• Москва, +29...+31 ясно
    • $ 35.3457 USD
    • 47.4799 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дмитрий Медведев занимает очередь на станцию

В Чехии президент пролоббирует интересы российских атомщиков

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев прибывает в Прагу с визитом, который продлится менее суток. Главное, что интересует Москву,— тендер на строительство второй очереди АЭС "Темелин" в Южной Чехии стоимостью более $20 млрд. Шансы на победу российских компаний оцениваются высоко, но в последнее время их стала теснить американская Westinghouse, интересы которой активно лоббирует Белый дом. С подробностями из Праги — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР КУРАНОВ.


К приезду президента РФ в Прагу стороны подготовили целый пакет многомиллионных контрактов по участию чешских предприятий в строительстве новых участков железных дорог на Урале и ряда электростанций. Ожидается и подписание декларации о сотрудничестве в модернизации промышленности обеих стран. Кроме того, Минобороны Чехии наконец добилось от РФ права осуществлять ремонт вертолетов российского производства на авиаремонтном заводе LOM в пражском пригороде Малешице. До сих пор здесь ремонтировались вертолеты, которыми располагает чешская армия, и чехи много лет пытались расширить список клиентов за счет тех, кто использует российские машины в других странах. Неожиданно Москва согласилась пойти навстречу Праге.

Как полагают эксперты, уступчивость России связана с намеченным на будущий год тендером на строительство двух новых блоков АЭС "Темелин" в Южной Чехии. Проект рассчитан до 2025 года и оценивается, по разным подсчетам, в сумму от $20 млрд до $35 млрд. До недавнего времени высоко оценивались шансы российско-чешского консорциума, куда входят "Атомстройэкспорт", "Гидропресс" и Skoda JS. Чешское руководство признавало высокую квалификацию российских специалистов и качество российских компонентов.

Однако в последние месяцы активизировались лоббисты Westinghouse. В Праге уже побывал американский вице-президент Джозеф Байден, а в ноябре в Вашингтоне с невиданными почестями принимали премьера Чехии Петра Нечаса. Барак Обама разместил его на ночлег в покоях Белого дома и удостоил длительной беседы. По данным чешских СМИ, речь шла как раз о строительстве второй очереди АЭС "Темелин". Наконец, на днях крупнейший металлургический завод "Витковице" в Остраве подписал договор о сотрудничестве с фирмой Westinghouse. Подразумевается, что в случае выигрыша американцами тендера на "Темелин" в Остраве будет производиться большое число компонентов для этой АЭС. Тем самым Россия теряет основной козырь своей заявки — участие чешских фирм в строительстве второй очереди "Темелина".

Обеспокоенность в Москве вызывает и изменившаяся в последнее время тональность чешских политиков, которые заговорили о значительной зависимости Чехии от РФ в сфере энергоснабжения. Россия действительно практически на 100% обеспечивает Чехию газом и на 60-70% нефтью. По словам уполномоченного чешского правительства по энергетической безопасности Вацлава Бартушки, столь высокая зависимость от одной страны потенциально несет в себе опасность для Чехии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №229 от 07.12.2011, стр. 8

Наглядно