• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Киллер слова

Оборонщик сел за вымогательства и шантаж

К 12 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. руб. в доход государства приговорил вчера Тверской райсуд Москвы заместителя гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий — РАТЕПа (входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей"), видного активиста "Боевого братства" и общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. Он признан виновным в вымогательстве денег и имущества на десятки миллионов долларов у бизнесменов и чиновников. Защита осужденного назвала приговор несправедливым и намерена его обжаловать. Потерпевшие же считают, что Дмитрий Барановский получил то, что он заслужил.


Процесс по делу Дмитрия Барановского начался более года назад, но ни одно из судебных заседаний не вызывало такого ажиотажа, как вчерашнее. В небольшой зал смогла попасть лишь десятая часть пришедших в суд. Когда подсудимого завели в клетку, его отец, сидевший рядом, бросил к ногам сына букет тюльпанов.

Через несколько минут судья Светлана Ухналева приступила к оглашению приговора. Напомним, что изначально Дмитрию Барановскому инкриминировались три статьи УК РФ — 163 (вымогательство), 306 (заведомо ложный донос) и 129 (клевета). Потерпевшими по делу проходят министр транспорта подмосковного правительства Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв, адвокат Наталия Весельницкая, экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин и глава компании "Инфико" Владимир Касаткин. У них, по версии следствия, в 2007-2008 годах Дмитрий Барановский вымогал крупные суммы и имущество, угрожая публикацией порочащих сведений в СМИ, а также организацией против них общественных акций.

При этом обвинение в клевете с него было снято в связи с декриминализацией этой статьи УК, а по статье "Заведомо ложный донос" подсудимый хотя и получил один год, но от ответственности был освобожден в связи с истечением срока давности.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Двенадцать лет колонии строгого режима Дмитрий Барановский получил за три эпизода вымогательства. Первый, как следовало из приговора суда, связан с акциями ООО "Диварекс", владеющего землей в элитном районе Подмосковья. 50-процентный пакет подсудимый под угрозой порочащих сведений вымогал у предпринимателя Алтунина. "Используя информационные ресурсы МОО "Справедливость", Барановский организовал митинги и пикеты у зданий СК МВД, Сбербанка, где распространял в отношении Алтунина не соответствующие сведения о захвате им земли в Красногорском и Лыткаринском районах Московской области",— говорится в приговоре.

Когда адвокат Наталия Весельницкая начала представлять интересы господина Алтунина в арбитражных судах, Дмитрий Барановский стал требовать, чтобы она отказалась от его защиты. В противном случае обещал сообщить губернатору Подмосковья Борису Громову о том, что она представляет интересы рейдеров.

Следующий эпизод касается вымогательства $22 млн у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва за "разрешение конфликта между ним и акционерами завода "Стройдормаш"". По мнению Дмитрия Барановского, чиновник был причастен к смене собственника предприятия и поэтому должен был возместить потери акционерам.

Еще одним потерпевшим по делу является глава компании "Инфико" Владимир Касаткин. У него, как установил суд, Дмитрий Барановский требовал два здания — на Бауманской и Нижней Красносельской улицах Москвы. Их общая стоимость составляет около 170 млн руб.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Как следует из оглашенных материалов, позиция самого подсудимого сводится к тому, что никому никаких угроз он не высказывал, никаких незаконных требований не выдвигал и корыстного интереса не преследовал. Например, с тем же господином Касаткиным Дмитрий Барановский встречался якобы только для того, чтобы предложить ему работу.

Между тем, как констатировала судья Светлана Ухналева, "вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также исследованными записями переговоров и встреч с потерпевшими". Так, господин Алтунин воспринимал угрозы, в том числе и убийством, которые при встречах с ним высказывал Дмитрий Барановский, вполне серьезно, из-за чего в мае 2009 года вынужден был отправить свою семью за границу. Кроме того, суд установил, что именно Дмитрий Барановский был и организатором инкриминированных ему деяний.

"Оценивая показания Барановского, суд не может признать их достоверными",— говорится в приговоре. В частности, его ссылки на то, что он действовал в интересах партнеров, по мнению суда, никак не опровергают его виновность в вымогательствах. "Суд приходит к выводу, что "Боевое братство" и ресурсы МОО "Справедливость" Барановский использовал для прикрытия своих незаконных действий и достижения преступных целей,— констатировала судья Ухналева.— А совокупность исследованных в суде доказательств подтверждает виновность Барановского".

"Мы с приговором не согласны и обязательно его обжалуем",— заявила "Ъ" по окончании судебного заседания адвокат Дмитрия Барановского Ирина Грудинская. В частности, она высказала претензии к тому, что "части представленных стороной защиты доказательств суд оценки так и не дал".

В свою очередь, потерпевшие заявили, что чисто по-человечески им жалко Барановского, но он получил то, что заслужил. "Я бы назвала его киллером, который орудует не пистолетом и ножом, а словом. Он долго и упорно вплетал в свои дела ставшую так популярной в последнее время борьбу с коррупцией. При этом в массовом сознании пытался дискредитировать людей, от которых банально хотел получить деньги за прекращение своей пиар-кампании",— заявила "Ъ" потерпевшая Наталия Весельницкая.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение