• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Расплата за награду

Власти Киргизии продали наградное оружие трем сотням россиян, в том числе подследственному

Расследуя дело решальщика по МВД Максима Каганского, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве, сотрудники оперативно-следственной бригады установили, что подследственный и его супруга за два года ухитрились получить четыре наградных пистолета от властей Киргизии. При этом оба к моменту награждения не имели никакого отношения к правоохранительным органам. Тем же наградным каналом, по данным властей Киргизии, с 2005 по 2010 год воспользовались еще более 350 россиян, заплативших в общей сложности $17 млн. Оружием они теперь владеют на вполне законных основаниях.


Обжалуя в Мосгорсуде избранную его клиенту Максиму Каганскому Пресненским райсудом меру пресечения в виде ареста, адвокат подследственного Владимир Жеребенков указал, что тот имел безупречный послужной список в МВД, многочисленные благодарности от начальства и наградное оружие. По своим каналам "Ъ" выяснил, что у господина Каганского, уволившегося из МВД по собственному желанию в 2007 году, было три наградных пистолета. Причем все три ствола — ТТ, CZ-75 и Ярыгина ("Викинг") — он получил в 2009 году, но не в России, а в Киргизии. Соответствующие удостоверения на наградное оружие были подписаны главой МВД Киргизии Молдомусой Конгантиевым. От его имени наградной Glock-19 в 2010 году получила и супруга господина Каганского Анастасия. Затем оружие было ввезено в Россию и поставлено на учет в управлении лицензионно-разрешительных работ МВД России, которое выдало разрешения на его хранение и ношение. В управлении "Ъ" вчера не смогли дать комментарии именно по этому оружию, сообщив, что смогут ответить только на соответствующий запрос.

Однако пояснили, что проблем с наградным оружием из той же Киргизии возникать не должно, если по месту выдачи его оформляли по всем правилам.

В МВД Киргизии "Ъ" уточнили, что оружие было выделено семье Каганских из наградного оружейного фонда премьер-министра страны. Он был создан в 2005 году, в том числе для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур.

Бывший капитан милиции Максим Каганский (в центре) во время празднования своего Дня рождения

Бывший капитан милиции Максим Каганский (в центре) во время празднования своего Дня рождения

Фото: Ъ

"За пять лет правления Курманбека Бакиева только российским гражданам МВД Киргизии выдало более 350 стволов. В основном их получали коммерсанты за оказание спонсорской помощи киргизской милиции. Бизнесмены выкладывали за ствол в зависимости от марки оружия до $100 тыс. По нашим подсчетам, всего на "укрепление материально-технической базы" было получено около $17 млн",— заявил "Ъ" замминистра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев.

Согласно учетам МВД Киргизии, свой первый наградной пистолет, Ярыгина, а вместе с ним две обоймы боеприпасов Максим Каганский получил за "весомый вклад в развитие партнерских отношений между Киргизией и РФ". Распоряжение об этом было подписано премьер-министром Игорем Чудиновым 2 октября 2009 года. Тем же распоряжением пистолетом был награжден некто Олег Смирнов, который вместе с господином Каганским подарил МВД две машины "Жигули" и компьютеры.

Через две недели, 17 октября, господа Каганский и Смирнов были награждены пистолетами CZ-75. Вместе с ними пистолет Ярыгина получил один из основателей группы "Дон-строй" Дмитрий Зеленов. Их заслуги в правительственном распоряжении формулировались уже по-другому — "за весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД Киргизии". Этот вклад, кстати, по официальным данным, составил на троих шесть автомобилей ВАЗ.

23 ноября 2009 года Максим Каганский и Дмитрий Зеленов получили в МВД никелированные пистолеты ТТ. Тогда же оружие было выдано неким Дмитрию Коромыслову и Евгению Федотову. Вчетвером они передали МВД еще шесть "Жигулей" и партию компьютеров. Распоряжение подписал уже другой премьер-министр — Данияр Усенов. Наконец, 29 декабря 2009 года за развитие материально-технической базы МВД (пожертвовано было 10 млн сомов, или $220 тыс. по тогдашнему курсу) пистолетами Glock-19 вместе с боеприпасами были награждены Анастасия Каганская и еще 11 предпринимателей из РФ.

Бывший капитан милиции Максим Каганский (слева), фигурант дела о получении взятки на сумму 3 млн долларов следователем Нелли Дмитриевой

Бывший капитан милиции Максим Каганский (слева), фигурант дела о получении взятки на сумму 3 млн долларов следователем Нелли Дмитриевой

Фото: Ъ

Бывший главный киргизский милиционер Молдомуса Конгантиев был тяжело ранен революционерами 7 апреля 2010 года. В конце апреля его задержали в Москве и экстрадировали в Бишкек, где в ожидании суда за расстрел демонстрации он, находясь под домашним арестом, проходит курс лечения от последствий черепно-мозговой травмы. Другой фигурант оружейного скандала экс-премьер Данияр Усенов находится в розыске — генпрокуратура Киргизии обвиняет его в организации массового убийства людей. Его коллега, бывший премьер Игорь Чудинов обвинялся в финансовых махинациях и хищении госимущества, но в прошлом году суд его оправдал. Следует отметить, что после очередной революции в Киргизии ужесточили порядок выдачи наградного оружия, и спонсоры-иностранцы его не получают.

Осенью того же года наградные пистолеты были изъяты из подмосковного дома господ Каганских. Помимо них оперативно-следственная группа нашла, кстати, целый арсенал, в который входил, например, карабин Accuracy AWM со снайперским прицелом (подобное оружие закупается для снайперов спецподразделений), целая коллекция охотничьих ружей, а также револьверы и пистолеты различных систем. Купленный примерно за 800 тыс. руб. карабин был зарегистрирован ОВД Северного округа Москвы в 2007 году. Но на некоторые из стволов разрешений не оказалось, поэтому после соответствующей экспертизы изъятого Максим Каганский, обвиняемый сейчас в посредничестве в даче взятки следователю полиции за развал уголовного дела о контрабанде томографа, может стать фигурантом дела уже по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Адвокат Анастасии Каганской Бася Жучкова сказала "Ъ", что впервые слышит о том, что у ее клиентки был наградной Glock. Представитель Максима Каганского Владимир Жеребенков сообщил, что ничего криминального в наградном оружии из Киргизии нет. "Максим и Анастасия служили в органах внутренних дел, уволились в звании капитанов. А оружие они получили на вполне законных основаниях",— считает он.

Федор Максимов; Кабай Карабеков, Бишкек


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №17 от 01.02.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы