• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дмитрий Фирташ вступил в химическую реакцию

Производители удобрений снова будут закупать газ у Ostchem Holding

Бизнесмен Дмитрий Фирташ восстановил контракты с крупнейшими потребителями газа в Украине — химическими предприятиями. Вчера стало известно, что пять из шести украинских производителей азотных минудобрений начали закупку газа у подконтрольной предпринимателю компании Ostchem Holding по цене на 13% ниже, чем у "Нафтогаза".


Одесский припортовый завод (ОПЗ) подписал договор о поставке 186 млн кубометров природного газа с кипрской Ostchem Holding Ltd (входит в Group DF Дмитрия Фирташа), говорится во вчерашнем сообщении предприятия, размещенном на веб-портале "Государственные закупки". Соглашение датируется 17 февраля, а поставки должны осуществляться до 30 апреля. Стоимость контракта — $79,98 млн, то есть стоимость газа для компании составила $430 за тысячу кубометров.

Ostchem уже поставляла газ на ОПЗ с мая по декабрь 2011 года. Но в январе 2012 года стоимость топлива для компании повысилась, и ОПЗ перешел на закупки у НАК "Нафтогаз Украины". С 5 января ОПЗ покупал у НАК газ по $490 за тысячу кубометров — то есть на $60 дороже, чем сейчас предлагает Ostchem. "Учитывая разницу в 13% между ценой у "Нафтогаза" и Ostchem, мы решили полностью перейти на закупки у последней",— отметил источник "Ъ" в ОПЗ. При этом с НАК был заключен договор на поставку в этом году 1,3 млрд кубометров газа. Однако, по словам источника "Ъ" на заводе, контракт с "Нафтогазом" не стал преградой — "вопрос о смене поставщика был согласован на правительственном уровне".

Снижение стоимости газа для ОПЗ крайне важно, так как его доля в себестоимости производства азотных минудобрений составляет 50-70%. "Но даже несмотря на удешевление газа, мы не можем работать с положительной рентабельностью — цены на аммиак и карбамид в мире упали. Это лишь сократит наши убытки",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, сейчас на ОПЗ работает одна из двух установок по производству аммиака.

По данным источников "Ъ" в "Газпроме", Ostchem закупает топливо у компании Gazprom Germania, которая поставляет среднеазиатский газ в Европу. А источник "Ъ" в "Нафтогазе" утверждает, что Ostchem, помимо ОПЗ, сейчас поставляет газ подконтрольным Group DF концерну "Стирол", черкасскому и северодонецкому "Азотам", а также "Ровноазоту". Ранее в Group DF сообщали, что в 2012 году Ostchem Holding Ltd поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химической отрасли Украины. Официально в "Газпроме", Group DF Дмитрия Фирташа и "Нафтогазе" ситуацию не комментируют.

Дмитрий Фирташ добился от "Газпрома" скидки в стоимости газа благодаря снижению цен российской монополией для ряда европейских потребителей, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. На минувшей неделе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas, снизив цены на 10-17%. Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что теперь Дмитрий Фирташ сможет сохранить контракты с крупнейшими химическими предприятиями Украины, что отразится на доходах "Нафтогаза". "НАК лишится части своей выручки за счет того, что ее объемы заберет себе Ostchem",— считает господин Пашинский.

Александр Черновалов, Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №27 от 21.02.2012, стр. 1