• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Мобильной связи приказывают дорожать

В Партии регионов предложили усилить налоговое давление на отрасль

В парламенте решили помочь правительству с поиском источников сокращения дефицита Пенсионного фонда. В Верховной раде предлагают заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%. Участники рынка отмечают, что введение нового сбора приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на их потребителей увеличится вдвое.


Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в пятницу законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Текст документа еще не обнародован, но, как сказал "Ъ" господин Царев, изменения коснутся операторов мобильной связи. Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, еще 7% планируется взимать с самих операторов. "Этот платеж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда",— заявил он, не уточнив, впрочем, экономический эффект для бюджета ПФУ от увеличения налоговой нагрузки. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 млрд грн.

Это не первая инициатива, направленная на сокращение дефицита ПФУ. Летом депутаты приняли пенсионную реформу, а уже осенью Кабинет министров пообещал подать в парламент законопроекты, вводящие налог на богатство (800 млн грн ежегодно) и 12-процентный налог на операции с офшорами (0,93-1,98 млрд грн). Эффект от предполагаемой легализации зарплат для пенсионного и социальных фондов оценивается в 30 млрд грн, однако соответствующие законопроекты также еще не поданы в Верховную раду. Коллега господина Царева по фракции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что сокращать дефицит Пенсионного фонда нужно, но не за счет телекоммуникационной отрасли, которая в течение 5-10 лет снижала тарифы на мобильные услуги. "Отношение к инициативе отрицательное. Даже существующие 7,5% воспринимаются как одиозные, ведь более10 лет назад они вводились как налог на роскошь, и при этом продолжают действовать",— говорит господин Мороко.

Принятие нового закона, по оценке участников рынка, приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на потребителей будет увеличена вдвое. "Это скрытый налог на абонентов. Мы будем вынуждены повысить тарифы, так как бизнес не может быть убыточным. У нас во время кризиса и так снизилась рентабельность — сейчас она не более 10%",— отмечает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. Представители компаний иронизируют, что увеличивать налоговую нагрузку можно вплоть до закрытия бизнеса. Очередная попытка повышения отчислений особенно актуальна на фоне создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять 3% от стоимости своих услуг (см. "Ъ" от 9 декабря). "И при создании этого фонда, и при введении дополнительного сбора в Пенсионный фонд операторы будут искать компенсаторы. И другого способа, кроме как увеличение тарифов, нет. Сама логика сбора в привязке к мобильным операторам построена так, что он ретранслируется на розничный тариф, то есть отражается на вас и на мне, как на потребителе",— говорит представитель другого оператора.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №207 от 12.12.2011, стр. 5