• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

«Про таких говорят, что их легче убить, чем переубедить»

В Махачкале расстреляли учредителя популярной газеты

В ночь на пятницу в Махачкале был убит общественный деятель, учредитель известного на весь Северный Кавказ еженедельника «Черновик» Хаджимурад Камалов. Неизвестный расстрелял его из автомата возле редакции сразу после подготовки очередного номера в печать.


Нападение на Хаджимурада Камалова было совершено в 23:30 на улице Магомеда Гаджиева. Господин Камалов задержался в редакции, готовя очередной номер еженедельника, а затем, отправив водителя с готовым макетом в типографию, вышел на улицу, чтобы поймать такси. В этот момент рядом остановилась «Приора» черного цвета, и выскочивший из нее неизвестный в маске расстрелял его из автомата. По свидетельству очевидцев, когда киллер вплотную подошел к своей жертве, чтобы ее добить, Хаджимурад Камалов схватил его руками за ногу. В этот момент и был сделан контрольный выстрел в голову.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 («Убийство») и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Осматривая место происшествия, оперативно-следственная бригада изъяла 14 гильз от автомата Калашникова и несколько деформированных пуль. Участники расследования говорят, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью господина Камалова.

Еженедельник «Черновик», учредителем которого выступал Хаджимурад Камалов, является популярным и авторитетным изданием не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Популярность он завоевал, публикуя острые социальные материалы и расследования. Точка зрения журналистов изначально расходилась с мнением властей, поскольку в своих публикациях они приводили позиции правозащитников, адвокатов и даже участников НВФ. Именно поэтому господин Камалов попал в черные списки так называемых антиваххабитов, которые распространялись в листовках по Махачкале. Распространившие их люди обещали разобраться с теми, кто, по их мнению, поддерживает боевиков.

Большой резонанс вызвала и история, когда в 2008 году в отношении главного редактора «Черновика» Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти. Поводом для обвинений стала статья, в которой приводились высказывания лидера дагестанских боевиков Раппани Халилова. Правда, в мае 2011 года журналисты «Черновика» были оправданы за отсутствием в их действиях события преступления.

Следует отметить, что в последнее время «Черновик» стал более лояльным к властям Дагестана, перестав быть рупором боевиков и правозащитников, каким его считали многие чиновники и правоохранители. Например, в последнем номере издания подробно рассказывалось об убийстве следователя СКР, который раскрыл теракт 2010 года в Кизляре и был награжден именным пистолетом, о комиссии бывшего первого вице-премьера республики, ставшего сейчас депутатом Госдумы Ризвана Курбанова, которая занимается адаптацией бывших боевиков к мирной жизни. Возможно, эти изменения и привели к убийству господина Камалова.

«Он, как и журналисты “Черновика”, всегда был правдорубом,— сказал о Хаджимураде Камалове господин Курбанов.— Если был убежден в своей правоте, то публиковал острые материалы, что называется, невзирая на должности и лица их героев. Про таких людей, как Хаджимурад, говорят, что их легче убить, чем переубедить».

Помимо издательской деятельности Хаджимурад Камалов занимался и общественной. Например, был одним из организаторов и участников акций протеста против похищений людей, проходивших в Махачкале. В последнее время он входил и в оргкомитет масштабного мероприятия, направленного на консолидацию гражданского общества в Дагестане. В ближайшие выходные представители всех местных партий, журналисты, религиозные деятели, в том числе и отвергаемые официальными властями салафиты, должны все вместе раздавать продукты питания бедным семьям. Собирался оргкомитет как раз на площадке «Черновика». Предполагается, что благотворительная акция будет посвящена памяти Хаджимурада Камалова.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 16.12.2011, 12:42

Наглядно