• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Полувагоны прибудут к повышению

"Укрзализныця" увеличит стоимость перевозок на треть

После реорганизации грузового парка "Укрзализныци" (УЗ) ее тарифы повысятся на 30%, заявили в пятницу в администрации. Альтернативы железной дороге для многих грузоотправителей нет — даже после столь значительного повышения тарифы УЗ будут гораздо ниже, чем в соседней России, а потому оттока клиентов у оператора не должно быть, уверены эксперты.


Перевозки грузов в полувагонах в ходе реорганизации системы грузовых перевозок в Украине подорожают на 30%, заявил в пятницу заместитель начальника главного управления перевозок Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Петр Лымарчук в ходе круглого стола, посвященного перспективам экспорта зерновых. По его словам, в первую очередь тариф изменится для полувагонов, однако в дальнейшем будет реорганизован и парк зерновозов.

Реорганизацию структуры грузовых перевозок УЗ начала 1 января. В рамках преобразований грузовые вагоны должны изменить статус с инвентарных на собственные и перейти на баланс госпредприятий "Дарницкий вагоноремонтный завод" и "Укрспецвагон". "Перевозка в собственном подвижном составе дороже, чем в инвентарном",— отметил господин Лымарчук. Сейчас украинские инвентарные вагоны может эксплуатировать любая страна СНГ, поэтому часто их не возвращают в Украину вовремя.

В пресс-службе УЗ объяснили, что фактически тариф не будет повышен: "Речь идет о тех издержках, которые раньше оплачивала администрация, а теперь будет возмещать арендатор — например, порожний пробег вагона, плата за вынужденный простой на подходах, ремонт поврежденного состава. В результате арендаторы будут аккуратнее обращаться с вагоном и своевременно его возвращать".

Инвентарный парк полувагонов "Укрзализныци" составляет 58,2 тыс. единиц, из которых около 10,5 тыс. — в нерабочем состоянии. Еще около 7 тыс. грузового подвижного состава находятся на территории стран СНГ. Частным операторам принадлежит 32 тыс. полувагонов.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава считает, что повышение не будет слишком существенным, так как тарифы УЗ все равно ниже, чем у операторов частного вагонного парка. "Грузовые перевозки в Украине в 1,8-2,5 раза дешевле, чем в России. А окупаемость одного вагона составляет 22-23 года, тогда как в РФ — 7-8 лет",— добавляет руководитель консалтинговой компании "Менеджмент Консалтинг Групп" Дмитрий Подтуркин. В частности, по данным зернотрейдеров, транспортировка каждой тонны зерна по Украине обходится в среднем в $20 (при цене $240 за тонну на условиях FOB Черное море), а с учетом планируемого повышения логистика может подорожать еще на $10.

Компании, нежелающие платить больше, могут в будущем создать собственный вагонный парк или перейти на другие виды транспорта. "Мы готовы инвестировать до $30 млн в покупку вагонного парка — 300-400 вагонов. Но маловероятно, что это произойдет в текущем году",— заявил на прошлой неделе "Ъ" директор компании "ФА Интертрейдинг-Украина" Олег Левченко. Однако гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук сомневается, что УЗ допустит создание собственных вагонных парков зернотрейдерами, так как это может внести путаницу во всю систему движения поездов. "Зернотрейдеры закупают зерно то в одной области, то в другой — вряд ли можно будет создать какое-то расписание движения в таком случае. Подобные процессы были в России 10 лет назад, и операторами вагонов в результате стали несколько коммерческих компаний, связанных с железной дорогой или кем-то из ее руководства. Так, наверное, будет и в Украине",— добавляет господин Гордейчук. "Мы будем только рады, если трейдеры обзаведутся собственными вагонами",— заявили в пресс-службе УЗ.

Дмитрий Подтуркин рассказывает, что "Укрзализныця" сохранит свое влияние на рынок перевозок, поскольку экономически обоснованной альтернативы железной дороге для многих производителей нет: "Те, у кого к предприятию подведена железнодорожная ветка, не будут ничего менять. А перевозить тяжелые грузы по автомобильной дороге тоже не выход. В 2008 году так поступили с трубами, в результате чего дорога за год была разбита". Он убежден, что переход на другие виды транспорта возможен только при существенном повышении тарифов на железной дороге. "К примеру, щебень вполне можно было бы перевозить речным транспортом, но пока это дороже",— подчеркивает господин Подтуркин. Кроме того, по словам члена комитета Верховной рады по транспорту и связи Виталия Коржа, сегодня имеет место активный возврат в Украину вагонов из России, что позволяет снизить дефицит вагонного парка и в скором времени приведет к уменьшению стоимости услуг частными операторами. "Поэтому уже в ближайшие месяц-два можно ожидать удешевление перевозок частными компаниями",— говорит депутат.

Елена Синицына, Олег Гавриш, Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от 23.01.2012, стр. 7