниками Антимонопольного комитета, налоговой и прокуратуры. Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко считает, что производители куриного яйца смогут возместить недополученную сейчас прибыль уже во второй половине года, когда традиционно растет спрос на яйца. Вчера представители Avangardco во время телефонной конференции с инвесторами заявили, что в 2012 году ожидают роста средней отпускной цены на яйцо в размере 0,76 грн против 0,64 грн в 2011 году.

Александр Черновалов


Avangardco улучшил финрезультаты

Вчера Avangardco, крупнейший производитель куриных яиц и яичных продуктов в Украине, сообщил, что в 2011 году увеличил выручку на 25,8%, до $553,3 млн, EBITDA — на 27%, до $245,8 млн, чистую прибыль — на 6,2%, до $196,3 млн. Маржа EBITDA осталась неизменной — на уровне 44%. Производство яиц возросло на 34,7%, до 5,95 млрд, средняя цена реализации — на 12,3%, до 0,64 грн/шт. Бенефициаром 77,5% акций Avangardco является предприниматель Олег Бахматюк, остальные котируются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация на вчерашний день составила $661 млн.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от 22.03.2012, стр. 5