В Думу подали транспорт

Первый же законопроект новой Думы — это ответ на страшные катастрофы минувшего года. Кирилл Журенков изучает документ и мнения о нем

Материал подготовил Кирилл Журенков

Первая сессия новой Госдумы, открывшаяся на минувшей неделе, уже привлекла всеобщее внимание: на повестке дня законопроект о безопасности на транспорте. Это попытка ответа на страшные катастрофы прошлого года

Минувший год оказался богат на транспортные аварии и катастрофы — достаточно вспомнить теракт в Домодедово, гибель теплохода "Булгария", катастрофу самолета с хоккеистами "Локомотива" и крушение плавучей буровой платформы "Кольская". Одной из причин того, что по России стало опасно передвигаться, назвали несовершенство законов. И вот — первый шаг.

Законопроект о государственном управлении внутренними водными путями, а также усилении надзора за различными видами транспорта (речь не только о речных судах, но и о железной дороге и автомобилях) был внесен в Госдуму еще в конце осенней сессии. Теперь же депутаты должны рассмотреть его в первом чтении, а следом, как сообщалось,— еще несколько законопроектов, связанных с транспортом. В Госдуме обещают, что в весеннюю сессию вообще будет преобладать морская и речная тематика.

Но смогут ли новые инициативы властей обеспечить безопасность перевозок? В комитете по транспорту Госдумы "Огоньку" объяснили, что принципиально изменится. На водном транспорте прежде всего предлагается создать администрации речных бассейнов по аналогии с морским транспортом, где они существуют в каждом морском порту. Эти администрации отвечают за то, чтобы суда, выходящие из порта, соответствовали требованиям безопасности. Также предусмотрены обязательное страхование рисков, усиление административной ответственности за деятельность без лицензии и множество других мер. К примеру, значительно увеличены штрафы за нелицензированную деятельность (для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства).

"Первое чтение намечено на 27 января 2012 года,— объясняют в комитете по транспорту.— После этого закон будет вынесен на рассмотрение общественности, создана рабочая группа..."

Впрочем, транспортники уже в курсе готовящихся изменений. Так, к примеру, Александр Зайцев, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, отмечает, что они уже направили ряд своих предложений в Госдуму.

"В целом мы поддерживаем создание системы, когда, к примеру, в каждой компании появится человек, отвечающий за безопасность,— говорит Зайцев.— Повышение штрафов, видимо, также необходимо (мы, кстати, приветствуем и другие предложения Минтранса, предусматривающие увеличение компенсации жертвам аварии до 2 млн рублей). Но главу об ответственности перевозчика перед третьими лицами, то есть об обязательном страховании, мы считаем непродуманной — пока получается, что нам придется платить страховым компаниям больше, чем мы зарабатываем. Так же как не требуется, на наш взгляд, и создание новой структуры по контролю и надзору: достаточно Ространснадзора, просто его нужно усилить".

Тем временем представители авиации отмечают, что усилить контроль государства нужно и в их сфере. По словам Олега Смирнова, председателя комиссии Общественного совета при Ространснадзоре, необходима, к примеру, система управления безопасностью полетов. Эта система рекомендована Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и предусматривает постоянный анализ ситуации (не только конкретных полетов, но и работы различных органов) на уровне всей страны. "В конце концов, 50 процентов наши авиаперевозок приходятся на заграницу, а значит, мы просто обязаны следовать международным стандартам,— считает эксперт.— Но пока я не слышал, чтобы подобные инициативы выносились на обсуждение Госдумы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...