• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Украина сделала шаг к свободе

Упрощается торговля со станами ЕАСТ

Вчера парламент ратифицировал договор о создании зоны свободной торговли с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Несмотря на то что Украина имеет отрицательное сальдо торговли товарами со всеми этими странами, в правительстве ожидают получить от либерализации торговли большой позитивный эффект вплоть до 16,5 млрд грн в 2015 году. Однако зона свободной торговли окажется неполноценной, если ее не поддержит Исландия.


Верховная рада вчера ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и государствами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), объединяющей Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Этот договор был подписан еще в июне 2010 года, однако в парламент он был передан на рассмотрение лишь в середине октября нынешнего года.

По данным Государственной службы статистики, по итогам 2010 года Украина имела отрицательное сальдо двусторонней торговли товарами со всеми членами ЕАСТ. Наибольший товарооборот был со Швейцарией (экспорт — $472,2 млн, импорт — $508,2 млн) и Норвегией ($84,1 млн; $261,2 млн), гораздо меньший — с Исландией ($0,1 млн; $51,9 млн) и Лихтенштейном ($0,1 млн; $1,4 млн).

Соглашение предусматривает семь режимов либерализации торговли со странами ЕАСТ, от мгновенного обнуления ставок до постепенного — к 2022 году. В частности, в 2012 году обнулятся около 20% ставок различных товарных групп, в то время как на большинство товаров пошлины снизятся на 13-25% от нынешнего размера. Более половины ставок снизятся до нуля к 2017-2022 годам. Медленное снижение пошлин касается в основном таких чувствительных для Украины групп продовольственных товаров, как мясо, рыба, овощи, фрукты и грибы.

Мы так и не поняли, на основании чего правительство пришло к таким выводам, но, по крайней мере, убедились в том, что документ способен увеличить объемы экспорта

Заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров, представляя в Раде документ, сообщил, что вступление в силу соглашения с ЕАСТ способно существенно увеличить поступления в госбюджет: от 1,5 млрд грн в 2012 году до 16,5 млрд грн в 2015 году. После такого аргумента соглашение ратифицировали 263 депутата большинства. Впрочем, первый заместитель главы парламентского комитета по международным делам Тарас Чорновил назвал эти цифры "несколько оптимистичными". "Мы так и не поняли, на основании чего правительство пришло к таким выводам, но, по крайней мере, убедились, что документ способен увеличить объемы экспорта и при этом не несет угроз отечественным производителям. Это и позволило комитету рекомендовать документ к принятию",— сообщил "Ъ" господин Чорновил. В отличие от проекта аналогичного соглашения с Евросоюзом, договор с ЕАСТ, помимо рамочного договора, содержит три дополнительных соглашения о сельском хозяйстве с членами этой ассоциации (в отношении Швейцарии и Лихтенштейна, работающих в рамках Таможенного союза, подписано общее соглашение). Такой подход позволяет договору о зоне свободной торговли вступить в силу, даже в случае если документ ратифицирует лишь один из членов ЕАСТ.

Первоначально вступление соглашения в силу планировалось на 1 января 2012 года — с этой даты в протоколах значится начало планового снижения таможенных ставок. Однако в тексте самого соглашения отмечается, что оно вступит в силу не ранее начала третьего месяца следующего года после даты, когда Украина и хотя бы одно из государств ЕАСТ подадут соответствующие документы на хранение в депозитарий. В лучшем случае, если украинское правительство подаст их до конца года, соглашение вступит в силу с 1 марта 2012 года. Если задержится, то вступление в силу соглашения затянется на год.

Предприниматели, торгующие с указанными странами, не ожидают изменений в своей работе. "Мы закупаем рыбу в Исландии и Норвегии, но таможенная ставка на ввоз океанической рыбы и без того была обнулена пару лет назад. Поэтому благодаря созданию режима свободной торговли мы можем лишь надеяться, что сможем найти новых партнеров в этих странах",— отмечает руководитель департамента аналитики компании "Скандинавия" Валерий Калустов.

На сегодняшний день со стороны ЕАСТ документ ратифицировали Норвегия и Швейцария (в связке с Лихтенштейном), что является достаточным для его вступления в силу. "В правительстве нам сообщили, что Норвегия и Швейцария уже ратифицировали этот документ, а по Исландии информации нам не предоставили",— говорит Тарас Чорновил. Как уточнил источник "Ъ" в Министерстве иностранных дел, ратификация соглашения Исландией может и не состояться. "Для них этот договор особенно выгоден, но Исландия намерена в скором времени вступить в ЕС, а значит, им уже неинтересны новые соглашения о свободной торговле с третьими странами",— отметил чиновник.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от 08.12.2011, стр. 5