• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

ГНС подключила электронику

Налоговая обещает бороться с киберпреступностью

Налоговая милиция определила ряд новых направлений работы, на которых в ведомстве намерены сконцентрироваться в 2012 году. Помимо борьбы с конвертационными центрами и незаконным возмещением НДС, в планах Государственной налоговой службы — выявлять киберпреступников, а также усилить контроль над рынками электронных денег, платежными терминалами и интернет-торговлей. Участники рынка отмечают, что действия по легализации этих сегментов приведут к повышению их расходов.


В налоговой милиции расширили список своих приоритетов на 2012 год с пяти до семи, сообщил вчера первый заместитель главы Государственной налоговой службы (ГНС)--начальник налоговой милиции Андрей Головач. Налоговики в очередной раз пообещали контролировать расходы государственного и местных бюджетов, государственных монополий, активизировать борьбу с конвертационными центрами, незаконным возмещением НДС и теневым оборотом подакцизных товаров. Среди новшеств господин Головач отметил совместную работу с НБУ по созданию преград для незаконного вывода в офшоры и страны со льготным налогообложением до $10 млрд ежегодно. "Наша задача — используя собственные возможности, прежде всего оперативно-розыскную деятельность, документировать эти схемы и противостоять им",— пояснил он. Это должно позволить ГНС увеличить уровень уплаты налога на прибыль на 4-5 млрд грн. В 2011 году в правительстве пытались пересмотреть перечень офшоров, но так и не приняли соответствующее распоряжение. "Если есть схемы минимизации, то этот вопрос должен решить законодатель",— уверен господин Головач.

Параллельно ГНС займется выявлением киберпреступников с помощью усиления контроля над рынками электронных денег и платежных систем, интернет-провайдерами и интернет-торговлей. Для этого уже создано спецподразделение. В ГНС оценивают оборот электронных денег в 2011 году в 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009 году, и в 10 раз — чем в 2007 году. В ведомстве считают, что к 2014 году рынок вырастет до 15 млрд грн. "Хорошо, что к этому вопросу подключилась налоговая служба, которая раньше только разводила руками. Она уже создала неприятности WebMoney, которая уклоняется от регистрации и признания того, что занимается эмиссией электронных денег (а не переуступкой прав требования.—"Ъ"). При поддержке налоговой мы добьемся контроля над этой деятельностью,— заявил "Ъ" источник в НБУ.— Согласно Налоговому кодексу, находясь на упрощенной системе, запрещено заниматься факторингом, поэтому налоговая применяет санкции".

Более жесткий контроль со стороны налоговиков ожидает и уличные платежные терминалы. Планируется внедрение в программно-технических комплексах самообслуживания (ПТКС) фискальных чипов, чтобы контролировать их так же, как и кассовые аппараты, и проводить обязательное инкассирование выручки исключительно банками. Это позволит ГНС лучше контролировать налогообложение выручки. "От нас, например, ушла часть партнеров, так как мы работаем прозрачно и наша выручка контролируется. В России наша компания выступала разработчиком фискальных чипов",— отмечает исполнительный директор компании "ОСМП Украина" (ТМ QIWI) Андрей Рудык. Директор компании "24nonStop" Андрей Степаненко добавляет, что выручка контролируется через платежные системы, и все транзакции регистрируются. Но чтобы внедрить фискальный чип, необходимы дополнительные капиталовложения в размере $300-500 на один аппарат ПТКС. "Стоимость одного визита инкассатора банка составляет 50 грн. Эта услуга ляжет на клиента в виде комиссии в размере 1%",— добавляет господин Рудык.

По словам президента ассоциации "Участники электронного бизнеса Украины" Юрия Чайки, обвинения ГНС обоснованны лишь отчасти, так как чаще всего при интернет-торговле продукция доставляется курьером за наличный расчет, который не фиксируется. Операции по безналичному расчету или с помощью электронных денег (если правила их выпуска зарегистрированы НБУ) контролируются и облагаются налогом. "Налоговики смогут достичь эффекта, если курьеры будут оснащены мобильным терминалом для выдачи кассового чека. А один такой терминал стоит 600-800 евро",— отмечает господин Чайка.

Наталья Непряхина, Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от 27.01.2012, стр. 6