Сделка по Гражданскому кодексу заключена

Сдвинуть его базовую идеологию не удалось никому

Работа над проектом нового Гражданского кодекса, продолжавшаяся более трех лет, завершилась. Вчера Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал итоговый "компромиссный" текст проекта, и теперь ничто не мешает Дмитрию Медведеву внести в Госдуму в весеннюю сессию готовый проект. Он, впрочем, не станет победой ни одной из сторон, которые сражались за его формулировки в 2009-2011 годах.

Совет по кодификации гражданского законодательства вчера опубликовал итоговый текст проекта новой редакции ГК. Итоговый документ не содержит моменты, вызвавшие наиболее бурные споры на этапе разработки законопроекта. Например, в тексте отсутствует норма, обязывающая компании офшорных юрисдикций депонировать сведения о своих учредителях и выгодоприобретателях в ЕГРЮЛ. Не будет и значительного повышения минимальной величины уставного капитала для создания хозяйствующих обществ: для регистрации ООО сохраняется прежний минимум — 10 тыс. руб., для регистрации АО понадобится 100 тыс. руб.

Напомним, работа над новой редакцией кодекса осуществлялась в рамках исполнения указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства". Проект поправок к ГК был подготовлен Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, возглавляемым Вениамином Яковлевым, и опубликован в ноябре 2010 года. Этот проект подвергся резкой критике со стороны Минэкономики, после чего министерство совместно с рабочей группой по созданию МФЦ во главе с Александром Волошиным подготовили альтернативный проект поправок, который был одобрен главным правовым управлением (ГПУ) президента (глава — Лариса Брычева). Летом прошлого года ГПУ представило свой итоговый вариант редакции ГК (в него вошли предложения Минэкономики), на который юристы Совета по кодификации дали отрицательное заключение. В октябре Дмитрий Медведев дал три месяца на доработку проекта, и 2 февраля глава Минюста Александр Коновалов (возглавляет рабочую группу по доработке новой редакции Гражданского кодекса) доложил президенту, что проект готов к внесению в парламент — но компромиссный текст, который в итоге и будет принимать Госдума, опубликован лишь вчера.

Важнейшей новеллой ГК остается введение в него понятий "лицо, контролирующее юридическое лицо" и "аффилированность". Пока что "аффилированность" определена только в законе "О конкуренции". Проект поправок к ГК существенно дифференцирует и расширяет перечень аффилированных лиц, среди прочих аффилированными признаются родственники или супруги. Итоговый текст проекта допускает заключение участниками АО и ООО "корпоративных договоров" (по сути акционерных соглашений), против чего резко возражал совет по кодификации. Также проект сохранил предложенную рабочей группой по созданию МФЦ концепцию разделения юридических лиц на публичные и непубличные.

Новый проект ГК содержит много изменений в области договорного права. В частности, вводятся новые виды договора — рамочный, опционный и абонентский (договор с исполнением по требованию). Изменения появляются и в сфере залоговых отношений, включая регулирование для отдельных видов залога — залога прав по договору банковского счета, банковского вклада, залога ценных бумаг, залога исключительных прав и залога корпоративных прав.

Поправки в ГК сохранили ряд нововведений, вызвавших в марте прошлого года опасения у Общественной палаты РФ. Для создания некоммерческой организации необходимо будет минимум пять человек, а число разновидностей самих организаций в законопроекте сокращено. Некоммерческие организации делятся на две основные категории: некоммерческие корпоративные организации (потребительских кооперативов ассоциаций и союзов, общественных организаций) и некоммерческие унитарные организации (фонды, учреждения и религиозные организации).

Отметим, во многом характер изменений, который вносит новая версия Гражданского кодекса в обычаи делового оборота (в терминологии действующего ГК), пока просто неопределим. Во многом ситуация будет зависеть, с одной стороны, от правоприменительной практики, которая сложится вокруг положений ГК прежде всего в системе арбитражных судов, с другой стороны — от понимания новых норм ГК законодателями, которые должны будут основываться на них в законотворчестве в узких областях права.

Тем не менее очевидно, что не выиграла ни одна сторона. Совет по кодификации, исходно объявивший своей задачей нахождение нового баланса между "общественной нравственностью" и "интересами предпринимателей", в сравнении с действующей редакцией ГК этого баланса не сдвинул — в этом смысле символичен отказ в новой редакции увеличить минимальные пределы уставного капитала хозяйственных обществ. Оппонентам совета, в свою очередь, не удалось ни полностью "отбить" атаки "академических" юристов на свободы бизнеса (так, в проекте урегулирована солидарная ответственность контролирующего акционера с подконтрольным юридическим лицом по его обязательствам, а также ответственность контролирующего лица за убытки, причиненные подконтрольному обществу), ни изолировать в ГК нормы, касающиеся глобализованного крупного бизнеса, от общей конструкции. Впрочем, вероятность нового "генерального сражения" в ближайшие годы невелика: невозможность явного преимущества одной из двух идеологий в нынешней властной системе продемонстрирована более чем наглядно.

Анастасия Горшкова, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...