Коротко


Подробно

Сергей Собянин агитирует за «Единую Россию» «душевным» письмом

Выборы он объявил референдумом о поддержке мэра

От имени мэра Москвы Сергея Собянина, который возглавляет столичный список «Единой России» на выборах в Госдуму, москвичам разосланы письма с просьбой проголосовать за партию власти. На встречах с жителями мэр впрямую не агитирует, но дает понять, что только с «Единой Россией» у них будет благополучная жизнь. По сведениям “Ъ”, префектурам поставлена задача обеспечить партии власти от 55% до 65% голосов.


Письмо Сергея Собянина оформлено в том же стиле, что и билборды Мосгоризбиркома и «Единой России»: внизу листа силуэты достопримечательностей Москвы и людей. В письме он объясняет, почему москвичи должны проголосовать за партию власти: «Если в парламенте будет большинство у “Единой России”, одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и все московские программы будут реализованы». Кроме того, господин Собянин преподнес выборы в Госдуму как некий референдум доверия себе: «Для меня итоги выборов во многом будут означать, насколько вы поддерживаете меня». Впрочем, нигде в письме указаний на его должность нет, зато есть эмблема «Единой России» и портрет господина Собянина. Тираж письма — 3,5 млн.

Глава исполкома столичного отделения партии власти Виктор Селиверстов пояснил “Ъ”, что письмо — это партийная агитация и из «текста видно, что он обращается как партийный деятель». На вопрос “Ъ”, почему не указана должность господина Собянина, единоросс ответил, что «выбран теплый, душевный стиль»: «Сергей Семенович надеялся, что обращение “ваш Сергей Собянин” понравится людям». По словам господина Селиверстова, это единственная прямая агитация мэра Москвы.

На встречах с избирателями господин Собянин избегает лобовых призывов. На прошлой неделе в киноклубе «Эльдар» он провел встречу с жителями Юго-Западного округа, на которой большинство вопросов «из зала» было от функционеров или членов «Единой России». В частности, представителей «народных масс» интересовало «впечатление» господина Собянина от городского отделения партии власти, насколько оно «боевитое и быстрое». «Если что-то не быстро делается, в первую очередь виноват я, так как я возглавляю отделение партии»,— ответил мэр. Господин Собянин говорил о благоустройстве города, а жители ему подыгрывали, спрашивая про строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и детских садов. При этом тем, кто вдруг заподозрит, что его «бурная деятельность связана с предвыборной кампанией», мэр заранее ответил: «Мы только начинаем раскатывать наши программы». Если на встречах с населением о желаемом результате «Единой России» Сергей Собянин не говорит, то, по словам одного из руководителей муниципалитета, на встрече с главами префектур, управ и муниципалитетов он поставил задачу набрать «Единой России» от 55% до 65% в зависимости от результатов на прошлых выборах.

«Не знаю таких задач, нам приписывают всякие страшилки»,— сказал “Ъ” господин Селиверстов. При этом он напомнил, что было обращение Бориса Грызлова о том, что «неплохо бы повторить результат 2007 года, но там не было никаких 55% или 65%, а было 53,14%». «И это довольно сложно, так как есть разные настроения, и мы не ориентируемся даже на этот результат»,— отметил единоросс. В центральном штабе «Единой России» “Ъ” сказали, что если в Москве «наберут 40% — это будет очень хорошо». «Завешали все глупыми билбордами, а на этом выборы не выигрывают»,— считает штабист.

«Собянин ничем не отличается от Лужкова, он выполнит любую команду Кремля, и у него нет своего мнения по поводу “Единой России”»,— отметил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Кампании при Лужкове и при Собянине различаются, но некардинально,— сказал “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Даже при Лужкове кампании были разными. С одной стороны, более демократичная на выборах в Мосгордуму в 2005 году, когда были и реклама в метро всех партий, и постоянные сюжеты на телевидении. С другой — авторитарные кампании на выборах в Госдуму в 2007 году и Мосгордуму в 2009 году».

Сергей Митрохин считает, что новый мэр всеми правдами и неправдами пытается пиарить «Единую Россию». «Свежий пример: в подъездах домов в закрытых на замок стендах вывесили агитацию за партию власти, и вытащить ее можно, только разбив стекло, что я и сделал»,— сообщил он, подчеркнув, что не нашел отметок, что агитация оплачена из избирательного фонда «Единой России». Это, уверен яблочник, «не может происходить без ведома Собянина». В свою очередь, Иван Мельников отметил, что «при Лужкове» КПРФ не испытывала таких сложностей с акциями по раздаче газет: «Недавно полиция нам доказывала, что мы не имеем на это права, чуть было не отвезли в участок Геннадия Зюганова». Глава избирательного штаба КПРФ отметил также, что «ранее не было такой наглости, как выпуск фактически одинаковых плакатов московского избиркома и партии власти».

Впрочем, и в «Яблоке», и в КПРФ сошлись на том, что главным показателем будет день голосования. Лидер «Яблока» напомнил про «огромные фальсификации в 2009 году». «Тогда активно практиковались “карусели”, была надежда, что при Сергее Собянине власть не будет пользоваться таким инструментарием,— сказал господин Мельников.— Сейчас надежда улетучивается, ведь мы знаем, что планируется масштабный своз в столицу наемников с открепительными удостоверениями».

Мария-Луиза Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение