• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Программное обеспечение льготами

IT-компаниям могут облегчить налоговое бремя

Украинские IT-компании могут получить уникальные налоговые льготы. Участники рынка при поддержке вице-премьера Сергея Тигипко подготовили законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО. В парламенте есть и еще одна инициатива по введению льгот для отрасли, соавтором которой является народный депутат Виктор Янукович. Пока обе инициативы не решают вопрос компенсации возможных потерь бюджета в случае введения льгот, отмечают оппоненты.


Проект закона "О поддержке предприятий в сфере информационных технологий" представила вчера "Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА), среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe. Документом предлагается установить специальный режим налогообложения для разработчиков программного обеспечения: снижение ставки налогов на прибыль и на доходы физлиц до 5% с 21% и 15% соответственно. Кроме того, единый взнос на соцстрахование для компаний предлагается установить в размере 5% от фонда оплаты труда, но не менее 37,3% от двух минимальных зарплат для каждого сотрудника.

Такие условия помогут обеспечить ежегодный двукратный рост рынка и привлечь иностранных инвесторов, заявил на пресс-конференции ЕБА гендиректор GlobalLogic Ukraine Роман Хмиль. По подсчетам координатора IT-комитета ассоциации Оксаны Борисенко, предложенные меры приведут также к легализации рынка труда в IT-отрасли. Так, по данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением норм трудового законодательства. Законопроект был разработан комитетом ЕБА в рамках рабочей группы, созданной при вице-премьере Сергее Тигипко.

Это не единственная инициатива по введению налоговых льгот для IT-отрасли. В марте прошлого года группа депутатов во главе с Виктором Януковичем (младший сын президента) зарегистрировала законопроекты "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с экономическим экспериментом по созданию благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения". Льготы, предлагаемые в этих документах, гораздо скромнее — эксперимент предлагается проводить только в течение пяти лет, а ставки налогов на прибыль и на доходы физлиц установить на уровне 16% и 10% соответственно. Но в ЕБА считают такие меры недостаточными. "Иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в нашу IT-отрасль, исходя из пятилетней перспективы. Нужны долгосрочные гарантии"-- считает директор компании Telesens Эдуард Рубин.

Но главное, в чем не могут сойтись авторы двух инициатив,— принцип определения компаний, имеющих право на льготы. В законопроекте Виктора Януковича указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации. Советник вице-премьера Сергея Тигипко Сергей Черванчук считает, что эта норма не отвечает политики дерегуляции, провозглашенной президентом, и может привести к коррупции.

Руководитель финансового департамента компании "Октава Капитал" (объединяет активы крупного IT-бизнесмена Александра Кардакова) Дмитрий Рыбальченко, участвовавший в разработке законопроекта Виктора Януковича, усматривает опасность коррупции и в предложениях ЕБА. "Они хотят, чтобы получателей льгот определяла Налоговая служба. Но в Налоговой нет соответствующих экспертов, чтобы понять, кто занимается разработкой ПО, а кто нет",— поясняет он.

Законопроект Виктора Януковича уже прошел первое чтение. По словам господина Черванчука, ко второму чтению в него будет предложено внести изменения, разработанные ЕБА. Правда, принятие поправок в Налоговый кодекс (второй законопроект Виктора Януковича) встретило сильное сопротивление парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. "Мы получили выводы правительства, которое этот законопроект не поддерживает. Развитие программного обеспечения, безусловно, следует поддерживать, но не за счет налоговых льгот",— заявили "Ъ" в пресс-службе комитета. Прокомментировать отношение к законопроекту ЕБА, предлагающему еще большие льготы, в пресс-службе не смогли.

Однако сами авторы уверены, что бюджет выиграет от введения льгот для отрасли. По словам господина Черванчука, инициатива ассоциации приведет к росту поступлений в бюджет от IT-отрасли на 180 млн грн в 2012 году за счет роста базы налогообложения. "Мы моделировали ситуацию с учетом ставок в 5%. Бюджет в этом случае будет нести потери. Наше же предложение в первый год эксперимента даст нулевой эффект для бюджета, но уже во второй год приведет к росту",— говорит господин Рыбальченко.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от 19.01.2012, стр. 1