• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тайное останется тайным

Клиентам разрешили не отчитываться перед банками

Гражданам вовсе необязательно заполнять анкеты банков, разработанные для выявления доходов, полученных преступным путем. Нацбанк объявил, что клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию — лишь по собственному желанию. При этом отказ клиента от предоставления личных данных не позволяет банку отказать ему в обслуживании. Юристы считают, что у кредитных учреждений остаются другие способы получить от клиентов необходимую информацию.


Национальный банк спустя почти месяц после крайнего срока формирования банками баз данных о своих клиентах (22 октября) решил разъяснить основные принципы идентификации заемщиков и вкладчиков. Из письма регулятора N48-104/2256-13461 следует, что в обязательном порядке клиенты должны раскрывать банкам только информацию, установленную законом. Отметим, что ст. 9 закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" требует от физических лиц раскрытия лишь паспортных данных и идентификационного кода. То есть тех данных, которые банк и так всегда получал от клиента.

Центробанк был вынужден подготовить это разъяснение в связи с жалобами клиентов на банкиров, потребовавших от клиентов предоставления данных о доходе семьи, о наличии среди родственников клиента работников или основателей банка, о семейном положении, наличии автомобиля. "Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, он должен определить перечень документов и сведений, определить условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике",— указывается в письме. В частности, НБУ не считает важным для банков иметь информацию о движимом и недвижимом имуществе клиентов, которые получают через банк зарплату, пенсию, стипендию или социальную помощь, имеют депозиты на небольшие суммы и не пополняют свои счета из других источников на сумму больше 150 тыс. грн за квартал.

Банк может настаивать на том, что в случае отказа клиента от предоставления информации с ним не будет заключен договор


Раздел III постановления НБУ N22 обязывает банки присвоить высокий уровень риска лишь клиентам, связанным с терроризмом, являющимся публичными деятелями или связанным с ними, а также проживающим в странах, которые не выполняют рекомендации FATF. В остальных случаях банки могут принять внутренний документ с дополнительными критериями риска и просить клиентов добровольно сообщить о себе личную информацию. При этом отказ клиента от ее предоставления не может стать причиной отказа банка от его обслуживания. НБУ будет "предоставлять должную оценку фактам отказа банков".

Банкиры удивлены изменением позиции НБУ и отмечают, что им удавалось получать от клиентов требуемую информацию. "До сих пор отказов предоставлять информацию мы не получали. Трудности возникают с теми клиентами, которые редко обращаются в банк или обслуживаются дистанционно,— говорит казначей банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий.— Мы просим заполнить анкету, которая, кроме паспортных данных, содержит вопросы о счетах в других банках, месте работы и должности, источниках происхождения средств. Мы не проверяем достоверность данных, она подтверждается подписью клиента".

Полученные данные банки используют для выявления неправомерных операций клиентов, и их утечка маловероятна, уверяют банкиры. "Из банка эти данные изъять не может никто, информация является конфиденциальной",— говорит советник главы правления "Дочернего банка Сбербанка России" Ирина Князева. Банки с самого начала не были заинтересованы в сборе информации, поэтому разъяснения НБУ облегчат им работу. "Это положительно оценят клиенты банков, которые в силу различных причин не хотели предоставлять определенную информацию. Да и кредитным учреждениям станет проще работать с такими клиентами, поскольку разъяснения НБУ избавят их от конфликтных ситуаций",— считает Василий Невмержицкий.

Впрочем, есть другие способы получить дополнительную информацию о клиенте. "Банки могут просто не говорить, что предоставление этой информации является необязательным и настаивать на том, что в случае отказа с клиентом не будет заключен договор",— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. "Предоставление информации, выходящей за рамки обязательной, может быть только добровольным. Но банки могут прописать обязательство клиента предоставить информацию в договоре (кредитном или депозитном.—"Ъ"), и это будет считаться добровольным соглашением, потому что клиент подписал его",— добавляет управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.

Клиентам, все же рискнувшим заполнить анкету, стоит помнить об уголовной ответственности за предоставление ложной информации банкам, введенной с 16 октября. Подача банку неправдивой информации влечет за собой штраф на сумму от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17 000 грн) или ограничение свободы до трех лет. "Прочерк в анкете (об отсутствии активов у клиента.—"Ъ") нельзя трактовать как предоставление ложной информации, но если действительно будут указаны неправдивые данные, то клиента могут привлечь к уголовной ответственности",— отмечает Ростислав Кравец. Поэтому, по словам Юрия Крайняка, должны быть прописаны четкие критерии того, какая ложная информация может повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №189 от 16.11.2011, стр. 1