• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Морозы вышли Украине током

Из-за аварии Киеву придется импортировать электроэнергию

Украина начнет импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. В "Укрэнерго" обещают решить проблему до 12 февраля. По мнению экспертов, чтобы ситуация не повторилась, государству необходимо стимулировать модернизацию генерирующих компаний.


Как рассказал "Ъ" главный диспетчер Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Константин Ущаповский, с сегодняшнего дня Украина начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Белоруссию и Молдавию. "Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке",— заявил господин Ущаповский. Председатель набсовета "Киевэнерго", экс-министр энергетики Иван Плачков отметил, что Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии.

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января (копией располагает "Ъ") говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. "Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций",— говорит господин Плачков.

Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС. Но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки. В письме указывается, что с декабря 2011 года рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 года--январь 2012 года достигли 650 млн грн. Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии "как временную меру на период чрезвычайной ситуации". "Газо-мазутные блоки на ТЭС являются очень энергоемкими, себестоимость производства электроэнергии превышает 1,2 тыс. грн за МВт ч при оптовой рыночной цене в январе-феврале 645,13 грн за МВт ч. Если запустить газо-мазутные блоки, убытки генераций при нынешней цене газа за две недели превысят $30 млн",— считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В пресс-службе ДТЭК заявили "Ъ", что 30 января "Востокэнерго" подписало договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВт ч электроэнергии по ровному графику. Поставки начнутся сегодня. В компании также уточнили, что готовы ограничить экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию и взять на себя риски международных контрактов. О прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию и Молдавию сообщили "Ъ" и в пресс-службе ГПВД "Укринтерэнерго". "Если электроэнергию не импортировать из России, то именно тепловая генерация понесет убытки от ее производства на газомазутных блоках, что снизит привлекательность предприятий отрасли накануне предстоящей приватизации",— говорит господин Саква. В нынешней ситуации убытки лягут на плечи экспортеров электроэнергии, отмечает эксперт.

В решении совета ОРЭ говорится, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля. Президент "Энергетической консалтинговой группы", экс-министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов не исключает повторения подобных ситуаций в будущем. "Проблема возникла не сегодня. Государственные генерации на протяжении многих лет недостаточно финансировали свою модернизацию и развитие, и в результате износ основных фондов достиг чрезвычайного уровня. Поэтому в форс-мажорных ситуациях дополнительных мощностей не хватает",— говорит господин Шеберстов. Ранее президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский заявлял, что все украинские государственные генерации выработали так называемый "парковый ресурс", то есть требуют неотложной модернизации. Более того, у 72,5% энергоблоков исчерпался и "разрешенный индивидуальный ресурс", после которого их эксплуатация запрещена. А директор департамента электроэнергетики Минэнерго Никита Константинов отмечал, что для первоочередного обновления мощностей ТЭС Украине необходимы инвестиции в размере 96 млрд грн. Проблема дополнительных мощностей генерирующих компаний может быть решена после их приватизации, отмечает Денис Саква. "Государство должно создать условия, при которых тепловые генерации будут работать с прибылью, для чего необходимо повысить тарифы на электроэнергию и стимулировать инвестиции",— говорит он.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от 01.02.2012, стр. 1