• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

По техническим причинам

подписание соглашения об ассоциации с ЕС откладывается

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил вчера, что соглашение об ассоциации (СА) не будет парафировано на декабрьском саммите Украина—ЕС. Документ технически не успеют подготовить, даже если переговоры по его тексту завершатся в ближайшие дни, уточнили европейские дипломаты. В МИДе призывают не драматизировать ситуацию и говорят о существовании "нескольких опций", позволяющих объявить о завершении переговоров по СА даже при технической неготовности документа.


Вчера в здании Верховной рады состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украины и ЕС. Помимо депутатов украинского и европейского парламентов, на встречу пригласили послов стран--членов ЕС, а также представителей МИДа. Дипломаты и депутаты некоторое время обсуждали политическую ситуацию в Украине, при этом даже лояльные украинской власти участники дискуссии сошлись во мнении, что страна испытывает серьезные трудности.

"В последние месяцы мы сталкиваемся со снижением качества демократии в судебной системе. Я не хочу концентрироваться на деле Тимошенко, ведь есть множество других изменений, в том числе касающихся бизнеса. Мы все еще являемся вашими друзьями, но эти изменения нас очень беспокоят... Мы не хотели бы похоронить уровень демократии в стране",— заявил депутат Европарламента Марк Сивец (Польша, группа социал-демократов, сотрудничающая с Партией регионов). "Ничего не могу возразить, к сожалению. Доверия к судебной системе у нас не было, нет и не скоро будет",— констатировал спикер Владимир Литвин.

Одной из тем, обсуждавшихся в рамках КПС, стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа. "Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства,— сказал Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.— И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком, и не намерен просить у Евросоюза то, чего Евросоюз не может дать Украине".

Необходимо отметить, что украинская сторона вчера говорила уже не о перспективе, а лишь о формулировках, намекающих на европейское будущее Киева. "Действительно, это соглашение не о вступлении в ЕС, а об ассоциации. Но в нем должны присутствовать такие положения, как признание европейской идентичности, нашей общей культуры. Это вопрос как достоинства Украины, так и смысла этого соглашения",— отметил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов, добавив, что надеется на урегулирование спорных положений СА до дня саммита. "Надо уважать существующую реальность, невзирая на то, нравится она или нет. Мы должны уважать и позицию Германии (возражает против указания европейской перспективы Украины в тексте СА)... Так что давайте не будем создавать проблемы и плыть против течения",— вмешался в дискуссию дипломатов господин Сивец.

Спор участников стих, чтобы возобновиться позже, когда зал покинула большая часть журналистов и вынесли все телекамеры. Отвечая на вопрос народного депутата Ирины Геращенко ("Наша Украина--Народная самооборона") об ожиданиях от саммита Украина--ЕС, господин Ченцов допустил, что 19 декабря не состоится парафирование СА. "Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции",— признал дипломат. Господин Тейшейра в ответной реплике оказался гораздо более категоричен: "Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом".

Слова главы представительства ЕС "Ъ" подтвердили европейские дипломаты. "Даже если мы завтра завершим переговоры по СА, парафирование не сможет состояться в этом году — это технически невозможно",— пояснил "Ъ" посол одного из европейских государств. "Внутренние процедуры ЕС требуют, чтобы от момента завершения переговоров до подписания прошло как минимум 4-6 недель",— добавил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Собеседники "Ъ" в украинском внешнеполитическом ведомстве на условиях анонимности подтверждают, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа. "Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры. Например, если сегодня я принесу в Минюст рабочие тексты с несогласованными пунктами, мне вернут их с резолюцией, мол, приносите, когда документ будет готов",— поделился один из собеседников "Ъ".

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября (см. "Ъ" от 21 октября). Собеседники "Ъ" подчеркивают, что это не означает проблем с ЗСТ — стороны не намерены корректировать достигнутые договоренности и занимаются лишь их оформлением, что потребовало больше времени и усилий, чем ожидалось. Техническая неготовность нескольких разделов ЗСТ в свою очередь тормозит процесс перевода документа с английского на украинский язык, что необходимо для проведения внутригосударственного согласования.

Всеволод Ченцов, комментируя заявление Жозе Мануэла Пинту Тейшейры, не подтвердил информацию о неизбежном переносе парафирования, но подчеркнул, что для МИДа важнейшее значение имеет не сама процедура парафирования, а факт официального завершения переговоров с ЕС. "А форма фиксации этого зависит от того, сколько времени у нас останется с момента завершения переговоров по всем позициям СА до дня саммита",— заявил он. Выступая перед членами КПС, господин Ченцов добавил, что декларации о завершении переговоров, даже без парафирования его текста, будет достаточно, чтобы "избежать соблазна со стороны отдельных стран-членов ЕС или даже с украинской стороны вновь открыть те или иные переговорные главы в будущем, поскольку это откроет ящик Пандоры". Следует отметить, что возможность переноса парафирования СА признал также заместитель главы МИДа Павел Климкин. "У нас не было принципиального намерения парафировать соглашение именно на саммите. Была идея объявить о завершении переговоров",— заявил он журналистам в Брюсселе.

Сергей Сидоренко


Евросоюз получил списки врагов оппозиции

Вчера руководители партии "Батькивщина" передали представителю Евросоюза в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре обращение 100 тыс. граждан к странам ЕС с просьбой применить санкции в отношении украинских чиновников, "которые злоупотребляют властью и грубо нарушают права и свободы граждан". "На ваших и наших глазах на территории Украины происходит масштабное злоупотребление высокопоставленными должностными лицами государственной властью и, как следствие, уничтожаются наши гражданские права и свободы",— говорится в обращении.

Авторы документа передали в представительство Еврокомиссии список из 43 человек, к которым страны Евросоюза должны применить санкции, в частности — запретить въезд на территорию ЕС, а также "найти и арестовать их заграничные счета и имущество". В первую часть списка вошли представители правоохранительных органов и судов, имеющие отношение к незаконным, по мнению оппозиции, действиям в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. В числе прочих в списке фигурируют генпрокурор Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев, а также глава СБУ Валерий Хорошковский.

Среди людей, которым предлагается запретить въезд в страны Евросоюза — судьи Печерского районного суда Сергей Вовк (председательствует в судебном заседании по делу Юрия Луценко.—"Ъ") и Родион Киреев (вынес приговор в отношении Юлии Тимошенко.—"Ъ"). Во второй части списка фигурируют судьи КС, которые 30 сентября 2010 года отменили конституционную реформу.

Примечательно, что в списке отсутствует президент Виктор Янукович, которого представители оппозиции, как известно, считают главным виновником "политических репрессий" в стране. "В этот перечень попали люди, несущие персональную ответственность, и для доказательства вины которых есть конкретные документы с их подписями,— заявил "Ъ" глава киевской городской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко, лично передававший дипломату обращение.— Понятно, что за всеми репрессиями стоит лично Янукович, однако никаких подписей он не ставил, поэтому политическую оценку ему должен дать народ". Валерий Кучерук

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №196 от 25.11.2011, стр. 1