• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Президенты пойдут по трубам

Контракт "Метинвеста" с Туркменией получил поддержку на высшем уровне

Сегодня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов завершает государственный визит в Украину. Президент Виктор Янукович обеспечил гостю теплый прием и максимально возможные почести; впечатление испортила лишь оговорка украинского лидера, который спутал Туркмению и Казахстан. По итогам встречи президенты не стали говорить об обсуждавшихся бизнес-проектах. Но "Ъ" стало известно, что одной из тем переговоров стал контракт на поставку компанией "Метинвест" в Туркмению 300 тыс. т труб большого диаметра.


Трехдневный визит президента Туркмении в Киев стал первым за минувшие десять лет, в то время как украинские лидеры за этот же период побывали в Ашхабаде пять раз. Этот факт демонстрирует асимметрию двусторонних взаимоотношений, в развитии которых заинтересована прежде всего Украина. Киев традиционно предлагает Ашхабаду продукцию трубной промышленности, машиностроения и ищет возможность покупки туркменского газа. С последним, впрочем, ситуация традиционно сложная — на сегодня транспортировка среднеазиатских углеводородов в Украину возможна только по территории России, а "Газпром" не дает согласия на транзит.

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Киев в понедельник, а вчера в администрации президента (АП) состоялись его переговоры с Виктором Януковичем. В начале встречи украинский президент заверил, что считает Туркмению стратегическим партнером своей страны. И хотя Виктор Янукович читал выступление с листа, это не уберегло его от ошибки. "Стратегическое торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Казахстаном является предметом обоюдной заинтересованности",— заявил глава государства.

По окончании переговоров президенты и члены делегаций подписали семь документов, хотя ни один из них нельзя назвать знаковым во взаимоотношениях двух стран. Киев и Ашхабад, в частности, договорились сотрудничать в рамках международных организаций, расширять взаимодействие министерств здравоохранения и олимпийских комитетов. По информации "Ъ", при подготовке к визиту планировалось подписать также межправительственное соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества на 2012-2013 годы, однако затем этот договор по какой-то причине исчез из перечня согласованных документов.

Впрочем, список вопросов, обсуждавшихся президентами, не ограничился тематикой подписанных договоров. "Мы готовы участвовать в развитии второй очереди газопровода Малай--Багтыярлык и продолжать поставку нашего оборудования и труб",— заявил Виктор Янукович в ходе встречи со своим туркменским коллегой. Как стало известно "Ъ", этому вопросу президенты по инициативе украинской стороны уделили особое внимание — он обсуждался на переговорах в АП в узком кругу, а затем на встрече Гурбангулы Бердымухамедова и Виктора Януковича с представителями украинского бизнеса, которая состоялась вчера вечером в клубе Кабинета министров.

Упомянутый трубопровод является частью газотранспортного проекта Средняя Азия--Китай; в строительстве его первой очереди принимает участие Харцызский трубный завод (ХТЗ; группа "Метинвест"). "На сегодня мы уже поставили 95 тыс. т труб большого диаметра, до мая будет выполнен весь контракт, 150 тыс. т",— рассказал "Ъ" директор энергетических программ ООО "Метинвест Холдинг" Андрей Чебаненко, присутствовавший на встрече в клубе Кабмина. В сентябре 2011 года "Метинвест" выиграл конкурс на участие в строительстве второй очереди трубопровода. "Речь идет о 300 тыс. т, но окончательно наш объем будет определен в этом месяце. Все зависит от туркменских властей",— отметил господин Чебаненко.

Рыночная стоимость такого контракта составляет $350-400 млн, сообщил "Ъ" аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров. "300 тыс. т — это половина годового производства ХТЗ. Такой объем позволит "Метинвесту" избежать существенного падения производства после завершения нынешних контрактов",— утверждает господин Макаров. Между тем источник "Ъ", информированный о ходе переговоров, утверждает, что контрактная стоимость может оказаться выше названной суммы.

Вчера украинская сторона попыталась убедить туркменского лидера не снижать объем размещаемого в Украине заказа.

Следует отметить, что Киев оказал туркменскому лидеру максимально радушный прием. Приезду господина Бердымухамедова присвоили наивысший дипломатический статус — государственного визита, что предполагает особые почести для гостя. При этом формальные критерии для получения такого статуса (в частности, обязательное посещение гостем двух украинских городов) не были выполнены. Примечательно также, что президента Туркмении освободили от всевозможных протокольных обязанностей. Его не стали обременять возложением цветов к памятникам Неизвестному Солдату и жертвам Голодомора и не просили дать интервью украинским СМИ, хотя эти элементы обязательны для государственных визитов зарубежных лидеров.

Еще одной особенностью визита стала беспрецедентная численность туркменской делегации. Как правило, вместе с главами государств приезжают до десяти руководителей министерств и ведомств, ответственных за обсуждаемые направления. Вчера же на церемонии подписания оказалось столько чиновников, что им попросту не хватило места в зале государственных мероприятий. 25 человек выстроились на традиционном месте, а еще полтора десятка были вынуждены наблюдать за происходящим из зоны для журналистов.

Членам украинского правительства также пришлось привыкать к порядкам, принятым в Туркмении. Как оказалось, в ходе церемонии подписания каждый ее участник должен дважды поклониться лидеру своего государства — прежде чем поставить подпись и сразу после этого. Чтобы не отличаться от туркменских коллег, большинство украинских чиновников решили выполнить ту же процедуру — кто по одному, а кто и по два раза.

О различии политических традиций Киева и Ашхабада упомянул и Виктор Янукович, говоря о победе господина Бердымухамедова на недавних выборах. "Вы набрали 97,14%, и я получил ответ на свой вопрос о том, почему так складываются отношения между нашими странами. Все потому, что туркменский народ очень мудрый!" — по-восточному витиевато сказал президент.

Видеоновости партнеров

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №41 от 14.03.2012, стр. 1