• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Все при деле

За ex.ua могут ответить не только владельцы, но и пользователи

Вчера в МВД сообщили подробности уголовного дела, возбужденного по факту распространения пиратского контента на ex.ua — крупнейшем файлообменном сервисе в Украине. Силовики подтвердили, что претензии могут быть предъявлены не только владельцам ресурса, но и пользователям, размещавшим на нем нелегальный контент. Протесты в связи с закрытием ex.ua уже вылились в хакерские атаки на сайты госорганов.


В Министерстве внутренних дел вчера раскрыли подробности дела, в рамках которого был закрыт файлообменный ресурс ex.ua (см. вчерашний "Ъ"). Заместитель начальника госдепартамента службы по борьбе с экономическими преступлениями Сергей Лебедь сообщил, что виновными в нарушении авторских прав могут быть признаны как руководители ресурса, так и лица, размещавшие незаконный контент. "Пока обвинения не предъявлены, никто не задержан. Мы проверяем изъятые сервера, следствие установит, кто преступник, а кто свидетель",— отметил он.

Вчера в милиции уточнили перечень компаний, по обращению которых было возбуждено уголовное дело в отношении ex.ua. Если во вторник среди них назывались Adobe, Microsoft и Graphisoft, то вчера к списку добавился и телеканал "1+1". Впрочем, правообладатели уже начали отрицать свою причастность к уголовному делу. ""Майкрософт Украина" не является инициатором проверки ex.ua",— заявил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании Юрий Омельченко. В пресс-службе "1+1" сообщили, что обращались в милицию в сентябре — спустя три месяца после возбуждения уголовного дела. Прокомментировать эти заявления в МВД не смогли.

От закрытия ex.ua страдают партнеры ресурса, размещавшие легальный контент. "Мы терпим убытки, не получая рекламных отчислений от ресурса. Кто нам их компенсирует?" — спрашивал вчера у представителей милиции директор "Всеукраинской лиги авторов" Николай Сосновский. В МВД лишь посоветовали ему обжаловать действия сотрудников ведомства. Кроме того, пользователи теряют личные данные, размещенные на файлообменных ресурсах. "У многих на ex.ua были домашние фото, видео. После изъятия серверов вряд ли кто-то их восстановит",— поясняет господин Сосновский.

Закрытие ресурса повлияло и на работу провайдеров. "Сразу после прекращения работы ex.ua национальный трафик упал почти на 15%. Во вторник вечером, в момент пиковых нагрузок, проседание составляло уже около 6% — многие начали закачивать контент с альтернативных ресурсов",— рассказывает директор "Украинской сети обмена трафиком" Сергей Полищук. Он отмечает, что пользователи в качестве альтернативы начали использовать российские файлообменники, что создало временные перегрузки на внешних каналах провайдеров.

Тем временем украинские интернет-пользователи уже два дня протестуют против закрытия ex.ua. Наиболее заметным способом протеста оказались DDoS-атаки на веб-сайты МВД, Кабмина, СБУ и администрации президента. В милиции сообщили, что уже проводят проверки по этому факту, а пресс-секретарь президента Дарья Чепак заявила, что хакерские атаки ограничивают права граждан на доступ к публичной информации. Администрация ex.ua в социальных сетях попросила прекратить противоправные действия в отношении сайтов государственных органов.

Планы руководства ex.ua относительно будущего ресурса пока не известны — вчера его руководители Юрис Писковой и Валерий Вавилов не отвечали на звонки. По информации президента компании Imena.ua (доменного регистратора, обслуживавшего ex.ua) Александра Ольшанского, юристы ресурса оспаривают сейчас закрытие доступа к домену.

Неизвестны и масштабы потерь. В МВД заявили об изъятии 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт, однако специалисты называют эти цифры нереальными. "Выходит, что на каждом было по 30 ТБ информации, но таких мощных серверов в стране единицы",— утверждает Сергей Полищук. По его информации, сервера ex.ua размещались на нескольких площадках, а была изъята лишь их часть.

Проще всего для собственников ex.ua создать один или несколько ресурсов-клонов на новых доменных именах и раздавать на них информацию с оставшихся серверов, считают эксперты. Так поступали подобные сервисы за рубежом (см. справку). "Я думаю, это должны быть даже не украинские домены, и регистрировать их лучше за рубежом",— предполагает господин Полищук.

Участники рынка утверждают, что команда ex.ua уже управляет еще одним аналогичным ресурсом — megogo.net. Он был запущен осенью прошлого года (см. "Ъ" от 23 ноября 2011 года) и распространяет фильмы и музыку по контрактам с правообладателями. Руководители проектов отрицают эту связь, но этой версии придерживаются и в МВД. Вчера выяснилось, что офисом, в котором милиция провела обыск во вторник, оказался офис megogo.net. "Мы обнаружили инструкцию для сотрудников, в которой велено отрицать всякую связь, но на допросах они признались",— утверждал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника департамента по борьбе с киберпреступностью Руслан Пахомов. Юрист megogo.net Татьяна Кушнирук, пришедшая на пресс-конференцию, заявила, что обыск и допрос сотрудников применялся с нарушениями и оказанием морального давления.

Игорь Бурдыга


Как относятся к файлообменным ресурсам в разных странах

В большинстве стран деятельность файлообменных сетей запрещена как нарушающая авторские права. Однако в марте 2010 года суд в Испании постановил, что использование пиринговых сетей в некоммерческих целях является законным, даже если пользователи скачивают пиратские фильмы и музыку, а в декабре 2001 года парламент Голландии признал законным скачивание гражданами страны любых файлов.

В январе этого года власти США закрыли крупнейший в мире (150 млн зарегистрированных пользователей) сервис обмена большими файлами megaupload.com, обвинив его менеджеров и владельцев в нарушениях авторских прав. Если руководителей сервиса признают виновными, им грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

В Казахстане из-за изменений в законодательстве с 31 января запрещена работа нескольких крупных торрент-трекеров — наиболее популярного в стране kaztorka.org, а также btr.name и megatorrents.org.

В сентябре 2010 года в России в ходе расследования по делу о распространении пиратской копии программы Autodesk AutoCAD было приостановлено делегирование домена крупнейшего в СНГ торрент-трекера torrents.ru. Ресурс перешел на другой домен — rutracker.org и функционирует до сих пор.

В августе 2009 года суд Стокгольма приговорил к году лишения свободы четверых руководителей The Pirate Bay — одного из крупнейших файлообменников в мире. Однако затем эту меру наказания заменили на условный срок. Позже файлообменник перешел на другой хостинг и работает до сих пор.

В мае 2009 года МВД России предъявило обвинения в нарушении авторских прав владельцу файлообменника interfilm.ru Денису Квасову. По данным правоохранителей, ресурс содержал копии недавно вышедших в прокат кинофильмов. Незадолго до этого был закрыт принадлежащий господину Квасову ресурс Allofmp3.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от 02.02.2012, стр. 1

Наглядно