• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Доли не видать

Виктор Вексельберг уходит, но акции "Русала" не продает

Как и предполагал "Ъ", конфликт акционеров ОК "Русал" резко обострился. Виктор Вексельберг демонстративно отказался от кресла в совете директоров компании, предотвратив свою принудительную отставку с поста председателя совета, которую готовил основной акционер "Русала" Олег Дерипаска. В "Русале" господина Вексельберга обвиняют в невнимании к работе компании — сам же бизнесмен считает, что нынешний менеджмент довел ее до кризисного состояния. Покинув совет, Виктор Вексельберг планирует начать открытую борьбу с господином Дерипаской, в том числе в судах.


В понедельник поздно вечером группа "Ренова" Виктора Вексельберга объявила о его уходе с поста председателя совета директоров "Русала" (он также выходит из состава совета). "Ренова" является совладельцем SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% акций "Русала". Свое решение господин Вексельберг объяснил тем, что "Русал" оказался в глубоком кризисе из-за действий его менеджмента. "Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом директоров и в нарушение соглашений акционеров",— пояснил бизнесмен.

Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска (47,41% акций), который, по данным источников "Ъ", узнал о решении Виктора Вексельберга за несколько часов до СМИ, ответил партнеру ночью. Компания сообщила, что вопрос смены главы совета сам по себе назрел давно, так как "господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять функции председателя": участвовать в заседаниях совета, присутствовать на годовых собраниях акционеров компании, встречаться с инвесторами. Вопрос смены председателя, утверждают в "Русале", неоднократно обсуждался "на уровне дискуссии" на заседаниях совета директоров, вернуться к нему планировалось на ближайшем заседании 16 марта. Своим выступлением Виктор Вексельберг только "предвосхитил ожидаемое решение", поясняют в "Русале".

По словам представителя "Реновы", заявление о том, что господин Вексельберг не присутствовал на заседаниях совета директоров "Русала" и что на них обсуждалась его отставка, "не соответствует действительности". Бизнесмен собирается оспорить эти утверждения в суде.

Источник "Ъ", близкий к "Ренове", говорит, что основной причиной демарша Виктора Вексельберга послужило нарушение En+ Group Олега Дерипаски соглашения акционеров "Русала", подписанного в ходе консолидации их активов в 2007 году. В конце прошлого года совет директоров "Русала" одобрил долгосрочный контракт с Glencore (владеет 8,75% акций "Русала") на продажу до половины экспортируемого алюминия (по данным Ъ, в целом на $43,7 млрд до 2018 года), несмотря на то что SUAL Partners по данному вопросу воспользовалась правом вето (см. "Ъ" от 9 декабря 2011 года). Вчера Олег Дерипаска сказал, что контракт подписан. Источник "Ъ", близкий к "Ренове", говорит, что нарушение акционерного соглашения дает повод оспорить контракт в арбитражном суде Лондона. Но иск пока не подан.

Также у акционеров "Русала" есть разногласия по судьбе 25% акций ГМК "Норильский никель", принадлежащих компании, и выплатам дивидендов. "Уход Виктора Вексельберга из совета директоров позволит бизнесмену начать полноценную борьбу с политикой Олега Дерипаски в компании, в том числе в судах",— поясняет источник "Ъ", знакомый с совладельцами "Русала".

Другой источник "Ъ", близкий к акционерам "Русала", утверждает, что SUAL больше года пытается продать свою долю другим акционерам алюминиевой компании. Якобы, дестабилизируя сейчас ситуацию в "Русале", он таким образом пытается повысить стоимость пакета. В "Ренове" вчера опровергли факт поиска покупателя на долю в "Русале".

Потенциальным союзником господина Вексельберга мог бы стать второй по размеру акционер "Русала" — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%). В ходе предвыборных дебатов 2 марта господин Прохоров говорил, что, как и Виктор Вексельберг, он "не согласен с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны". "Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет",— пояснял Михаил Прохоров. Однако вчера в ОНЭКСИМе ситуацию в "Русале" комментировать отказались.

Олег Дерипаска признает наличие разногласий с Виктором Вексельбергом, но утверждает, что они касаются лишь "стратегических вопросов" и с управлением компанией не связаны. Глава "Русала" уверен, что контракт с Glencore акционеры компании оспорить не могут, хотя теоретически они могут предъявить убытки тем акционерам, которые его поддерживали. Но это тоже бесперспективно, считает господин Дерипаска, так как "контракт выше рынка".

Стул председателя совета директоров "Русала", подчеркнул Олег Дерипаска, "даже не успеет остыть". Новый глава совета будет выбран в пятницу из числа независимых директоров, утверждают в "Русале". В данном статусе в компании работает пять человек: Найджел Кенни, Элси Льюнг, Филип Лэйдер, Барри Чьюнг и Анатолий Тихонов. Кто из них займет должность председателя, решит совет. Далее в течение месяца SUAL Partners может рекомендовать своего представителя в совет на место Виктора Вексельберга. По данным "Ъ", это будет директор "Реновы" по стратегическим проектам Максим Гольдман.

Инвесторы не успели оценить конфликт акционеров "Русала". Торги акциями компании на бирже Гонконга были остановлены через полчаса после их начала, в 9:31 по местному времени (5:31 мск), по просьбе самой компании. К тому времени стоимость акций "Русала" успела снизиться на 1,3%. Компания попросила приостановить торги до выпуска специального разъяснения, связанного с новостью об отставке Виктора Вексельберга (торги в Париже также были остановлены). После закрытия торгов на бирже сообщение компании было выпущено, поэтому сегодня торги должны проходить в обычном режиме. Также конфликт акционеров "Русала" не повлияет на сторонние сделки между акционерами. В частности, вчера представители "Русала" и "КЭС-Холдинга", подконтрольного Виктору Вексельбергу, объявили, что не намерены отказываться от сделки по Богословской ТЭЦ. Ее "Русал" покупает у КЭС для снижения затрат на электроэнергию убыточного Богословского алюминиевого завода.

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько, Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение