• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Облигации оградят от налогов

Гражданам станет выгоднее торговать ОВГЗ

Как стало известно "Ъ", Нацбанк и Минфин планируют увеличить спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) со стороны физических лиц. Для них налог на доходы от операций с государственными бумагами будет снижен с 17% до 6%. Эксперты отмечают, что это не только повысит интерес к торговле ОВГЗ на вторичном рынке, но и сделает более выгодными схемы налоговой оптимизации. При этом покупка ОВГЗ не подпадает под проверки, поэтому их чаще будут использовать для легализации средств.


Источник "Ъ" в НБУ сообщил, что центробанк согласовал с Минфином снижение ставки налогообложения для физических лиц при получении ими дохода от торговли ОВГЗ до 6%. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута на встрече первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова и министра финансов Валерия Хорошковского. Согласно ст. 165 Налогового кодекса, граждане освобождены от уплаты налога с процентов, начисленных на бумаги Минфина или НБУ. Однако физлица платят 15% с дохода от инвестиционной деятельности, а 17% — если этот ежемесячный доход превышает планку в 10,17 тыс. грн.

Банкиры отмечают, что снижение ставки налога повысит интерес граждан к вложениям в госбумаги на вторичном рынке, где ОВГЗ можно купить с дисконтом (при продаже на вторичном рынке НДС-облигаций торги начинались с 25-процентного дисконта) и получить дополнительный облагаемый налогом доход. Приток средств на рынок необходим, поскольку многие банки уже начали сокращать объем активных операций в Украине. При этом Минфин, наоборот, планирует в 2012 году нарастить продажу ОВГЗ — с 50,3 млрд грн до 61 млрд грн. "Многие хотели бы покупать ОВГЗ",— говорит начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Интерес к государственным бумагам может увеличиться, но большинство людей будут сравнивать доходность по ним с доходностью депозитов в банках",— подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. На последних аукционах Минфин продавал короткие гривневые госбумаги со ставкой 13,5% (валютные — по 9,3%), тогда как на вторичном биржевом рынке их средняя доходность составляла 11-15%.

Снижение ставки налога до 6% повысит интерес граждан к вложениям в госбумаги на вторичном рынке, где их можно купить с дисконтом


Со снижением налога эксперты ожидают увеличения спроса на ОВГЗ для минимизации налогообложения прибыли. В условиях возможности проведения убыточных сделок с ценными бумагами юридические лица могут избегать уплаты налога на прибыль в размере 21%, переводя прибыль на физлиц, которые заплатят 6%. Этому будет способствовать упрощенная процедура легализации средств. "Финансовый мониторинг при операциях с госбумагами не проводится",— отметил Марьян Заблоцкий. Юристы говорят, что операции с ценными бумагами на фондовом рынке предполагают упрощенную идентификацию клиента, поэтому уже несколько лет используются для легализации капиталов. "Это довольно распространенный инструмент легализации дохода. Раньше это делали с помощью векселей, теперь — как бы торгуя на фондовом рынке,— подчеркнул старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.— При этом Нацкомиссии по ценным бумагам очень сложно признать фиктивными сделки с госбумагами. Поэтому в Украине нет лучшего инструмента для легализации доходов, чем ОВГЗ". По данным НБУ, 19 января на внебиржевом рынке было проведено 13 сделок с 11,2 млн облигаций, доходность по которым превысила 1775%, а 24 ноября 2011 года доходность была даже выше 4000%.

По оценкам банкиров, за несколько лет объем вывода средств за рубеж благодаря фиктивным операциям с ценными бумагами превысил $27 млрд. "Часть этих средств может быть возвращена в Украину и легализована только благодаря снижению ставки налогообложения",— полагает господин Заблоцкий.

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от 06.02.2012, стр. 5