Конституционный суд гарантировал мандат

депутатам, потерявшим партбилет

Конституционный суд (КС) восстановил право исключенных из партии или сложивших партбилеты членов региональных парламентских фракций на сохранение депутатских мандатов. КС указал, что закон охраняет "результаты народного волеизъявления" после выборов лишь от перебежчиков в другие фракции и партии, а вовсе не от беспартийных, как ранее посчитал Верховный суд (ВС). Отступать от данного вчера толкования избирательного законодательства КС запретил, а решения судов, основанные на иных позициях, велел пересмотреть.

КС признал незаконным прекращение полномочий экс-депутата госсовета Чувашии Тамары Романовой, досрочно лишившейся в 2011 году мандата, после того как ее исключили сначала из КПРФ, а затем из партийной фракции. Парламент Чувашии, местные суды, а затем и Верховный суд РФ ссылались на оспоренную заявительницей в КС норму закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В нем говорится, что депутат, избранный в составе партсписка в законодательный орган субъекта РФ, "не вправе выйти из фракции, в которой он состоит" и "может быть членом только той политической партии".

Аналогичные запреты на перегруппировку фракций и смену партийной принадлежности действуют для парламентов всех уровней: от местных советов до Госдумы (см. "Ъ" от 9 февраля). Проблемы возникают в связи с более распространенным толкованием закона, согласно которому депутат не может быть исключен из фракции по ее воле, что привело бы к потере им мандата. В итоге группы депутатов и даже целые "оппозиционные" фракции часто лишь формально имеют отношение к партии, но не контролируются ею и голосуют без оглядки на ее мнение. На это в ходе процесса обращал внимание полпред президента Михаил Кротов. Но, как сообщил вчера судья-докладчик по делу Константин Арановский, "условия поведения голосующего депутата" КС не рассматривал, указав при этом на "стандарт демократического парламентаризма" — народный избранник обладает "свободным мандатом и не связан инструкциями, подчиняясь убеждениям и совести".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что в новой редакции закона о Госдуме норма, аналогично проверенной КС, скорее всего, сохранится, поскольку "право фракции исключить депутата привело бы к искажению и жесткому влиянию партийной бюрократии на оппозицию и лучше в законе оставить возможность для политических решений". Впрочем, он подчеркнул, что у "Единой России" такой проблемы нет, а если другая партия "не сумела провести кадровую работу, пусть мучается". Полпред Совета федерации в КС Алексей Александров также "против казармы" в этом вопросе. Он считает, что решить его можно путем совершенствования избирательного права, но избиратели все же "выбирают депутата, а не партию".

Противоположной точки зрения придерживается не только президиум ВС Чувашии, но и Верховный суд РФ, отказавшийся от участия своего представителя в процессе. В определении об отказе рассмотреть надзорную жалобу госпожи Романовой ВС заявил, что, "исходя из добровольного выхода заявительницы из партии" (как решили суды), она лишилась депутатского мандата "правомерно".

В итоге КС, как и просила заявитель, растолковал, что спорная норма предусматривает возможности выхода депутата из партии при запрете на переход в другую фракцию или партию, чтобы, не "поддавшись давлению, выгодам или иным мотивам", перебежчик не исказил послевыборный баланс политических сил. Такое ограничение призвано "блокировать попытки обессилить оппозицию" путем поощрения перехода ее участников на сторону партийного большинства. При этом добровольный выход из фракции, который ведет к сложению мандата, КС запретил приравнивать к "исключению из фракции", поскольку результаты выборов определяет "исключительно голосование избирателей". Закон "отнюдь не исключает беспартийности депутата, вышедшего из партии, по списку которой он избран", указал КС, призвав партии повысить ответственность за подбор кандидатов. Решения по делу госпожи Романовой должны быть пересмотрены, однако вернуть утраченный мандат она уже не сможет, так как была лишена полномочий в прошлом созыве парламента.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...