• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Вдвоем на море

"Газпром" готов участвовать в разработке черноморского шельфа с "Нафтогазом"

"Газпром" обещает помочь Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. Вчера в компании сообщили об активизации переговоров с "Нафтогазом" по изучению структуры Паласа, запасы которой оцениваются в 120,7 млрд кубометров газа. "Газпром" обладает необходимым опытом и средствами для реализации этого проекта. Но эксперты удивлены тем, что монополия фактически предлагает Украине помощь в диверсификации поставок газа, что приведет к снижению зависимости от российского топлива.


В российском "Газпроме" вчера сообщили, что договорились с НАК "Нафтогаз Украины" об активизации сотрудничества по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация "Газпрома" прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.

Источник "Ъ" в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в "Газпроме" "настроены подписать" в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. "В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе",— сообщили в "Газпроме". Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн т нефти и 120,7 млрд кубометров газа. К таким оценкам пришли в "Нафтогазе" после проведения на участке сейсморазведочных работ.

Cтруктура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и России. Совместно разрабатывать ее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил "Газпрому" еще в августе 2010 года. Соглашение о сотрудничестве между НАК и российской монополией было подписано в декабре того же года. Тогда же стороны должны были создать СП, но до сих пор этого не сделали.

Предложение "Газпрома" считают привлекательным в украинском Минэнерго, рассказал источник "Ъ" в ведомстве. "У "Газпрома" есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами",— сообщил собеседник "Ъ". По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить $1,5-2 млрд. В СП, как утверждает собеседник "Ъ", более 50% акций будет принадлежать "Нафтогазу", что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. "Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства",— отмечает он.

У "Нафтогаза", в отличие от "Газпрома", сейчас просто нет средств на разработку площади Паласа, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напоминает, что сейчас у компании не хватает средств даже на расчеты с "Газпромом" за поставленный газ. Буквально вчера в "Вестнике государственных закупок" монополия сообщила, что 18 и 19 января заключила соглашения о продаже с обратным выкупом ОВГЗ на общую сумму 2,3 млрд грн. Все торги проведены по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, что "обосновывается дефицитом оборотных средств "Нафтогаза" из-за неудовлетворительного состояния расчетов потребителей и необходимостью накопления средств для расчетов с "Газпромом"",— говорится в сообщении.

Эксперты, впрочем, удивлены предложением "Газпрома". Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение. "По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что "Газпром" будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно",— полагает он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что целью "Газпрома" в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. Господин Марунич отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали "Газпрому" в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы. "Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно",— добавляет господин Пашинский.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №8 от 25.01.2012, стр. 1