"Я живу с мыслью, что завтра мое сердце может остановиться"

В середине января в федеральных СМИ прошел целый ряд сюжетов, критикующих главу Кировской области Никиту Белых. Корреспондент "Власти" Олеся Герасименко поговорила с губернатором о причинах и возможных последствиях этой кампании.

"Признать вину — это признак силы, но я считаю, что в том вопросе был прав"

Расскажите, как тарифы на горячую воду в одном из районов Кирова обернулись федеральным скандалом?

Правильно задавать этот вопрос не мне: я действительно не знаю. Тема селекторного совещания 10 января была абсолютно другой — оценка эффективности органов исполнительной власти. Более того, эта тема была предложена мною на заседании Госсовета в декабре: я предлагал поменять подход к оценке, сократить более чем 300 существующих показателей. Поэтому, когда 31 декабря пришла телеграмма из Минрегионразвития по поводу совещания, я обрадовался, что тема активно обсуждается. У меня действительно был запланирован отпуск с 6 по 10 января, были сделаны соответствующие уведомления. Поэтому я попросил своего заместителя, с которым обсуждал эту тему, высказать на совещании нашу позицию. Однако в ходе селекторного совещания прозвучали, мягко говоря, странные вопросы. Можно было еще спросить про надои в Санчурском районе или про содержание дорожной сети в Подосиновске. Очевидно, есть вопросы из сферы общих знаний, а есть такие. Оставшись без ответа, эта тема получила развитие. Меня сильно удивило, что при всей важности вопросов ЖКХ та информация, которая была предоставлена премьер-министру, не соответствовала действительности. Многочисленные проверки и совещания, которые по этому поводу уже проходили, подтвердили то, что мной было сказано в первый же день. В результате действий управляющей компании, которая, в свою очередь, ссылается на отсутствие нормативного документа у администрации города, возникла ситуация с переплатой. Нормативы администрация города приняла позже, 13 декабря, и сделала перерасчет тем клиентам управляющей компании, которые получили квитанции с завышенными суммами. Так как была названа конкретная управляющая компания Нововятского района, мы быстро проверили квитанции, выяснили, что все исправлено, и я предоставил по этому поводу оперативный ответ.

Обратная реакция была?

Там же нет как такового жанра переписки. Попросили объяснений — они были предоставлены на следующий день. Реакции я и не жду: у нас часто запрашивают объяснения по тем или иным вопросам. Знаю, что идет проверка и прокуратуры, и Минрегионразвития, и службы по тарифам. Если есть какая-то вина, признать ее — это признак силы. Но я считаю, что в том вопросе был прав.

Вы не согласны с теми, кто называет ваше общение с премьер-министром конфронтацией?

Ну какая же это конфронтация? Были вопросы об отпуске и ситуации с тарифами. На них были даны соответствующие ответы.

Но сразу после этого в федеральных СМИ о вас пошли "разоблачительные" сюжеты. Это заказ или просто отработка новостного повода?

Это тоже вопрос не ко мне, я не хочу строить предположения. Я занял единственно правильную позицию — никак эмоционально на эти вещи не реагирую. Однако на конкретные претензии, которые звучат в таких репортажах, я буду реагировать.

Я прочла в местной газете, что вслед за Нововятским районом Кирова жаловаться Владимиру Путину "на трудности с мусором и рост коммунальных платежей" хотят жители города Котельнич. Вы об этом что-нибудь знаете?

Понимаете, мы сейчас сделали отдельное управление, которое принимает все обращения от граждан по вопросам ЖКХ. Есть маленькая особенность: вообще, сфера ЖКХ относится к органам местного самоуправления. Я три года губернаторства работал на то, чтобы повысить самостоятельность органов самоуправления, передавая им налоги, полномочия, имущество. Чтобы они сами решали свои проблемы.

"Благодаря своему опыту и компетенции я могу сделать больше, чем повстанцы на баррикадах"

В так называемом рейтинге выживаемости губернаторов у вас двойка. Как вы думаете — почему?

Я этот рейтинг не читал даже в лучшие годы и отношусь к этим вещам спокойно. Было бы странно, если бы эксперты трактовали последние события как усиления моей позиции как губернатора.

Местная пресса пишет, что вы "тот самый Белых, который злит федеральный центр". Вы согласны с этим определением?

