• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

К Morgan Stanley проложили железную дорогу

Банк выступит организатором выпуска облигаций

Пять украинских железных дорог выбрали банк Morgan Stanley андеррайтером выпуска еврооблигаций на сумму $775 млн. Бумаги могут быть выпущены сроком на пять лет со ставкой 12% годовых. Аналитики утверждают, что даже при такой ставке сделать это сейчас сложно. Железные дороги могут рассчитывать на удачный выпуск только после размещения суверенных еврооблигаций.


Американский банк Morgan Stanley был выбран организатором выпуска еврооблигаций сразу пятью железными дорогами, входящими в состав Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" (УЗ). Информация об этом была размещена в "Вестнике государственных закупок". Одесская, Юго-Западная, Львовская, Приднепровская и Южная железные дороги намерены привлечь суммарно $775 млн. Ставка может составить не более 12% годовых: общая стоимость акцептированного предложения для компаний — $464,9 млн. Срок привлечения заемных средств — не более пяти лет. В объявлениях о победителе конкурсов говорится, что соответствующие договоры с банком должны быть подписаны до 20 апреля.

О планах "Укрзализныци" привлечь в этом году $1 млрд путем размещения еврооблигаций стало известно в январе. Аналогичное объявление об отборе организатора ожидается и от Донецкой железной дороги — последней из шести: предприятие заявляло о намерении получить от выпуска еврооблигаций $225 млн. Деньги необходимы монополии для модернизации инфраструктуры и обновления подвижного состава.

На прошлой неделе гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что администрация уже ведет консультации о выпуске бумаг. "Идет очень трудный процесс, потому что процедура, которую мы должны соблюсти, достаточно длительна. Но я надеюсь, в мае уже будет результат",— сказал господин Козак. По его словам, железные дороги ожидают заключения международных рейтинговых агентств Standard & Poor`s и Fitch. Однако госгарантии по этим займам предоставляться не будут.

Эксперты отмечают, что каждая из компаний привлекает небольшую сумму — от $75 млн до $250 млн. "Сделать выпуск, к примеру на $175 млн (планы Приднепровской дороги.— "Ъ"), трудно. Это неликвидный инструмент, необходимо хотя бы $250 млн и больше. Возможно, в итоге это будет реструктуризация существующей задолженности путем выпуска новых облигаций. В этом случае может быть объявлено о более значительном объеме выпуска",— предполагает содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров.

Вместе с тем, по мнению экспертов, сейчас не самое лучшее время для выпуска еврооблигаций. "У Украины высокие риски. Скорее всего банк будет какое-то время готовить предприятия к выпуску в тот момент, когда рынок позволит это сделать",— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Есть ожидание, что ситуация на рынках улучшится в ближайшие два месяца",— добавляет Роман Насиров.

Однако сначала должны быть выпущены суверенные еврооблигации. "Украины не было на первичном рынке больше года, и выходить должна не УЗ с маленьким объемом выпуска, а государство. Только выпуск суверенных еврооблигаций может открыть дорогу остальным заемщикам",— говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Шансы Украины успешно выйти на рынок еврооблигаций существенно снизились после того, как агентство S&P вслед за своими коллегами из Fitch и Moody`s ухудшило прогноз суверенных кредитных рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного" (см. "Ъ" от 16 марта). Снижение прогноза рейтингов вызвано "усилением рисков, связанных со значительными потребностями Украины в рефинансировании внешнего долга и дефицита бюджета".

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от 22.03.2012, стр. 7

Приложение