С жертвами преступлений сведут счеты через фонд

Законопроект СКР открывает богатые перспективы перед потерпевшими и чиновниками

Следственный комитет РФ (СКР) разработал проект федерального закона "О потерпевших от преступлений". Этот документ, о необходимости которого давно говорили все участники уголовного судопроизводства, у опрошенных "Ъ" экспертов вызвал неоднозначную реакцию. По мнению некоторых из них, в законопроекте четко оговариваются права на компенсацию лишь для некоторых категорий потерпевших, а для остальных даже не указаны сроки и размеры выплат. Кроме того, считают специалисты, также имеются лазейки для злоупотреблений.

Текст нового законопроекта появился на сайте следственного комитета России в минувшую пятницу. Согласно этому документу, граждане России, которых суд признал потерпевшими по уголовным делам, будут вправе рассчитывать на компенсацию причиненного им вреда за счет государства.

Одним из важнейших положений законопроекта является, по мнению его разработчиков, то, что ущерб потерпевшему будет возмещен в любом случае государством, а уже затем оно само решит, с кого взыскивать бюджетные потери. Например, если суд возложит бремя компенсации на осужденного по делу, то рассчитываться с государством придется ему, будь то во время пребывания в колонии либо при исполнении других видов наказания, не связанных с лишением свободы. Если же этот виновный не будет установлен судом, останется непойманным или не сможет быть наказан из-за болезни, амнистии или помилования, государство возьмет на себя бремя расчетов с потерпевшими.

По мнению разработчиков проекта закона, для осуществления их инициативы уже в 2012 году должен быть создан государственный внебюджетный федеральный фонд помощи потерпевшим. Согласно закону, он будет пополняться за счет собранных за уголовные преступления штрафов, средств от конфискации имущества, продажи вещественных доказательств по уголовным делам (автомобилей и т. п.), которые не востребованы потерпевшими или по которым последние не были установлены, а также обращенных в доход государства залогов. Интересно, что фонду по замыслу авторов законопроекта будет разрешено заниматься коммерческой деятельностью: свои накопления он сможет вкладывать в ценные бумаги и банковские депозиты, а кроме того, принимать добровольные пожертвования от граждан и даже искать "иные, не запрещенные законом" варианты пополнения своих счетов.

Основную идею законопроекта опрошенные "Ъ" эксперты назвали справедливой и своевременной. При этом ряд специалистов отметили, что в документе содержится немало белых пятен. Например, по их мнению, ст. 7 законопроекта далеко не полностью очерчивает круг имеющих право на компенсацию потерпевших по уголовным делам, называя лишь получивших тяжкий вред здоровью, заразившихся СПИДом, жертв сексуального насилия, пострадавших от близкого родственника-кормильца, а также людей, чей доход ниже двукратного размера прожиточного минимума, и иждивенцев, потерявших в результате преступления кормильца. При этом потерпевший даже из этих категорий не может рассчитывать на возмещение ущерба, если он "совершил способствовавшие преступлению противоправные действия", а в дальнейшем отказался от "сотрудничества со следствием". Про другие же категории потерпевших в документе и вовсе ничего не сказано.

То же касается и сроков выплат компенсаций. Экстренную — в течение трех дней с момента обращения в территориальный отдел фонда — помощь могут получить только перечисленные в п. 7, социально незащищенные и больные граждане. Сколько нужно будет ждать остальным, не указывается.

Как указывают эксперты, неясным остается вопрос и с источниками финансирования. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на всероссийском совещании судей отметил, что в прошлом году удалось собрать всего около 16% от всех назначенных российскими судами штрафов. "Фактически мы имеем безнаказанность, неэффективность исполнения судебных решений",— заявил он. При этом количество потерпевших по уголовным делам в России, по данным известного адвоката Игоря Трунова, ежегодно увеличивается на 2 млн человек.

Кстати, по мнению господина Трунова, государство должно компенсировать понесенный в результате преступлений вред не только гражданам, но и коммерческим структурам, которые также могут пострадать материально или получить репутационный ущерб. В случае же отсутствия или невозможности найти преступника регрессивный иск, по мнению адвоката, логично было бы предъявлять к правоохранительным органам. Наконец, считает господин Трунов, необходимо, ориентируясь на международный опыт, "законодательно закрепить методику определения стоимости человеческой жизни" для расчетов с жертвами. До сих пор, как утверждает защитник, конкретные цифры в подобных уголовных делах рассчитываются из соображений "разумности и справедливости", в которых не могут сориентироваться даже суды.

В свою очередь, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что в июле прошлого года правозащитники обсуждали с Дмитрием Медведевым создание подобного фонда. Как считает господин Федотов, фонд помимо выплат компенсаций жертвам уголовных преступлений должен заниматься также выплатами по алиментам, защищая таким образом права детей. Господин Федотов подчеркнул, что, по его мнению, в законе обязательно должен быть пункт, согласно которому сразу после вступления решения суда в силу фонд должен выплатить потерпевшему всю назначенную судом компенсацию за счет собственных средств, а затем уже сам заниматься взысканием денег с виновных.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов критично оценил законопроект, посчитав его "коррупционной бомбой". По мнению главы комитета, восьмая статья, описывающая методы финансирования внебюджетного фонда, "дает возможности для злоупотреблений его средствами". В частности, отметил господин Кабанов, это касается предусмотренного законопроектом права инвестировать средства в ценные бумаги и размещать их в банках. Также, по мнению руководителя комитета, немало возможностей для разного рода откатов содержится в норме проекта, позволяющей финансировать фонд за счет средств, вырученных от конфискации и продажи вещественных доказательств.

Сергей Машкин, Владислав Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...