• Москва, +2...+4 солнце
    • $ 39,66 USD
    • 50,06 EUR

Коротко

Подробно

-->

В Украину внесли плату

Запущен первый ресурс с лицензионным киноконтентом

Первым проектом интернет-ресурса с платным киноконтентом стал не ex.ua, как ожидалось, а megogo.net. В ex.ua говорят, что могут отказаться от идеи размещения платного контента. В то же время участники рынка утверждают, что оба ресурса имеют общих владельцев, а отдельный сайт был создан, чтобы новый проект не ассоциировался с ex.ua, который ранее обвинялся в нарушении авторских прав. Однако в компаниях эту информацию опровергают.


В Украине появится первый интернет-ресурс с платным киноконтентом. Вчера "Ъ" стало известно о запуске проекта megogo.net, который предложит посетителям лицензионные фильмы, телесериалы и мультфильмы. Как сообщил "Ъ" исполнительный директор проекта Петр Антропов, на ресурс уже загружено уже около 1,5 тыс. релизов, а к началу следующего года их количество увеличится до 18 тыс. "У нас уже заключены договоры с такими дистрибуторами, как "Централ Партнершип", "Топ-фильм", "Ленфильм", "СТВ-Наше Кино", а через пару недель, надеюсь, мы сможем объявить о заключении договоров с западными правообладателями",— добавил господин Антропов. Помимо Украины, megogo.net будет доступен пользователям в России, Белоруссии, Молдавии, странах Балтии, Средней Азии и Закавказья.

Запустить раздел с лицензионным контентом в августе собирался самый популярный украинский файлообменный ресурс ex.ua (см. "Ъ" от 18 июля). Валерий Вавилов отмечает, что подписание соглашений с правообладателями затянулось, и компания может отказаться от этой идеи. В то же время участники рынка утверждают, что развитием megogo.net и ex.ua занимается одна команда. "К ex.ua предъявлялись претензии от западных правообладателей, в частности Американской ассоциации звукозаписи. С такой репутацией трудно вести переговоры",— говорит один из дистрибуторов. Ассоциация неоднократно обвиняла ex.ua в распространении пиратского контента.

Руководители megogo.net и ex.ua связь между компаниями отрицают. В первом заявили, что проект финансируется менеджментом, а также украинскими и европейскими инвесторами. Домен ex.ua зарегистрирован компанией Delivca Ltd (Британские Виргинские острова), а к совладельцам проекта, кроме господина Вавилова и его партнера Юриса Пискового, участники рынка причисляют Степана Черновецкого, сына главы Киевсовета.

При этом сотрудничать ресурсы скорее всего будут. По словам Петра Антропова, стороны обсуждают схему, по которой в поисковых запросах на ex.ua будут появляться ссылки на megogo.net, а нелегальные копии релизов будут удаляться. "Это бы дало нам возможность значительно повысить трафик на наш ресурс",— поясняет господин Антропов, добавляя, что подобные схемы обсуждаются и с файлообменниками в других странах. По словам Валерия Вавилова, месячная аудитория ex.ua достигает 6 млн человек. "Перетащить их на другой ресурс, даже с легальным контентом, будет непросто",— говорит директор по маркетингу компании Agency of Internet Rights Андрей Пастухов.

Доходы на рынке интернет-рекламы пока не позволяют окупить отчисления правообладателям


Сейчас контент на megogo.net бесплатный, на ресурсе также отсутствует реклама. Но в ближайшее время рекламодателям предложат возможности размещения рекламы, схожие с теми, что существуют сейчас на ex.ua — баннеры и рекламные ролики перед просмотром фильмов. Впрочем, господин Вавилов считает, что доходы от интернет-рекламы на украинском рынке не позволяют пока окупить отчисления правообладателям. Поэтому компания намерена продавать подписки на отдельные релизы, например телесериалы, стоимостью 1-5 евро/мес. и показы эксклюзивного контента, например фильмов, идущих в кинотеатрах, стоимостью 2-3 евро, рассказывает господин Антропов.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 23.11.2011, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями