• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

-->

Крест-накрест

В Украинской автокефальной православной церкви назрел раскол

Внутри Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) возник публичный конфликт — ее глава митрополит Мефодий обвинил Галицкого митрополита Андрея в срыве переговоров об объединении с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). В УПЦ КП полагают, что таким образом митрополит Мефодий пытается получить контроль над галицкими епархиями УАПЦ, духовенство которых крайне негативно относится к своему первоиерарху, а эксперты считают, что УАПЦ "попросту разваливается".


Сайт "Автокефалия" опубликовал интервью с главой УАПЦ митрополитом Мефодием (Кудряковым), где он крайне негативно отозвался о Галицком митрополите Андрее (Абрамчуке). По мнению митрополита Мефодия, именно митрополит Андрей является одним из виновников срыва переговоров об объединении с УПЦ КП. Напомним, переговорный процесс между церквями начался 14 сентября прошлого года после встречи их предстоятелей — патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) и главы УАПЦ митрополита Мефодия. Они договорились сформировать комиссию, которая будет работать над объединением церквей. Однако вскоре представители УПЦ КП заявили о прекращении диалога, поскольку руководство УАПЦ выдвинуло в качестве обязательного условия для продолжения переговоров отставку патриарха Филарета. После этого архиерейский собор УАПЦ постановил прекратить всякое общение с УПЦ КП до тех пор, пока церковь возглавляет патриарх Филарет (см. "Ъ" от 10 февраля).

В интервью митрополит Мефодий раскритиковал деятельность главы Галицкой епархии. "Митрополит Андрей самоустранился от послушания председателя комиссии по диалогу, причем именно в тот момент, когда делать это было категорически недопустимо. Даже на нашем последнем архиерейском соборе УАПЦ 9 февраля этого года митрополит Андрей так и не смог в письменном виде представить епископату результаты проведенной комиссией работы. Это — настоящий наш стыд и небрежность",— сказал митрополит Мефодий.

Заявления митрополита вызвали негодование у части верующих УАПЦ. Так, глава Львовского православного братства имени Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дмитрык в беседе с "Ъ" отметил, что митрополит Мефодий "хочет в принципе стереть с религиозной карты страны Украинскую автокефальную церковь". "Митрополит Мефодий — давний враг украинского православия и верный ставленник Москвы, а его заявление это только начало кампании по удалению украинских архиереев от управления УАПЦ",— пояснил "Ъ" господин Дмитрык.

В УПЦ КП полагают, что заявления митрополита Мефодия вызваны его желанием усилить свое влияние внутри церкви. "УАПЦ как единой церковной структуры просто не существует, а епископы представляют лишь себя и своих сторонников",— сообщил "Ъ" секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, своими действиями "митрополит Мефодий пытается вернуть рычаги управления церковью в Галичине, которые он давно растерял". "О каких переговорах с УАПЦ может идти речь, если часть ее духовенства вообще не признает Мефодия главой церкви, не поминает его во время богослужений, а в самой УАПЦ нет ни единства, ни понимания того, как она должна развиваться дальше",— уверен епископ.

Эксперты придерживаются схожего мнения. "Конфликт может привести к тому, что находящиеся в галицких областях приходы УАПЦ окончательно порвут всякую связь со своим предстоятелем и будут существовать автономно. Все происходящее, к сожалению, выглядит так, как будто эта церковь попросту разваливается",— считает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №26 от 20.02.2012, стр. 3