• Москва, +10...+12 облачно
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

-->

ТВ не место для дебатов

Пять кандидатов в президенты замелькали на телеэкране. Какими они запомнятся избирателям?


Лариса Бесфамильная


Начало предвыборной кампании показывает, что после ее окончания одного дня тишины будет явно недостаточно — захочется минимум недели. И это еще при том что теледебаты, стартовавшие 6 февраля, пока шли только на Первом канале (два раза в неделю) и немного на "России 24". На ТВ Центре они начались лишь 15 февраля, а на "России 1" появятся аж с 27 февраля.

Но помимо теледебатов были еще агитационные ролики, сюжеты в новостных и итоговых программах... Три кандидата — Жириновский, Зюганов и Миронов — неожиданно пришли к согласию по разным вопросам и весь предвыборный запал направляют против двух других — Путина и Прохорова.

Дебаты без Путина


Пока другие кандидаты дебатируют, премьер-министр Владимир Путин, отказавшийся от участия в дебатах, трудится: проводит селекторные совещания, отчитывает губернаторов, заботится о замерзающих людях... — что охотно освещает телевидение. Остальные кандидаты недовольны неравенством в эфире и хотят добиться таких же прав, какие есть у раба на галерах.

Отказ от дебатов главного претендента вызвал отказы Михаила Прохорова и Сергея Миронова дискутировать с его доверенными лицами, а сама тема обсуждается всеми кандидатами.

В "Вестях в субботу" показали, как Жириновский посетил один из загсов и объяснил молодоженам: "Здесь не может стоять доверенное лицо жениха или доверенное лицо невесты. Только в своем личном качестве".

Другие кандидаты представляли, что они сказали бы Путину. Так, Геннадий Зюганов на Первом канале спросил Михаила Прохорова: "Если бы здесь стоял господин Путин... какой вопрос вы задали бы ему?" 47-летний Прохоров сформулировал свой вопрос так: "Может быть, хватит? Дайте дорогу молодым..."

Мишень Прохоров


Возраст Прохорова и его заявления, что к управлению страны придут молодые и успешные люди,— болезненная тема для ветеранов президентской гонки. Во время дебатов на канале "Россия 24" Зюганов с Жириновским начали доказывать преимущества своих преклонных лет — какие великие люди в их возрасте чего достигли: Сталин, Черчилль, Рузвельт, Дэн Сяопин, де Голль... А от молодых — Чубайса, Кириенко — одни дефолты. На Первом канале Геннадий Зюганов привел Прохорову другие примеры: "Гитлер и Наполеон были в вашем возрасте, и, кстати, оба плохо кончили". Зюганов как-то забыл, что Ленин в возрасте Прохорова, в 47 лет, совершил Октябрьскую революцию.

Понятно, что Зюганов и Прохоров обращаются к разным аудиториям. Телевидение показывало, как Зюганов в жилете и галстуке с преобладанием красного цвета общался со своими избирателями на Павлопосадской платочной мануфактуре (был полный зал, забитый стариками), а Прохоров на "Сапсане" ездил в Петербург поговорить с молодыми — он за развитие высоких технологий. Ну не за низкие же технологии выступать Прохорову с его-то ростом!

На молодую аудиторию была направлена и программа "Прожекторперисхилтон" с участием Михаила Прохорова. Там не имели права обсуждать кандидатов и их программы, поэтому разговаривали с Прохоровым как с президентом Союза биатлонистов России. Иван Ургант уточнил: "Действующий, и никто не думает сместить вас с этой должности". В программе поговорили о гонке преследования 4 марта, упомянули стрельбу по открепительным талонам (когда биатлонисты отстрелялись, допустим, в Лиллехаммере и бегут стрелять в Инсбрук).

Президент Союза биатлонистов Прохоров стал отличной мишенью, по которой без промаха бьют Зюганов с Жириновским. Такой подарок для них — олигарх идет в президенты. "Сначала Кремль назначил вас олигархом,— объяснил на Первом канале Геннадий Андреевич Михаилу Дмитриевичу,— теперь назначил кандидатом. Под вас даже зачистили Явлинского". "Прохоров — бессовестный человек,— говорил уже за глаза Владимир Жириновский в эфире "России 24",— ...никогда не был депутатом, ни одного дня не занимался политикой, ничем не управлял, только хапал, хапал, хапал. Он — кандидат в президенты. Это что — страна сумасшедших за него голосовать будет?" Чуть позже он заметил: "У меня осел на даче — Прошка зовут".

К ослу мы еще вернемся, а пока вернемся к нашим кандидатам. Удивительное зрелище представляли собой дебаты Зюганова и Прохорова. Лидер компартии привык дискутировать с такими же демагогами, как и он: Жириновским, Мироновым. А тут напротив него стоял человек, который задавал конкретные вопросы и требовал конкретные ответы. Зюганов выглядел совершенно растерянным и непрерывно повторял: "Кто вас научил так хамить?", "Я не хочу отвечать на вопросы этого господина. Он просто законченный хам", "Господин Прохоров, с таким ростом не следует хамить", "Я впервые участвую в дебатах, где довольно высокий человек так гнусно и подло себя ведет на Первом телеканале".