Я никого не злю, я делаю свою текущую работу. Я приезжаю на работу к 7 утра и уезжаю после 11 вечера. Мы с вами встречаемся только сейчас не потому, что я не хотел, а потому, что у меня расписаны каждые 15 минут. Я могу публично отчитаться за каждый свой шаг и чих, и я это делаю. Если это кого-то злит, то у него и надо спрашивать, что ему не нравится, разбираться по конкретным проблемам. Я пришел работать в специфических условиях и понимал, что за мной будут пристально наблюдать. Поэтому я сразу готовил себя к тому, чтобы отчитываться за каждый рабочий день.

Вас уволят?

О возможности увольнения, так же как о возможности смерти, каждый человек должен думать постоянно. Ты живешь и работаешь каждый день как последний. Я живу с мыслью, что завтра мое сердце может остановиться, и должен работать так, чтобы тот, кто придет после меня, понимал, что я делал и что хотел сделать.

У вас есть конкуренты?

Я считаю, что это нормально, если люди хотят быть губернаторами, особенно губернаторами Кировской области.

Может, это они ведут подковерные игры?

Я за честную конкуренцию. Я давно говорил, что если будет необходимость, то можно провести пилотный проект выборов губернаторов в Кировской области, все желающие смогут выдвинуться, и сам я буду участвовать. А если мы говорим о подковерных вариантах, то логика тоже непонятна. Если все решения принимают одно-два-три лица в стране, то на них влияют уж точно не сюжеты телеканала НТВ.

Существует еще одна версия происходящего с вами — ваша давняя дружба с Алексеем Навальным, который сейчас стал фактически лидером протестного движения.

Это странно, потому что мы с Алексеем не виделись и не общались года два.

Вы в ссоре?

Нет, и я высоко оцениваю его интеллект и харизму. Но у нас серьезные идеологические противоречия. Мы оба констатируем наличие серьезного кризиса доверия между властью и обществом. Я последние годы пытался их сблизить и показать, что нормальные отношения возможны.

Потому что вы и есть власть.

У Алексея другая логика, он считает, что отношения настолько испорчены, что не эволюционные, а революционные движения могут что-то исправить.

Вы следите за его уголовным делом?

Его расследуют, я давал пояснения следователям. Моя позиция по поводу обвинений не менялась: я считаю, что там рассматривается полная чушь.

А как в Кирове с протестными митингами? Я знаю, что вы сами были на одном. В качестве кого — губернатора, участника или гражданского лица?

Я встречался с организаторами с прагматической целью: митинг 24 декабря заявляли на Театральной площади, а там уже шли приготовления к новогодним мероприятиям. Так что я попросил организаторов перенести акцию в другое место, взяв на себя обязательства создать им все необходимые условия — сцену, звук, свет. На митинге я не поднимался на сцену, просто высказал свое мнение по поводу лозунгов и требований, которые там звучали. Я считаю, что декабрьские выборы в Кировской области были честными. А то, что общество интересуется происходящим,— это очень правильно, ведь общество нанимает власть.

Есть мнение, что вас хотят сместить с губернаторского кресла, чтобы потом сделать новым лидером оппозиции.

Я сразу позвонил Олегу Кашину, который представил эту версию в своей колонке, и сказал: "Олег, твоя теория заговора смешна". Я не собираюсь становиться лидером оппозиции. У меня остро развито чувство востребованности. Я искренне считаю, что моя работа изнутри очень важна, что я могу показать, что власть не враг для общества. Благодаря своему опыту и компетенции я могу сделать больше, чем повстанцы на баррикадах.

Как вы оцениваете предложенный президентом законопроект о выборах губернаторов?

Я не считаю это уступкой или откатом назад. Наоборот, выполняется одно из главных требований оппозиции, которое она выдвигает еще с 2004 года. Я сам с этими лозунгами выходил. Прямая выборность глав регионов очень важна для политической системы России. Если законопроект будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, это очень серьезный шаг вперед.

Вы сами будете выдвигаться на второй срок?

Передо мной не стоит задача прожить всю жизнь губернатором. Если посчитаю, что процессы, которые я начал развивать, требуют продолжения работы, то буду выдвигаться. Политической конкуренции я не боюсь и участвовать в выборах готов. Я буду принимать решение, исходя из интересов региона.

А с вашими собственными они не совпадают?

С точки зрения физического, психологического, эмоционального здоровья мое место сложно назвать привлекательным и очень интересным. Поэтому в этом смысле я буду ориентироваться на интересы региона.