"Нельзя сейчас сдавать мандаты, нужно добиваться изменения избирательного законодательства"

Сергей Миронов о выборах в Госдуму

"Левый Фронт" призвал "Справедливую Россию" и КПРФ к протесту. Кандидат в президенты России, лидер эсэров Сергей Миронов обозначил свою позицию по этому вопросу в интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Андрею Норкину.

Сергей Удальцов и его сторонники предлагают лидерам КПРФ и "Справедливой России" объдиниться с участниками декабрьских митингов и заключить с ними соглашение. В частности, каждый — и Зюганов, и Миронов — должен пообещать, что в случае избрания станет "президентом переходного периода", рассказал Сергей Удальцов.

"Путем этого обращения пытаемся сподвигнуть одного из кандидатов к тому, чтобы он стал фактически гарантом реализации этих народных требований, четко подписав публичные обязательства. И самое важное здесь обязательство — что человек, по сути дела, станет президентом переходного периода, на срок не более, чем один год, и затем гарантирует провести новые выборы: и парламента, и президента уже по новому законодательству. Это довольно жесткие ограничительные рамки, если они будут даны публично, если будет письменное соглашение, думаю, это довольно серьезно ограничит возможности как-то расторгнуть это соглашение" — пояснил Удальцов.

— Это только часть из тех, я не знаю, как это называть, предложений или требований от "Левого фронта". Там еще они предлагают вам и Геннадию Зюганову присоединиться к митингам, принимать в них участие. Ваше отношение к этим предложениям?

— Прежде всего, я уже делал некоторые заявления и сейчас в прямом эфире хочу подтвердить свои намерения. В случае, если избиратели России окажут мне доверие, и я стану президентом Российской Федерации, первое, что я сделаю, в соответствии со 111-й статьей Конституции — распущу Государственную думу шестого созыва. Но за этот срок перед роспуском Государственная дума именно этого созыва должна изменить избирательное законодательство. Фактически необходимо принять новый Избирательный кодекс. И на декабрь 2012 года я готов буду назначить новые выборы Государственной думы.

А вот теперь по президентским выборам: я убежден, что предложение, которые выдвигает "Левый фронт", оно искреннее, оно в логике абсолютно правильной и мне понятной. Но здесь очень много эмоций и немножко нужно все-таки подумать, о чем идет речь. Смотрите, что у нас происходит сейчас. После думской кампании сразу с разгона те кандидаты, которые участвовали в выборах в Государственную думу, лидеры партий, идут на президентскую кампанию. Это неправильно. Когда я голосовал в свое время за увеличение срока президентства и за то, чтобы Госдума избиралась на пять лет, а президент на шесть лет, прежде всего, я руководствовался тем, чтобы развести во времени думскую и президентскую кампании. Поэтому, если мы назначим выборы в Государственную думу на декабрь 2012 года, ближайшие президентские новые выборы должны быть не ранее марта 2014 года. И здесь я могу сказать, что если граждане Российской Федерации окажут мне такое доверие и изберут, я готов добровольно сложить полномочия президента где-то в конце 2013 года с тем, чтобы в марте 2014-го назначить новые президентские выборы.

— Если я вас правильно понимаю, ваше расхождение с тем предложением, которое господин Удальцов озвучивал, оно касается процедурной части вопроса?

— Процедурной и календарной. Речь идет не об одном годе, а фактически там два года, за это время необходимо провести политические реформы.

— Стоп! Я прошу прощения! Вот, тут важный момент: допустим, вы сейчас сами сказали, что нынешний состав Государственной думы должен будет провести такие-то изменения в законодательстве.

— Да.

— А как вы думаете, насколько нынешний состав Государственной думы способен к принятию таких решений?

— Я думаю, что многое можно сделать. Если будет сопротивление со стороны "Единой России", значит, какие-то нерешенные вопросы нужно будет оставлять уже на тот период, когда у нас появится новый президент.

— Что значит — "новые вопросы"? Они скажут: "Нет, мы не хотим принимать никакие решения, которые так или иначе на что-то влияют". То есть у вас, как у президента, остается тогда единственный шанс — через год после выборов 4 декабря 2011 года Думу распускать. Так?

— На самом деле, почему через год? Это можно делать и…

— Поправьте меня тогда, пожалуйста.

— 117-я статья запрещает, а 111-я – речь идет о назначении премьера. Придется идти через эту процедуру. То есть, изначально предлагать эту кандидатуру, за которую Госдума не проголосует и делать это трижды. Поэтому распустить можно только в соответствии со 111-й статьей. Это утверждение премьер-министра. Но в любом случае, алгоритмы есть. Самое главное – политическая воля. Вот у меня, как у кандидата в президенты, политическая воля есть.

