• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Природа проживет и без министерства

Минприроды потеряет полномочия и может сменить руководителя

Сегодня на заседании Госсовета, посвященном разграничению полномочий между центром и регионами, Минприроды, вероятнее всего, будет лишено большинства контрольных и регулирующих функций в области экологии — "Ъ" располагает проектом соответствующих предложений Совета федерации. Экологи предвидят дальнейшее ухудшение контроля состояния природных ресурсов и качества окружающей среды. По данным "Ъ", глава Минприроды Юрий Трутнев в министерстве, лишившемся половины функций, оставаться не собирается — ему, по версии источников "Ъ", предложен пост заместителя главы администрации президента после президентских выборов.


В распоряжении "Ъ" оказался проект предложений Совета федерации от 21 декабря по разграничению полномочий между центром и регионами. Согласно одной из последних редакций документа, которая будет рассматриваться Госсоветом, в рамках сегодняшнего заседания значительная часть контрольных и регулирующих функций Минприроды перейдет к администрациям субъектов федерации. Из 29 передаваемых федеральных функций в сфере "лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира" (всего предлагается передать 44 функции) к Минприроды и подвластным ему ведомствам относятся десять.

Еще 23 декабря Юрий Трутнев строил публичные планы на посту главы Минприроды и принимал обновленный состав общественного совета министерства, который не проводил заседаний с 2008 года (подробности в "Online"). "Росприроднадзору надо надавить на муниципалитеты, чтобы убрали свои территории",— поручил, в частности, министр. Вероятнее всего, это одно из его последних поручений ведомству в качестве главы Минприроды — полномочия министерства и подчиненных ему ведомств в новом составе правительства должны существенно измениться, тем более учитывая, что недропользование и прежде всего вопросы ТЭКа в будущей конфигурации власти, как предполагается, будет в большей степени, чем сейчас, курировать президентская ветвь власти, а не правительство.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Источники "Ъ", близкие к Минприроды, считают, что Юрий Трутнев останется в нынешней должности до февраля 2012 года, а после выборов президента может стать замглавы его администрации, которую возглавил Сергей Иванов. Впрочем, это уже четвертый вариант назначения, который за последние несколько месяцев в кругах, близких Минприроды, пророчили нынешнему министру. В случае отставки министра обязанности главы министерства, по словам собеседников "Ъ", будет исполнять его действующий статс-секретарь, земляк господина Трутнева Николай Попов — но ожидается, что со временем фактически новое ведомство возглавит "человек со стороны". "Первым либо вторым лицом Минприроды должен стать профессионал,— полагает директор программ Greenpeace Russia Иван Блоков.— Из нынешней системы, скорее всего, уйдут все".

Наиболее болезненными для экологов являются передача на местный уровень функций госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды (кроме особо охраняемых природных территорий) — с ликвидацией территориальных органов последнего — и установка нормативов выбросов компаний в атмосферу. Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц признает, что федеральная система "работала не идеально, но позволяла хоть как-то контролировать крупных загрязнителей". Недавно было завершено разграничение контрольных полномочий между субъектами федерации и Росприроднадзором, за которым была закреплена 81 тыс. промышленных "объектов федерального контроля". За федералами предполагалось сохранить ответственность за наиболее крупные компании (их число оценивалось в диапазоне от 200 до 12 тыс.), на которые приходится 90% всех загрязнений.

"За крупными загрязнителями необходимо осуществлять федеральный надзор. В противном случае регионы будут соревноваться за переманивание грязного производства",— полагает представитель WWF. Показательным является пример компании "Норникель", которая, по данным Росгидромета, отвечает за 10% промышленного загрязнения атмосферного воздуха в РФ. C 2003 года, согласно ответу ведомства на соответствующий запрос Greenpeace (есть в распоряжении "Ъ"), "в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся".

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Помимо этого представители экологических организаций взволнованы и передачей полномочий по контролю и надзору за федеральными водными объектами и инвентаризации лесов (эта функция, впрочем, закреплена за Рослесхозом). "Уже сейчас мы можем судить о состоянии многих природных ресурсов (в частности, лесов) только на основании дешифровки спутниковых снимков. О качестве официальной информации говорят данные о лесных пожарах в Якутии. В 2010 году они были занижены более чем в двадцать раз, а в текущем году — более чем в пять раз",— сетует Евгений Шварц. По данным "Ъ", против таких изменений выступали и в Рослесхозе, но услышаны пока не были.

Не исключено, что у регионов появится дополнительный стимул устанавливать и согласовывать сверхнормативы выбросов для компаний (вопрос о том, когда регулирование промышленности в РФ будет осуществляться по принципу "наилучших доступных техник", остается открытым). Согласно документу, плата за негативное воздействие на окружающую среду для исполнения большинства федеральных функций в регионах будет перераспределена в пользу последних из соотношения 40% — в местный бюджет, 40% — в бюджет субъектов и 20% — в федеральный бюджет (всего 20,7 млрд руб. в 2010 году) в соотношение 40%, 55% и 5% соответственно. Допдоходы от перераспределения функций Минприроды предполагается увеличивать и за счет "делегирования" регионам мелких и средних месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) и согласования проектов разработки "общераспространенных" ресурсов (песок, гравий, гипс, торф и т. д.), но в последнем случае регионы должны заплатить и за геологоразведку.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

Система ответственности региональных властей за состояние окружающей среды существует и в других федеративных государствах, например, в ФРГ и в США. Но действия органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды земель в Германии, так же как и штатов США, обеспечивают выполнение требований законодательства именно земель и штатов. Одновременно и в Германии, и в США федеральные органы полностью сохраняют "сквозные" контрольные полномочия за особо опасными объектами, что позволяет обеспечивать реализацию требований общенационального законодательства и международного права. Система дополняется развитым общественным контролем и автоматизированным мониторингом на уровне компаний, чего в РФ пока нет. Конвенция Европейской экономической комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" (см. "Ъ" от 22 июня), которую Дмитрий Медведев поручал ратифицировать еще до 1 ноября 2011 года, так и не была пока даже передана на ратификацию.

В пятницу Юрий Трутнев настаивал на расширении набора экологических показателей в системе критериев, по которым будет оцениваться эффективность работы губернаторов. Но большинство из них формальны (см. "Ъ" от 15 марта) и до сегодняшнего дня ни одну из отставок губернаторов Кремль не объяснял (по крайней мере, публично) результатами мониторинга эффективности органов исполнительной власти субъектов. На построение же системы эффективного общественного контроля, даже в случае если с 2013 года губернаторы все-таки будут избираться, может уйти десятки лет.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение