• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

Банк в себе

Конверсбанк выкупили его менеджеры

Вчера Конверсбанк сообщил, что менеджеры учреждения выкупили его акции у опального бизнесмена Владимира Антонова. Новые владельцы говорят, что намерены увеличивать активы банка и строить региональную сеть. Участники рынка считают, что команде Конверсбанка придется выстроить консервативную стратегию нишевого продвижения, чтобы пережить кризис.


После национализации литовского банка Snoras и заявлений о выведении средств из банка его бывшим владельцем Владимиром Антоновым он решил выйти из капитала украинского Конверсбанка, которым владел с начала 2010 года. Новыми собственниками Конверсбанка стали десять его топ-менеджеров. Среди них наибольшими акционерами стали Андрей Стрижак, Рэйнис Тумовс и Вадим Котович. В Конверсбанке говорят, что господин Антонов начал продавать акции менеджерам еще в августе, а 22 ноября завершилась продажа последних 10%.

По данным НБУ, на 1 октября Конверсбанк (ранее --Партнер-банк) занимал 67-е место по активам (2,18 млрд грн) с собственным капиталом 200,9 млн грн, уставным — 195,9 млн. грн.

В банке не разглашают сумму сделки, но отмечают, что после ее завершения капитал увеличится до 600 млн грн. "Новый состав акционеров продолжит развитие Конверсбанка согласно имеющейся стратегии. Конкурентоспособность банка планируется повысить за счет увеличения активов, расширения спектра предлагаемых услуг и наращивания присутствия в регионах, в частности в Крыму, Запорожской и Донецкой областях",— заявил председатель правления Рэйнис Тумовс.

Партнер-банк был создан в 2006 году Алексеем Савченко, который называл себя единоличным собственником. С начала 2010 года владельцем 100% акций банка стала "Конверс Групп Украина". Господин Савченко сообщал "Ъ", что продал Владимиру Антонову все акции. "Конверс Групп" уже не существует. Дмитрий Яковлев, который был ее исполнительным директором и занимался поиском банка для покупки в Украине с 2005 года, рассказал, что господин Антонов продал большинство принадлежащих ему российских банков, оставив только прибалтийские активы. Через Snoras он являлся совладельцем латвийского сберегательного банка Latvijas Krajbanka, в котором совет комиссии рынка финансов и капитала Латвии со вторника остановил все операции из-за недостачи средств. Вероятно, что Владимир Антонов продал Конверсбанк по номиналу. Вчера же стало известно, что Генпрокуратура Литвы выдала ордер на арест бизнесмена.

Источник в Конверсбанке заявил "Ъ", что менеджеры договорились о дополнительных инвестициях с неким иностранным фондом, который может войти в капитал учреждения. "Но я не верю в западных инвесторов, которые смотрят на Украину, ведь в Европе сейчас отток средств даже с депозитных счетов",— считает член совета НБУ, миноритарный акционер Укргазбанка Василий Горбаль.

При этом эксперты говорят, что новая команда менеджеров-собственников Конверсбанка является профессиональной и способна развивать учреждение. "У них масса инсайдерских бизнесов, которые могут увеличить активы банка,— отметил глава набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат, который в 2009 году хотел купить Конверсбанк.— Я не думаю, что им нужно искать дополнительного инвестора для нормального функционирования банка".

По мнению банкиров, Конверсбанку придется изменить позиционирование на рынке и разработать консервативную стратегию на ближайшие два года. "Нужно пересмотреть затраты, выехать из "Паруса" (бизнес-центр, в котором находится главный офис банка), где дорогие площади, которые нужны были не новым владельцам, а старому собственнику ради имиджа,— уверен господин Горбаль.— Менеджерам нужно выбрать свою нишу для банка и развивать его. Дельта Банк тоже начинал с ниши и достиг успеха. Одной из тактик может быть перепродажа банка в будущем, поскольку наблюдается четкий интерес к нашим банкам из стран СНГ".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №196 от 25.11.2011, стр. 5