• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина

Как стало известно "Ъ", губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский будут исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин уже заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова. По мнению экспертов, выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину.


По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

"Ъ" стало известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

"Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила "Ъ" представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК".

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин (слева) и кандидат в президенты России Григорий Явлинский (второй справа) в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России во время приема подписных листов от претендентов на высший государственный пост

Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин (слева) и кандидат в президенты России Григорий Явлинский (второй справа) в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России во время приема подписных листов от претендентов на высший государственный пост

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

У господина Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Впрочем, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник "Ъ" среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, господина Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров",— оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Михаил Прохоров объявил о выдвижении в президенты 12 декабря, когда в ЦИК уже должно было поступить уведомление о собрании инициативной группы избирателей. Однако в ЦИКе оперативно прокомментировать, поступили ли документы, не смогли. Позднее секретарь ЦИКа Николай Конкин объявил, что документы пришли председателю ЦИКа еще 9 декабря. "Если он зарегистрирован задним числом, мы докажем это и оспорим регистрацию Прохорова на выборах, чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата",— пообещал Сергей Митрохин.

Cекретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Николай Конкин

Cекретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Николай Конкин

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Он добавил, что господину Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Господин Митрохин заявил, что такой исход событий в партии подозревали и на 29 января от "Яблока" уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

Что касается технических претензий ЦИКа, господин Митрохин предполагает, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, по его словам, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие. Он не исключает, впрочем, что какие-то из листов не были заверены у нотариуса. "2 млн подписей — такие ошибки неизбежны",— говорит он. По его словам, "Яблоко" будет оспаривать решение.

Отметим, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд. Но и то "только в пределах подписей, подлежавших проверке". "Проверка подписей устроена так, что при наличии политического решения по подписям можно зарубить любого",— утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко предлагает не делать "скоропалительных выводов" до апелляции, поскольку "Мезенцев — технический кандидат Кремля". Что касается электоральных перспектив, то Дмитрий Мезенцев, по его словам, мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Григория Явлинского половина может уйти Михаилу Прохорову. "Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты,— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров".

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №10 от 23.01.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы