• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Запретный плод

Раде предлагают ограничить права женщин на совершение абортов

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты. Искусственное прерывание беременности в документе предлагается разрешить только по медицинским и социальным показаниям. Представители женских организаций полагают, что законопроект в случае его принятия приведет к увеличению числа незаконных абортов и росту женской смертности. В профильном парламентском комитете уверены, что данную инициативу необходимо вынести на общественное обсуждение.


Народный депутат Андрей Шкиль ("БЮТ-Батькивщина") зарегистрировал в парламенте проект закона о запрете абортов. По его мнению, проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями; если беременная не достигла 16 лет; находится в местах лишения свободы; уже имеет пятерых детей; а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка. Напомним, согласно ст. 50 действующего закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении", женщина может добровольно сделать аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. В отдельных случаях он может быть сделан с 12-й по 28-ю неделю беременности по социальным или медицинским показаниям.

Необходимость принятия законопроекта господин Шкиль поясняет плохой демографической ситуацией, сложившейся в стране. "Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн). Если такая динамика сохранится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов--выходцев из Азии. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты",— уверен депутат.

За последнюю неделю это уже вторая инициатива, связанная с требованием полного или частичного запрета абортов. Несколько дней назад синод Украинской грекокатолической церкви и Конференция Украинской римско-католической церкви обратились к парламенту с просьбой полностью запретить искусственное прерывание беременности в нашей стране (см. "Ъ" от 12 марта). "С точки зрения политической теории, задачей государства является заботиться об общем благе своих граждан и бороться со злом, несмотря на степень его распространения. Если государство соглашается со злом и легализует его, то оно отождествляет себя с ним, становится на его сторону и, соответственно, теряет смысл как государство. Поэтому мы требуем на законодательном уровне подтвердить право еще не родившегося, но уже зачатого человека на жизнь",— говорится в обращении церквей.

К перспективе запрета абортов представители женских и ЛГБТ-организаций отнеслись крайне отрицательно. "По сути, это попытка внедрения репрессивных методов в отношении женщин, которым хотят запретить распоряжаться своим телом",— заявила "Ъ" член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова. По ее словам, запрет будет способствовать распространению незаконных операций по прерыванию беременности: "Подпольные аборты приведут к росту женской смертности, поскольку если женщина хочет сделать аборт, она его сделает".

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения нет единого мнения по поводу дальнейших перспектив законопроекта Андрея Шкиля. Заместитель главы комитета Вячеслав Передерий ("БЮТ-Батькивщина") убежден, что запрет абортов ограничит права женщин. Другой член комитета Лилия Григорович ("Наша Украина--Народная самооборона") полагает, что аборт следует запретить как один из видов убийства. Вместе с тем она отмечает, что скорее всего в ближайшее время закон принят не будет. "Для большинства политиков эта тема не является профильной, поэтому предварительно законопроект надо вынести на общественное обсуждение, что является нормальной практикой для европейской страны",— сказала "Ъ" госпожа Григорович.

Артем Скоропадский


Статистика абортов в Украине

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, в 2011 году было зафиксировано более 156 тыс. абортов. В министерстве отмечают, что это в шесть раз меньше, чем 10 лет назад. В то же время ряд общественных организаций, в частности, "Подари жизнь", оперируют другими данными. По их подсчетам, в период с 2005 по 2011 год в Украине ежегодно делалось около 200 тыс. абортов. Так, в 2005 году в стране было зафиксировано 264 тыс. абортов. С 2006 года их количество стало сокращаться и достигло 180 тыс. в 2009 году. Сейчас, напротив, отмечается тенденция к увеличению количества случаев прерывания беременности: в 2010 году было зафиксировано 200 тыс. абортов, а в 2011 году уже 226 тыс.

Следует отметить, что церковнослужители, которые традиционно выступают за запрет абортов, оперируют своими цифрами. На прошлой неделе глава Украинской грекокатолической церкви, верховный архиепископ Святослав (Шевчук) заявил: "В течение 20 лет мы сознательно и добровольно убили 40 млн детей". Тем самым в УГКЦ исходят из того, что в Украине ежегодно совершается 2 млн абортов.

Вместе с тем есть основания все же доверять статистике общественных организаций, которая в целом подтверждается Восточноевропейским альянсом за репродуктивный выбор (EEARC) — членом этой организации является и Украина. По их информации, в нашей стране на каждую сотню новорожденных приходится 55 абортов (для сравнения: в России этот показатель составляет 81 на 100 новорожденных, а в Польше — 0,65 на сотню). По данным Государственной службы статистики, в последние шесть лет в стране ежегодно рождалось в среднем 450 тыс. детей. Так, в 2005 году на свет появилось 426 тыс. детей, и постепенно этот показатель рос, достигнув максимума в 2009 году — 512 тыс. новорожденных. Снижение произошло в 2010 году (497 тыс. детей). В прошлом же году количество новорожденных снова возросло — до 503 тыс. Таким образом, учитывая данные EEARC, количество абортов колебалось в пределах от 231 тыс. до 280 тыс. ежегодно.

Несомненным фактом, с которым соглашаются и общественные организации, и представители Минздрава, является уменьшение случаев смертности в результате прерывания беременности. По данным министерства, с 2005 по 2009 год после этих операций скончалось 33 женщины. При этом если в 2005 году умерло 12 женщин, то в 2009 году — 4. Статистика по этому показателю за последние два года отсутствует. Татьяна Дудник

Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ Украина" №41 от 14.03.2012, стр. 4