• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Власти и Лавру в руки

Уволен гендиректор Киево-Печерского заповедника

Министерство культуры уволило генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марину Громову в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверок работы заповедника. Ее увольнение совпало с появлением в Верховной раде законопроектов, связанных с передачей Киево-Печерской лавры религиозным организациям. Впрочем, экс-директор заповедника отрицает существование связи между своим увольнением и законодательными инициативами.


Приказ об увольнении генерального директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марины Громовой министр культуры Михаил Кулиняк подписал в минувшую пятницу. Накануне в ведомстве проходило заседание комиссии, на котором руководители государственных заповедников докладывали о проделанной работе и финансовых показателях за прошлый год. "Причиной увольнения госпожи Громовой послужил ряд нарушений, выявленных в работе заповедника. В приказе написано — досрочное расторжение контракта",— заявил вчера "Ъ" директор департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта Андрей Винграновский, не уточнив, о каких именно нарушениях идет речь. Госпожа Громова была назначена генеральным директором заповедника в апреле 2010 года.

Историко-культурным государственным заповедником Киево-Печерская лавра стала в 1926 году в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров УССР. Национальный статус заповеднику в 1996 году присвоил президент Леонид Кучма. На территории заповедника находятся Успенский собор, Трапезная церковь, Большая лаврская колокольня, Крестовоздвиженская церковь и ряд других монастырских объектов. Часть территории заповедника, так называемая Нижняя лавра, передана в бессрочное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Нас недавно проверяло КРУ и не выявило никаких финансовых нарушений. Я не понимаю, какие ко мне могут быть претензии


Госпожа Громова вчера заявила "Ъ", что не видит "логических объяснений" своего увольнения. "Нас недавно проверяло КРУ и не выявило никаких финансовых нарушений. Я не понимаю, какие ко мне могут быть претензии, контракт со мной был подписан на пять лет,— сказала бывший директор.— По неофициальной информации, мое место очень хочет занять бывший заместитель министра культуры Виктория Лесничая. Говорят, именно ее будут продвигать на эту должность".

В министерстве предположение госпожи Громовой не подтвердили. "Кандидатуры на эту должность будут рассматриваться в ближайшее время. Пока не известно, кто это будет. Заповедник продолжит функционировать без изменений, сейчас в нем работает около 400 человек",— заверил "Ъ" Андрей Винграновский. Госпожа Лесничая вчера была недоступна для комментариев.

Примечательно, что увольнение Марины Громовой совпало с внесением в Верховную раду законопроектов, касающихся Киево-Печерской лавры и других исторических памятников. 12 января представители парламентского большинства зарегистрировали законопроект об исключении из списка объектов, не подлежащих приватизации, Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Кременецкого монастыря (сейчас они являются собственностью государства). При этом Кабинет министров предлагается включить в перечень организаций, которые могут устанавливать имущественные права на подобные объекты (сейчас это право принадлежит местной власти).

Как пояснил "Ъ" один из авторов документа Василий Горбаль (Партия регионов), с принятием законопроекта будет "восстановлено право религиозных общин на имущество, которое ими использовалось ранее". "При подготовке документа мы учитывали мнения представителей Кременецкого монастыря, Киево-Печерской и Почаевской лавры. С их стороны нет никаких возражений. Так мы узаконим де-юре то, что и так де-факто имеет место. Церковь распоряжается этими объектами уже много лет",— отметил господин Горбаль.

Против этой инициативы выступают в парламентском комитете по вопросам культуры и духовности. 19 января председатель комитета Владимир Яворивский ("БЮТ-Батькивщина") зарегистрировал в Раде законопроект, запрещающий отчуждать объекты культурного наследия в пользу религиозных организаций. "Если Кабмин будет устанавливать право собственности на Киево-Печерскую лавру, очевидно, что заповедник перейдет в собственность Московского патриархата! Такой реверанс в сторону УПЦ МП перед выборами говорит о том, что правящая партия намерена заручиться на выборах поддержкой их прихожан",— заявил "Ъ" глава подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской и языковой политики Павел Мовчан (внефракционный).

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от 23.01.2012, стр. 3