В отличие от "хама" Прохорова, Зюганов вел себя интеллигентно: называл соперника жуликом и говорил о наворованных им миллиардах.

Когда дошли до национализации, Прохоров обвинил Зюганова в том, что коммунисты собираются все отобрать. Ответ лидера КПРФ был логичным: "Мы ничего не собираемся отбирать. Вот у вас отберем, это точно".

Зюг-зюг неудачи


Геннадий Зюганов заготовил шутку про Михаила Прохорова, которую, видимо, считает очень удачной, поэтому повторяет на разных эфирах. Сказал ее и самому олигарху: "Вы хотите на е-автомобиле въехать е-президентом в е-Кремль, чтобы страна екнулась".

Своеобразность юмора главного коммуниста можно было ощутить во время новой передачи Ксении Собчак на канале "Дождь", первым гостем которой он и стал. (Смешно, что, когда на следующий день Жириновский с Зюгановым на канале "Россия 24" заговорили о телевидении, Геннадий Андреевич высказался против "Дома-2", а Владимир Вольфович согласился: "Эта Ксюша Собчак — выгнать ее".)

В программе "Собчак живьем" говорят обо всем, кроме выборов. И там выяснилось, что у Геннадия Зюганова вышло несколько сборников анекдотов. Он представил четвертый сборник "Новые 100 с хвостиком" и рассказал смешной, на его взгляд, анекдот про себя и Путина: "Приходит Путин в Думу. Отчитался и пошел в парикмахерскую. Там красивая блондинка его стрижет, сама ножницами: клац-клац, зюг-зюг, зюг-зюг, клац-клац... Он говорит: "Кончай, Зюганов вот тут у меня уже сидит!" (проводит рукой по шее). Она говорит: "А мне очень удобно. Я — зюг, у вас все волосы дыбом встают — так удобно стричь"". Возникла пауза. "Ну что вы не улыбаетесь? — спросил Ксению рассказчик.— Хороший анекдот, интересный".

Новая программа показала, что как люди кандидаты могут быть еще меньше интересны, чем как политики. Зюганов, привыкший говорить лозунгами и штампами, был не способен рассказать о себе. Более того, обнаружилась одна его слабость. Ксения Собчак подарила ему букет цветов, зная, что он любитель, сам выращивает. "У меня в саду 100 видов цветов",— гордо сказал кандидат в президенты, но при этом не смог ответить, какие цветы в букете и главное — боялся признаться, что не знает. Чуть позже ведущая спросила его о другом: "Знаете, что такое троллинг?" — "Знаю".— "Что такое?" — "Давайте следующий вопрос".

Когда в интерактивной передаче раздался звонок в студию, молодой зритель совершенно верно подметил: "Геннадий Андреевич, почему вы боитесь показаться слабым или не знающим? Почему нельзя было ответить: "Ксюша, да я первый раз вижу эти цветы"? Вы все время пытаетесь сменить тему и рассказываете о каких-то достоинствах. Пропадает доверие к вам".

Фото: РИА НОВОСТИ

Договорняки


Наверное, надо что-то сказать о программах кандидатов. Но ничего нового сказать невозможно, мы все это слышали, и не раз: повышение пенсий, понижение цен, борьба с коррупцией, национализация, строительство жилья, доплаты за рождение детей... Удивительным оказалось единодушие трех кандидатов. Дебаты Жириновского с Зюгановым на "России 24" и Зюганова с Мироновым на Первом канале были похожи на договорные матчи в футболе.

Жириновский объявил: "Всем гражданам России говорю: если не изберете меня президентом, и может быть, даже Геннадия Андреевича (то есть он был согласен и на такой вариант.— "О"), обязательно уже в марте - апреле повысят пенсионный возраст".

Чуть позже Владимир Вольфович, объясняя, против кого настроены люди, неожиданно оговорится: "...Не против частной собственности, а против них: Чубайс, Явлинский, Зюганов... Ой, извините, как его, Прохоров. Геннадий Андреевич никакого отношения не имеет. Просто фамилий много сейчас, и они все в голове".

На этой встрече Жириновский назвал Миронова "тихой овечкой". Зюганов не возразил. Но дальше на дебатах Зюганова с Мироновым выяснилось, что и с тихой овечки можно взять шерсти клок. Они оба оказались едины в борьбе с правым курсом ("либеральные идеи во всем мире обанкротились") и в желании сделать выборы честным. "Я сейчас в прямом эфире даю установку,— почти как Кашпировский, произнес Сергей Миронов,— установку для моих товарищей по партии, которые будут организовывать наблюдателей: на каждом избирательном участке блокироваться с наблюдателями от КПРФ".

Даже ведущий Петр Толстой заметил: "Давно не было такого единодушия у кандидатов... Вы друг друга дополняете, но никак друг другу не противоречите". "Петр, так должны дебаты идти,— объяснил несведущему ведущему политически подкованный кандидат Зюганов.— Это не дебаты, когда полтора часа ругаются серьезные люди. Страна устала от этой склоки".

Ролики исполняли...


Выборы в нашей стране пройдут в день смерти Гоголя, но, как в анекдоте, цветы возлагают к памятнику Пушкина. Геннадий Зюганов в день памяти Пушкина возложил букет к памятнику поэта. Видимо, за то, что тот написал удачные строчки для агитационного ролика КПРФ. В этом ролике сторонники компартии Роман Костомаров, Жорес Алферов, Сергей Удальцов, Николай Губенко, Владимир Бортко, Юрий Назаров читают "К Чаадаеву" Пушкина: "И на обломках самовластья напишут наши имена!"

Любопытно, что актер Юрий Назаров снялся и в ролике "Справедливой России". Там якобы журналисты (с лицами телохранителей) записывают разговор Назарова с Мироновым. Глава справедливороссов среди прочего заявляет: "Обязательно сменяемость власти. Никто не должен быть президентом более двух сроков". И это говорит человек, который предлагал переписать Конституцию, чтобы дать возможность Путину пойти на третий срок подряд! Хорошо, что тот такой политический пас не принял. "Сегодня ни страха нету. Ни совести нету",— подытоживает Миронов. Трудно не согласиться.

Когда слышишь раздающийся из телевизора призыв: "Быть первым. Побеждать снова и снова..." — думаешь, что это реклама ВВП, а оказывается — реклама BMW. У Путина — ролики с лозунгом "Великой стране — сильный лидер". За премьера высказываются известные деятели культуры, участники войны, космонавты... Некий офицер говорит: "Его главное достоинство в том, что он в политике давно" (и никто офицеру не объяснил, сколько уже в политике Зюганов с Жириновским).

Лидер КПРФ в своих роликах снят на фоне необъятных просторов Родины. Потом он переходит в свой кабинет и, сидя за письменным столом, на котором лежит стопка конвертов, читает письма, пришедшие по почте (понятно, что его избиратели электронной почтой не пользуются). "При СССР о неконтролируемой миграции у нас и речи не было,— отвечает некоему адресату Геннадий Зюганов.— А почему? Работала экономика большой страны, каждый находил у себя дома дело по душе". А может, все-таки потому, что существовала суровая прописка, а колхозникам вообще длительный период не выдавали паспортов?

Скандал пока вызвал, кажется, один ролик, где Жириновский хлестал запряженного в сани ослика — того самого, упомянутого выше ослика Прошку. Лидеру ЛДПР казалось, что в образе ослика (пришедшего на смену тройке удалой с бубенцами) он представляет Россию в ее сегодняшнем состоянии. Возмутились роликом не патриоты, а любители животных. Его перестали показывать по ТВ, а в интернете он набирает сотни тысяч просмотров.

На канале ТВ Центр по утрам, после блока роликов кандидатов в президенты, как нельзя кстати звучит песня следующей за блоком программы "Врачи": "В нашем мире нигде / Нет здоровых людей, / Каждый хоть на процент / С юных лет пациент. / Значит, надо лечить..."

От Жириновского не зарекайся


Уже за первые недели предвыборной кампании Владимир Жириновский наговорил с экрана на небольшой сборник цитат, который окажется явно смешнее сборника анекдотов от Зюганова. Приведем пару запомнившихся фраз. "Горбачев — молодец, очень любил Раису Максимовну. Но пока он ее любил, мы потеряли Советский Союз". Или: "Сейчас, к 2015 году, пойдет страшная демографическая яма: когда у нас в детородный период войдут женщины, которые не родились в ельцинский период".

Мы не поленились проследить, кого Владимир Вольфович предложил арестовать только за первую неделю агитационной кампании: "Такие, как Прохоров, к Ходорковскому в камеру, а деньги — в Пенсионные фонды", "Министры бездельники. Губернаторы — всех убрать с работы. Половину губернаторов в тюрьму посадить!", "Злодейская организация ВЦИОМ дает рейтинги. ВЦИОМ разогнать и Федорова арестовать", "Форум имени Гайдара! Гайдару еще живому нужно было в тюрьме сидеть". Действительно, неживому сидеть в тюрьме сложнее.

_________

В эту избирательную кампанию возникло, наверное, одно главное новшество — дебаты доверенных лиц. Так, к примеру, на канал "Россия 24" вместо Михаила Прохорова пришла его сестра Ирина. Поскольку у Путина сестры нет, пришел Никита Михалков. И никто, кажется, уже не удивится, если на следующие дебаты Михалков не сможет прийти и пошлет вместо себя своего брата, Андрея Кончаловского. На результат выборов это никак не повлияет...

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №7 от 20.02.2012, стр. 16

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями