Своя УК владыка

Что важнее для пенсионных вложений — сохранность или доходность? Разумеется, и то, и другое, но, чтобы не остаться к старости на бобах, надо найти оптимальный баланс. В этом может помочь рейтинг управляющих компаний, основанный на исследовании профессора РЭШ Алексея Горяева.

Какой управляющей компании доверить накопительную часть своей пенсии? Самой крупной, самой надежной, самой доходной или просто "промолчать" и оставить деньги в государственной управляющей компании? Даже специалистам нелегко ответить на этот вопрос. К сожалению, имеющаяся аналитическая информация, включая рейтинги надежности УК и многочисленные рэнкинги по доходности, размеру активов, объему привлеченных средств и т. п., не позволяет адекватно оценить мастерство управляющих. Нужен рейтинг, который оценивал бы финансовые результаты управляющих с учетом рискованности их стратегий и специфики российского фондового рынка.

Именно такой рейтинг УК, инвестирующих средства пенсионных накоплений, разработан в Российской экономической школе (РЭШ). В его основе — два показателя успешности инвестирования: относительно конкурентов и относительно инфляции. Первый показатель раскрывает, насколько стабильно УК удерживается среди лидеров, причем как на растущем, так и на падающем рынке. Второй — вероятность превышения инфляции по итогам следующих десяти лет, рассчитанная при предположении, что тенденции последних пяти лет сохранятся и в будущем. По данным на конец первого полугодия 2011 года, рейтинг был присвоен 51 инвестиционному портфелю управляющих компаний.

Какие же стратегии получили наивысший рейтинг — консервативные или агрессивные? Те УК, которые стремятся к сохранности вложений, инвестируют в надежные инструменты — банковские депозиты и гособлигации, как это делает, например, государственная управляющая компания ВЭБ. Но даже такая консервативная стратегия не может гарантировать отсутствия убытков. В кризисном 2008 году все управляющие компании, кроме одной, ушли в минус. Однако еще хуже то, что доходность такой стратегии отстает от инфляции. По итогам последних пяти лет пенсионные портфели ВЭБа отстали от инфляции почти на 30%. Парадокс, но требование сохранности номинальных пенсионных сбережений приводит к практически гарантированному уменьшению сбережений реальных. Неслучайно оба портфеля ВЭБа получили рейтинг D.

Большинство негосударственных УК в погоне за более высокой доходностью вкладывали часть портфеля в акции. Это позволило им увеличить доходность: более половины УК обогнали ВЭБ по итогам пяти лет, но ценой роста рисков. В том же 2008-м три негосударственных УК потеряли более половины стоимости своего портфеля, а половина из них — более четверти. К счастью, большинство негосударственных пенсионных фондов не стали предъявлять к своим УК требования о компенсации потерь, понесенных в 2008 году, и продлили договор. Тем не менее несколько управляющих все-таки получили иски о компенсации потерь со стороны своих клиентов и закрылись.

Для получения высокого рейтинга управляющие должны были найти оптимальный баланс доходности и риска. Наивысший рейтинг получили управляющие компании "Агана", "ВТБ Капитал Управление активами", МДМ, "Метрополь", "Открытие", "Регион Портфельные инвестиции", "РФЦ-Капитал". Стоит отметить, что среди этих компаний есть лидеры по доходности — в первую очередь это УК "Открытие", заработавшая за пять лет 93%. Однако далеко не все лидеры по доходности получили рейтинг A. Так, портфель долгосрочного роста УК "Тринфико", занявший 4-е место по итогам пяти лет с доходностью 60%, был на грани получения рейтинга B, но получил лишь рейтинг C, что объясняется сильным отставанием от конкурентов на падающем рынке.

Как составлялся рейтинг

МЕТОДИКА

Данный рейтинг оценивает эффективность работы управляющих компаний, инвестирующих средства накопительной части государственной пенсии. Рейтинг рассчитывается дистанционно на основе квартальных данных по доходности УК за последние пять лет, доступных на сайте Пенсионного фонда РФ. Обновление рейтинга проводится раз в полгода.

В рейтинг входят с одинаковым весом два показателя успешности инвестирования: относительно конкурентов и относительно инфляции. Первый показатель — это стабильность финансовых результатов, которая измеряется на основе поквартальных квантилей по доходности (от 0 для УК с самой низкой доходностью до 1 для УК с лучшим результатом за квартал). В этот показатель с весом 60% входит средний квантиль УК на растущем рынке, а с весом 40% — средний квантиль УК на падающем рынке. Рынок считается растущим (падающим), если доходность индекса ММВБ выше (ниже) доходности индекса CBonds в данном квартале. Усреднение с весами 60/40 отражает долгосрочное соотношение периодов роста и падения рынка акций, благодаря чему рейтинг не зависит от преобладания того или иного типа рынка в последние пять лет.

Второй показатель — это вероятность превышения инфляции по итогам следующих 10 лет. Методом бутстрапа для каждой УК оцениваются 50 тыс. сценариев реальной доходности (за вычетом инфляции) на будущие 10 лет. В каждом сценарии мы рассчитываем доходность УК за 10 лет на основе 40 квартальных доходностей, которые мы случайным образом "выдергиваем" из выборки доходностей за предыдущие 20 кварталов (с возвратом). Вероятность достижения искомой цели равна проценту сценариев с итоговой доходностью выше нуля.

Итоговый рейтинг присваивается по шкале A/B/C/D/E согласно таблице:

Лучшие
15%
20%30%20%Худшие
15%
ABCDE

Подробнее методику расчета рейтинга см. на сайте http://rating.nes.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...