Конституционный суд РФ предложили встроить в вертикаль

с региональными конституционными судами

Депутаты законодательного собрания Петербурга предложили наделить Конституционный суд РФ полномочиями по пересмотру итоговых решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ. В Госдуме и региональных КС к этой инициативе отнеслись с осторожностью.

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предлагают наделить Конституционный суд РФ полномочиями по пересмотру итоговых решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Сейчас они созданы в 17 регионах, они фактически являются аналогом КС в субъектах федерации и следят за соответствием региональных и муниципальных законодательных и нормативных актов уставам, конституциям и законам субъектов РФ и их правильным толкованием. Сейчас решения уставных судов окончательны и не подлежат пересмотру другими судами.

Превратить КС в кассационную инстанцию для решений уставных судов предлагается поправками к двум конституционным законам — "О Конституционном суде РФ" и "О судебной системе в РФ". По этим поправкам подать жалобу в КС на решение уставного суда субъекта РФ можно будет, если заявитель посчитал, что выявленный этим судом смысл рассмотренного им акта не соответствует Конституции РФ. А также, если решение уставного суда затрагивает вопросы, относящиеся к ведению органов госвласти РФ, совместному ведению или ведению субъекта РФ.

В пояснительной записке необходимость принятия законопроекта обосновывается так: "Принятие законопроекта позволит обеспечить соответствие Конституции РФ судебной практики конституционных (уставных) судов субъектов РФ и создаст дополнительный механизм обеспечения правовой охраны Конституции". Председатель заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов вчера объяснил инициативу проще: "Судьи уставного суда тоже люди и имеют право на ошибку. Должна быть еще одна инстанция, которая может исправить эти ошибки".

Напомним, что вопрос о возможности обжалования решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ был поставлен господином Тюльпановым 18 октября — в ходе его рабочей встречи с членами комитета Совета федерации по конституционному законодательству. А 25 октября в ходе онлайн-конференции с журналистами по поводу 20-летия КС его председатель Валерий Зорькин заявил, что "теоретически законодатель может создать такую систему, но он должен просчитать все последствия".

Главы уставных судов комментировали инициативу осторожно. Так, председатель КС Татарии Виктор Демидов и председатель КС Республики Северная Осетия--Алания Александр Цалиев отмечали, что сначала надо создать конституционные (уставные) суды во всех 83 субъектах федерации, обеспечив таким образом принцип равноправия граждан перед законом, а затем уже рассматривать подобные инициативы об их подсудности.

В Госдуме к инициативе заксобрания Санкт-Петербурга относятся осторожно. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил "Ъ", что законопроект и его обоснование будут внимательно изучены. Однако заметил, что "правовое положение КС сейчас достаточно полно и точно определено Конституцией и законом о КС". Этого, по мнению господина Плигина, "вполне достаточно, и соответственно, менять статус мне пока не представляется целесообразным". "В настоящее время процессуальные институты РФ предоставляют достаточные процессуальные возможности защиты прав человека, включая обращения в международные судебные инстанции, такие как ЕСПЧ",— пояснил господин Плигин.

Напомним, что Госдума несколько лет назад рассматривала аналогичный вопрос о достраивании вертикали в отношении уполномоченных по правам человека. Тогда предлагалось дать дополнительные полномочия уполномоченному по правам человека при президенте в отношении решений региональных уполномоченных по правам человека. Госдума это предложение не поддержала. На протяжении нескольких лет шла дискуссия и о наделении Счетной палаты РФ функциями контроля за региональными счетными палатами. В итоге дело ограничилось принятием закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований", где Счетная палата РФ (СП) наделена полномочиями лишь "взаимодействовать" и "содействовать" региональным СП.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...