• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Сбор поставят на землю

Фермеры и крупные аграрные производители профинансируют сельскую местность

Аграриям следует готовиться к ужесточению налогового давления — в Партии регионов предлагают ввести 1-процентный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения. Это заставит собственников земли и ее арендаторов платить в местные бюджеты до 4,5 млрд грн в год. Участники рынка уверены, что дополнительный налог снизит рентабельность предприятий, особенно в условиях повышения стоимости удобрений и техники, нормативной оценки земли и, как следствие, арендной платы, а также негативной тенденции снижения цен на аграрную продукцию. При этом никто не сомневается в необходимости поддержки села.


Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N10051, которым предложил расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли. Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством. Это, по расчетам господина Калетника, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд грн на финансирование развития сельской местности. Введение данного сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну. Получить вчера комментарий господина Калетника "Ъ" не удалось. С 1 января 2012 года правительство повысило оценочную нормативную стоимость земли на 75,6%, впервые с 1995 года.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей. "Почему только 1%, лучше сразу 10%, чтобы еще больше собрать,— иронизирует вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.— Арендная плата с учетом повышения нормативной оценки земли составила 5,5% стоимости земли, плюс дорожают составляющие производства: на 100% минеральные удобрения, на 30% — гербициды, на 50% — техника. Если все это сложить, то такими прекрасными намерениями прокладывается дорога в ад". К тому же принятие таких мер несвоевременно в условиях, когда получение кредитов ограничено и свободных оборотных средств у предприятий нет, уверен первый заместитель председателя ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк.

Самый простой способ решить проблему финансирования села — надавить на аграрного производителя


На этом фоне сохраняется тенденция снижения цен на аграрную продукцию. "Оптовая стоимость сахара упала до 5,1 тыс. грн/т при себестоимости производства в 6,5-7,2 тыс. грн, то есть мы продаем себе в убыток",— говорит господин Борисюк. Цены на пшеницу, по словам господина Стрижака, упали с 2,2 тыс. грн/т в 2010 году до 1,5 тыс. грн в 2011 году. "Да, сельсоветы сидят без денег, налоги забираются в центр — и потом им не возвращаются. Самый простой способ решить проблему: надавить на производителя. Аграрии и так уже превратились в благотворителей: государству нужна наша продукция по заниженной цене, а нефтепродукты нам продают только по рыночной",— возмущается первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" (развивает аграрное направление) Константин Фастовец считает, что введение сбора в 1% не критично для бизнеса, "намного хуже, когда вводят квоты и пошлины". Финансовый аналитик компании "Укрзернопром Агро" Тарас Баштанник подсчитал, что его компании придется заплатить 12 млн грн. "Но меня больше волнует вопрос, как потом эти деньги будут распределяться, тратиться",— добавляет он.

"Если будет введен еще и этот сбор, то увеличатся и количество проверок, и количество отчетностей,— прогнозирует глава совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.— Есть поговорка, если корову семь раз доить и один раз кормить, то она сдохнет. Такая же ситуация и с нами: налоги, Госпотребнадзор, ограничения на экспорт, введение дополнительных проверок, сертификатов". Генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский в разговоре с "Ъ" отмечает, что вместо того, чтобы создавать условия для владельцев земли и мотивировать их к повышению эффективности труда и увеличению производства, государство усиливает пресс.

Поэтому, есть высокая вероятность, что введению этого сбора будут противостоять даже в самой Партии регионов. Глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник поясняет "Ъ", что цель Налогового кодекса — не увеличить, а сократить количество налогов и сборов. Его коллега по фракции и комитету Олег Царев заверяет "Ъ", что в условиях повышения нормативной оценки земли в 1,8 раза, а также сложных погодных условий — сухой осени и морозной зимы, возникает вопрос целесообразности введения предложенного сбора. "По разным оценкам, от 20% до 50% озимых пропали, поэтому этот сбор может стать последним гвоздем в гроб аграриев. Хотя, безусловно, деньги местным бюджетам катастрофически нужны",— утверждает он.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №25 от 17.02.2012, стр. 5