• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Попытка влияния

Совет Европы обеспокоен условиями содержания украинских заключенных

Вчера был обнародован отчет Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения, посвященный соблюдению прав заключенных в киевском и харьковском следственных изоляторах. Его авторы отмечают, что в этих СИЗО заключенных избивают дубинками, а также пытают с помощью электрошокеров и противогазов. В Государственной пенитенциарной службе опровергают выводы комиссии, утверждая, что пытки в СИЗО не применяются.


Отчет Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения составлен по результатам посещения его представителями киевского и харьковского следственных изоляторов с 29 ноября по 6 декабря 2011 года. Авторы документа отмечают, что в СИЗО имеют место многочисленные нарушения прав заключенных: "Их избивают, в том числе и дубинками, во время содержания под стражей и проведения допросов. В некоторых случаях к ним применяется воздействие, которое можно считать пытками,— использование электрошокеров, удушение с помощью пластиковых пакетов или противогазов". В отчете отмечается, что подследственным угрожают оружием, а некоторые возвращаются с допросов с травмами. Наблюдатели раскритиковали и условия содержания. Они привели в пример одну из камер харьковского СИЗО, в которой содержатся 44 человека при наличии всего 28 коек. Из-за этого заключенные вынуждены спать по очереди. "Таким образом, можно сделать вывод о распространенности подобных примеров и о том, что человек, попав в места предварительного заключения, подвергается риску жестокого обращения",— подытожили авторы документа.

В отчете говорится и об условиях содержания под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По мнению членов комиссии, "они получили симптоматическое лечение". Отметим, что Валерий Иващенко и Юлия Тимошенко жалуются на боли в спине. Помимо этого, господин Иващенко отмечает у себя проблемы с сердцем, а у Юрия Луценко врачи подозревают сахарный диабет. "Если состояние их здоровья (Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.—"Ъ") не улучшится в ближайшее время, то их желательно обследовать в специализированных медицинских учреждениях",— говорится в отчете.

Правозащитники уверены, что выводы комиссии соответствуют действительности. "Это типичные примеры обращения с лицами, содержащимися в СИЗО",— уверен глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. По его мнению, для предотвращения пыток в местах заключения Украина должна создать специальный орган, сотрудники которого были бы наделены правом посещения СИЗО без предупреждения администрации. "Уже сделан первый шаг: создана комиссия при президенте по вопросам предотвращения пыток. Ее члены наделены такими правами. Вместе с тем соответствующие изменения в законы так и не были внесены, да и заседала комиссия всего два раза, поэтому похвастаться результатами ее работы нельзя",— заявил "Ъ" господин Гройсман.

Адвокат Валерия Иващенко Борис Нечипоренко полагает, что отчет не повлияет на условия содержания его подзащитного. "Судя по тому, как власть отнеслась к предыдущим рекомендациям Совета Европы (имеется в виду резолюция ПАСЕ, в которой выражалась обеспокоенность арестами лидеров оппозиции.—"Ъ"), сейчас они поступят так же: просто не заметят рекомендаций комитета. Это, конечно, недопустимо для европейской демократической страны",— уверен господин Нечипоренко.

В Государственной пенитенциарной службе (ГПС) вчера заявили "Ъ", что "сотрудники прокуратуры и уполномоченный Верховной рады по правам человека во время проверок СИЗО не выявляют фактов пыток". "Что касается нехватки мест, то мы являемся заложниками ситуации, поскольку обязаны выполнять решения об ограничении свободы",— заявил заместитель председателя ГПС Игорь Андрушко. Вместе с тем, по его словам, число заключенных в следственных изоляторах постоянно уменьшается. "Уверен, что вскоре количество людей, содержащихся в СИЗО, будет соответствовать числу мест",— заявил господин Андрушко.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №40 от 13.03.2012, стр. 3