Правила игры

разархивировал заместитель руководителя отдела финансов Иван Кузнецов

Первая сделка репо (кредитования под залог ценных бумаг) в России прошла с участием Александра Пушкина. Накануне кризиса доверия, разразившегося весной 1820 года между эмитентом оды "Вольность" и правительством, господин Пушкин понес существенные потери на рынке карточной игры. Долг контрагенту Никите Всеволожскому составил 500 руб. ассигнациями (сумма, примерно равная годовому вознаграждению тогдашнего менеджера среднего звена без учета бонусов). В условиях дефицита ликвидности господин Пушкин рассчитался с господином Всеволожским пакетом ценных бумаг — тетрадью своих стихотворений. Сделка была довольно непрозрачной, но, по мнению экспертов, в частности Бориса Томашевского, рукопись была оценена сторонами в 1 тыс. руб., 500 руб. было зачтено в счет погашения долга, еще 500 руб. господин Всеволожский отдал господину Пушкину "живыми" деньгами, получив право собственности на бумаги. Цену сделки эксперты оценивают как рыночную: в пул входили только качественные и высоколиквидные бумаги (издатели были готовы платить автору "Руслана и Людмилы" по 10 руб. за строчку).

Правом обратного выкупа Александр Пушкин решил воспользоваться в 1825 году. Никита Всеволожский норовил отдать тетрадь даром или на худой конец по номиналу за вычетом карточного долга, то есть за 500 руб. Но в результате русского торга, бессмысленного и беспощадного, был вынужден взять у Александра Пушкина 1 тыс. руб., вернув ценные бумаги первоначальному владельцу.

Из этой истории можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, Александр Пушкин, на первый взгляд благородно переплативший за свою же рукопись 500 руб., просто верно почувствовал рыночную суть операции репо: нельзя откупить обратно пакет бумаг без премии контрагенту. Да и лучше было заплатить, чем спровоцировать слухи о том, что за пять лет справедливая стоимость пушкинских бумаг не выросла. Так можно и рынок обрушить, ведь узок был круг потенциальных инвесторов, страшно далеких от народа, зачем было их пугать прямо перед первичным размещением — к печати готовился первый сборник пушкинских стихотворений.

А во-вторых, с помощью средств, привлеченных на рынке репо, пытаться заткнуть дыру в балансе, возникшую от потерь на других рынках, можно, если твой контрагент благородный юноша из старинной дворянской семьи. Текущее состояние российского денежного рынка к подобной умиротворенности не располагает. На первом же аукционе прямого однодневного репо с ЦБ банки запросили вдвое больше 80-миллиардного лимита. Гибкость, которую проявляет ЦБ при установке лимита на аукционах (вчера он составлял уже 10 млрд руб., и спрос был ненамного больше), наводит на мысль, что ежедневные нужды банков хорошо известны регулятору. Несколько беспокоит в данной ситуации даже не то, что ставки при этом как выросли с 5,25% до более чем 6%, так и не опускаются, а то, что альтернативного надежного источника ликвидности для банковского сектора сейчас, кажется, нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...