Дмитрий Медведев прислушался к оппозиции

В России может появиться закон "О Конституционном собрании"

Дмитрий Медведев выпустил поручение Генпрокуратуре, Минюсту и своей администрации, в котором попытался удовлетворить шесть предложений внесистемной оппозиции. Поручение о подготовке закона "О Конституционном собрании" уже почти выполнено. Законопроект находится в Госдуме.

Вчера на сайте Кремля было опубликовано поручение Дмитрия Медведева по итогам встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию (см. "Ъ" от 21 февраля). Своим вчерашним поручением Дмитрий Медведев выделил шесть просьб участников встречи. По итогам встреч с "Единой Россией" президент зачастую давал и меньшее количество поручений.

Помимо поручений Генпрокуратуре и Минюсту (представить основания отказа Партии народной свободы (ПАРНАС) в регистрации), в списке есть три поручения администрации президента. До 20 марта ей надо "представить предложения" о возможности возвращения избирательного залога для кандидатов на пост губернатора, отнесения регистрации политических партий к госуслуге (введение уведомительного порядка регистрации). Наиболее примечательно поручение до 20 марта подготовить проект федерального конституционного закона "О Конституционном собрании".

Этот орган упоминается в Конституции и созывается для изменения двух первых ее глав (закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина), а также главы 9 (о конституционных поправках и пересмотре Конституции), если решение об этом поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Именно Конституционное собрание наделено полномочиями либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект нового основного закона. Он принимается двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародный референдум.

Проекты закона "О Конституционном собрании РФ" в Госдуму вносились неоднократно, но безуспешно. В настоящее время замороженными в статусе "на рассмотрении" в Госдуме остаются два законопроекта. Первый внесла 30 июня 2000 года группа депутатов, в которую тогда входили нынешний первый заместитель главы президентской администрации единоросс Вячеслав Володин, справоросс Елена Мизулина и Борис Надеждин. В качестве альтернативы их законопроекту 8 сентября 2000 года депутат-правозащитник Сергей Ковалев внес в Госдуму принципиально иной вариант одноименного проекта.

Оба законопроекта были реанимированы в начале года. 12 января 2012 года совет Госдумы назначил ответственным за их прохождение комитет по конституционному законодательству во главе с Владимиром Плигиным. Сергей Ковалев вчера сообщил "Ъ", что о реанимации его законопроекта ему ничего не известно. Однако он кардинально отличается от проекта Вячеслава Володина и Бориса Надеждина, уточнил правозащитник. Они предлагают формировать Конституционное собрание из квот представителей Совета федерации, Госдумы и других органов власти. Согласно законопроекту господина Володина, членами Конституционного собрания являются президент, члены Совета федерации, судьи КС, председатели Верховного и Высшего арбитражного судов и 100 депутатов Госдумы. Президент назначает 100 членов собрания из граждан РФ — признанных юристов.

"Именно поэтому мы с Львом Левинсоном взялись писать контрзаконопроект: мы считаем, что это должно быть как бы учредительное собрание, всенародно избранное на всеобщих выборах,— пояснил господин Ковалев.— Иначе получается, что парламент не может вносить коренные изменения в Конституцию, но может избрать часть своих депутатов, которые их внесут". Господин Ковалев не ждет "ничего хорошего от медведевских поручений", считая, что сначала надо восстановить конституционные нормы и выбрать представительную легитимную Думу, которая будет правомочна собрать слушания по законопроекту "О Конституционном собрании".

Комитет по конституционному законодательству, согласно сайту Госдумы, решений по законопроектам пока не принял. По словам Владимира Плигина, теоретически существуют два подхода к этому вопросу: "Одни считают, что принимать следует общий закон о формировании Конституционного собрания, другие специалисты подчеркивают, что это надо делать в случае действительной необходимости изменения Конституции". Сам господин Плигин повторил свои слова о том, что "часть положений Конституции, в том числе пункт 1 статьи 1, закрепляющий статус демократического федеративного правового государства, "недореализованы" и представляют широкие возможности строить развитие общества в соответствии с действующей Конституцией, наполняя ряд норм через федеральное законодательство и правовую практику".

В свою очередь, лидер справороссов Николай Левичев уже заявил, что "пора формировать Конституционное собрание, которое начнет разрабатывать новую Конституцию или серьезно менять существующую".

Напомним, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в интервью "Ъ" 7 мая 2009 года говорил, что, поскольку у КС нет права проверять конституционность поправок, внесенных в Конституцию, "ответственность за все издержки изменений лежит на политиках, они могут даже разрушить идею Конституции". Председатель КС предлагал изменить закон о механизме внесения в Конституцию поправок, которые находятся за пределами глав об основах конституционного строя, поскольку они могут противоречить этим основам. По мнению господина Зорькина, "чтобы обезопасить общество и законодателя от принятия неконституционной нормы, введение новой поправки должно проверяться с помощью органа конституционного контроля".

Отметим, что все вчерашние поручения президента в основном касаются предложений, внесенных организаторами митингов на Болотной и Сахарова, а вчера и на Пушкинской площади господами Рыжковым, Немцовым и Удальцовым (см. "Ъ" от 21 февраля). Правда, они вчера выражали недовольство, что поручение выпущено лишь через две недели после заседания. "Цель преследуется совершенно определенная: снизить протестные настроения после вчерашних выборов",— заявил господин Удальцов. А сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов, который не был приглашен на встречу с президентом, был еще более критичен: "Раз главная задача решена, Путин вернулся в Кремль, Медведеву пора вновь заняться имитацией либеральных тенденций в политической жизни". Результат поручения президента, по его мнению, можно будет увидеть лишь 20 марта, когда состоится заседание Мосгорсуда по ПАРНАС. Лишь господин Рыжков "положительно" оценил данные поручения, заметив, что после встречи с президентом у него сложилось впечатление, что тот хочет оставить после себя "какие-то знаковые решения".

Ирина Граник; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...