— Тогда я вас попрошу ответить на вторую часть вот этих предложений. Вас и ваших коллег по оппозиции парламентской упрекают очень часто в попытке усидеть на двух стульях. То есть, как бы вы все равно работаете в новой Думе, хотя я уже знаю, что вы неоднократно отвечали на предложения, например, сдать депутатские мандаты. Тем не менее, вы считаете возможным для себя участие вот в этих протестных акциях, которые с декабря стали нарастать в России?

— Я хочу напомнить, что 24 марта я участвовал в митинге в Петербурге, на Пионерской площади. Делал это осознанно. И нам есть, что сказать на этих митингах. Потому что там, где у нас есть доказательная база, мы не остановимся и никогда не признаем результаты выборов. В данном случае, речь идет о Петербурге и об Астрахани.

То, что были фальсификации – для нас совершенно очевидно. То, что Чуров должен уйти в отставку – для нас совершенно очевидно. То, что избирательную комиссию нужно формировать только на партийной основе – это, кстати, программное предложение партии "Справедливая Россия", на этом стоим, поэтому здесь у нас есть свое четкое понимание необходимости не только высказываться и не только митинговать, но и вести работу в Государственной думе. Потому что те самые предложения по сдаче мандатов приведут к одной простой вещи – мы будем иметь пять лет Государственную думу из "Единой России", из ЛДПР и небольших, маленьких таких, псевдофракций, предателей от КПРФ и "Справедливой России", которые обязательно, к сожалению, найдутся. Их просто перекупят. Вот что будет, если бы большая часть оппозиционеров сегодня сдали бы мандаты. Поэтому нельзя этого делать, нужно как раз добиваться изменения избирательного законодательства в этом составе в те месяцы, когда будет работать Государственная дума шестого созыва.

— Вы для себя допускаете такую возможность, что вы объединяетесь с Алексеем Леонидовичем Кудриным, который вот уже выразил свою готовность быть неким посредником для достижения компромиссных каких-то моментов между властями и оппозицией, и вот вместе каким-то образом работать?

— У нас что-то очень много посредников. Надо работать…

— Я почему спрашиваю, потому что, когда вот вы сейчас аргументируете свою позицию, я почему подчеркивал, что у вас расхождения именно вот в процедурной части, то есть, вы как бы призываете тех недовольных людей, которые выходят сейчас выражать свою точку зрения на улицы, к тому, чтобы они все равно оставались в рамках правового поля, в рамках закона. Кудрин, на мой взгляд, предлагает, в общем, что-то похожее. Вот почему я спрашиваю: вы видите для себя возможность работы вместе?

— Дело в том, что Кудрин у нас сейчас стал таким замечательным демократом, он, вообще-то, исповедует либеральные идеи, и я с ним спорил и буду, видимо, продолжать спорить по поводу его монетаристских взглядов. Но с точки зрения установления демократии, я готов сотрудничать с теми, для кого это не следование моде, а искренние убеждения и абсолютное понимание необходимости перемен, политических перемен в нашей стране, в том числе, с Алексеем Кудриным, которого я очень хорошо знаю, в том числе, как очень порядочного человека.

— Просто вас тоже многие упрекали в том, что вы как-то вы тоже активизировали свою оппозиционную деятельность после того, как оставили кресло спикера Совета федерации. В вашем случае моды не было?

— Дело в том, что, во-первых, я оставил осознанно и сделал это сам – это первый момент. А во-вторых, я не так давно в своем блоге в "Живом журнале" специально опубликовал цитаты своих выступлений, высказываний аж 2002 года. И линия, и позиция не менялась. Кому-то просто не очень хотелось слышать и слушать, что говорит председатель Совета федерации, но я горд тем, что мне не пришлось перекрашиваться, мне не пришлось что-то менять. Все те идеи, которые были — были у меня в предыдущие годы. Они продолжают работать и продолжают быть для меня очень важными и сейчас.

— Чтобы закрыть вопрос с предложениями оппозиции: организаторы тех акций, которые принято называть "За честные выборы", планируют в феврале провести большое мероприятие в Москве. Вы для себя как-то приняли решение: будете принимать участие или нет?

— Я буду принимать участие.

— И тогда вопрос последний уже по президентской кампании. Сегодня объявили, что Геннадий Зюганов официально начинает свою президентскую кампанию в субботу. По-моему, в Орле, если я не ошибаюсь. Называется это мероприятие "Русский старт". По вашей программе какие-то, может быть, есть уже решения, которые вы сейчас можете озвучить, касающиеся первых планов. Когда все вы начнете делать активно?

— В понедельник у меня пройдет пресс-конференция. На этой пресс-конференции я расскажу о первоочередных шагах с точки зрения видения президентской кампании.