Коротко


Подробно

Из России с флешмобом

Roxette в Crocus City Hall

Гастроли поп

Шведская группа Roxette представила в Москве альбом "Charm School". Несмотря на последствия болезни вокалистки Мари Фредрикссон, не заметить которые невозможно, группа в полном соответствии с названием CD не потеряла своего очарования, считает БОРИС БАРАБАНОВ.


После операции, связанной с опухолью мозга, Мари Фредрикссон уже пела в России (см. "Ъ" от 14 сентября 2010 года), и, в общем, скрыть от публики тот факт, что на сцене нездоровый человек, было невозможно. Но никто и не собирался. Публика во дворце "Мегаспорт" приняла долгожданный визит Roxette с таким энтузиазмом, что следующее мировое турне группы было решено начать сразу с шести городов СНГ. Зиму группа встретила в Москве, а затем отправилась дальше — в Австралию, Азию и Южную Африку. Roxette, не стесняясь, называют свои текущие гастроли на манер Боба Дилана — "Бесконечным туром".

При таком напряженном гастрольном графике удивляет не только выносливость Мари Фредрикссон, но в принципе способность всей группы играть на пределе оптимизма и слаженности. Количество радиохитов в их репертуаре столь велико, что они могли бы вообще не петь, отдав все вокальные партии зрителям. Но хоровые эпизоды не то, на что команда делает акцент. В "Крокусе" выступал невероятно сыгранный коллектив. Те моменты, когда Мари Фредрикссон пела чисто и аккуратно, казались результатом какой-то невероятной концентрации физических и психологических сил музыкантов вокруг певицы. Да, ей помогала бэк-вокалистка, да, партнер-гитарист Пер Гессле взвалил на себя всю работу фронтмена, да, у команды идеальное многоголосие, но ни разу не было ощущения, что группа работает с ней из жалости, что весь концерт — аттракцион милосердия. Мари Фредрикссон делала то, что могла, но публика воспринимала ее как полноценного участника команды.

Публика у Roxette в России преданная и хорошо организованная. Специально для шведских гостей поклонники придумали не один флешмоб. То из зала летели бумажные самолетики, то над партером на соответствующей песне поднимались таблички со словами "Crash!", "Boom!", "Bang!", то зрители просто-таки отбирали у группы номер, исполняя целиком все куплеты и припевы. Roxette по традиции отвечали специальными "русскими" эпизодами. Многие западные звезды уже выучили слова "spasibo" и "ya lublu vas", но мало кто, как соло-гитарист Roxette, выучил "Песню про зайцев" из "Бриллиантовой руки". И мало кто, как басист-клавишник Roxette, акцентирует внимание на том, что инструмент у него винтажный, аналоговый, советского производства.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение